Все статьи номера (3828)
Власть
Культура
Новости
- Не лыком шиты!
- Этот день в истории
- Сообщи, где торгуют смертью
- Дать отпор дурману
- Люби, цени и убирай
- Сохраним леса и город от пожара
Актуально
- Этот день в истории
- Крик о помощи
- Антибиотики в продуктах питания
- Выглядеть как герой «Спасателей Малибу»
- Родителей воспитаем!
- Успех запрограммирован!→
- Час Земли
- Школа вожатых
- Фестиваль здорового образа жизни
- Железнодорожный округ: что волнует жителей
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Успех запрограммирован!
Кандидатская степень + 300 отправленных резюме = работа с иностранными заказчиками. Программист Аркадий рассказывает, что секрет успеха прост: не оставлять попыток, спокойно трудиться и верить в удачу. Формула работает для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Это Аркадий проверил на себе.
Сосны до небес, воздух с привкусом хвои, длинные лекции, задушевные разговоры... С Аркадием познакомилась на форуме по психологии. Его способность в каждом утверждении безошибочно и моментально вычленять слабые места и логические неточности внушила уважение всем. Аркадий – программист, склонен все подвергать сомнению. Он интересуется и гуманитарными дисциплинами – они, правда, даются не так просто, как механизмы программирования java. А еще он давно хочет попасть в драматический театр, но пока не получается. Дело в том, что с рождения Аркадий не может ходить.
Встречает меня в просторной квартире старой элитной пятиэтажки. На столе – горячий чай и пирожные, на полках – советская библиотека, несколько книг по фотографии: недавно собеседник всерьез заинтересовался изучением этого искусства. Про себя Аркадий рассказывает неохотно – особых достижений не видит.
Родился он в Фатеже, в 8 лет переехал в Курск.
– Я тогда учился во втором классе, еще не было интернета, и ко мне просто приходили учителя из школы, – вспоминает собеседник. – Легче давались точные науки, больше всего нравилась информатика. Учился на четверки-пятерки. Когда один на один с учителем – более эффективно идет обучение, приходится постоянно готовиться к урокам – тут уж от ответов не увильнешь. Такое эксклюзивное образование.
После окончания школы Аркадий поступил на физмат в КГУ (информатика в 1995-м только начала развиваться), на бюджет, на заочное отделение.
– Повезло с учительницей в школе, она же была преподавателем и в КГУ – Татьяна Ежова, без нее жизнь сложилась бы по-другому, – говорит Аркадий. – На последних курсах, когда шло дело к диплому, вместе мы составили обучающую программу по информатике. Эта работа стала темой курсовой, потом дипломной, по ней же защитил кандидатскую. Разработанную нами программу активно использовали в КГУ и РОСИ, может, и до сих пор используют. Сейчас таких программ много, а тогда это считалось редкостью.
В аспирантуру Аркадий пошел по совету преподавателя, тем более работы не было. Вспоминает, что тогда защищаться было проще, требования – мягче, но публиковаться в научных журналах все равно приходилось.
– Первый раз КГУ я увидел на защите диссертации, до этого там ни разу не был, – задумчиво вспоминает Аркадий. – Сейчас я выбираюсь на улицу, а тогда почти все время дома сидел. Когда защитился, меня взяли в РОСИ на преподавательскую должность. Я дистанционно работал со студентами – писал методички, задавал и проверял контрольные и курсовые. Параллельно пытался искать работу, постоянно учился, постепенно освоил 1С. Устроился на предприятие программистом. Лет пять я там, наверное, проработал, дорос до начальника отдела, у меня было даже двое или трое подчиненных.
Вроде бы – чего еще желать? Неплохая работа, платят вовремя, протянули интернет-кабель в дом, подключили модем для удаленной работы. Но неугомонный интеллект искал новых задач, а простые подсчеты и сводки с каждым годом надоедали все больше.
– 1С – довольно нудная программа, захотелось развиваться и зарплату иметь побольше, – признается Аркадий. – На самом деле с бухгалтерами и экономистами сложно работать, все проблемы сыпались на меня. Чуть бухгалтер ошибется – вопросы ко мне. Параллельно я изучал другую технологию – Java. Это универсальная технология программирования, с ее помощью можно решать самые разнообразные задачи. В том числе она активно используется в интернет-программировании, на платформе Java работают многие сайты. Разослал 300 резюме по разным вакансиям в течение полугода. Звонят: «Вы нас устраиваете, приезжайте на собеседование», – а я только удаленно могу. Звали в Москву и Питер, еще куда-то.
Через полгода Аркадию наконец повезло – отозвалась новосибирская фирма, которая выполняет заказы по программированию для зарубежных компаний. Работа удаленная – Аркадий получает задание от компании, контакты клиента и общается напрямую.
– Работаю с немецкой компанией, общаемся в скайпе и по электронной почте, – делится программист. – Для переговоров моего английского хватает, хоть и не в совершенстве им владею. Один проект, как правило, длится год-два. В данный момент обеспечиваю работу сайта для тех, кто инвестирует в ценные бумаги. Механизм таков: пользователь заходит на сайт и ведет историю своих операций (что он купил, что продал), ему даются рекомендации, постоянно обновляются биржевые котировки. Я занимаюсь логикой этих процессов. Так работаю уже лет пять, бывает напряженно, но зато интересно и многозадачно. Но свое резюме в интернете не удалил, так что предложения приходят до сих пор. Недавно в Польше работу предлагали.
Одно время Аркадий всерьез задумывался о переезде за рубеж, но вскоре отказался от этих мыслей – чужая страна, чужая культура, слишком много неизвестных переменных.
– Для меня важно общение с близкими, там будет сложнее завязать какие-то дружеские контакты, – говорит собеседник. – За границей уже был – ездил в Париж в 2011 году. Меня поразило, что люди с ограниченными возможностями могут попасть куда угодно, доступ есть ко всему. Но и в Курске – масса положительных изменений. На вокзале подъемники появились, он стал абсолютно доступен. Но главное – должно поменяться сознание людей.
Аркадий признается: он бы согласился на меньшую зарплату, если бы смог работать в офисе, общаться с людьми. Впрочем, рад и тому, что есть.
– Все возможно, надо только очень стараться, а не списывать неудачи на то, что проблемы со здоровьем, – считает Аркадий. – Многие сидят дома, пытаются устроиться, при этом у них нет ни умений, ни образования. Но без саморазвития не обойтись.
Именно поэтому он в курсе новинок в сфере программирования, интересуется философией, фотографией, психологией, теориями личностного роста. Последняя заинтересовавшая его находка – «универсальный дизайн». Это новое направление призвано обеспечить равный доступ и учет потребностей всех категорий граждан: и мам с колясками, и маленьких детей, и инвалидов.
– И в нашем городе среда становится доступнее – в центре появились пандусы, съезды с тротуаров на светофорах. Это не может не радовать! – улыбается Аркадий. – На Радищева, например, и мамочки с колясками пользуются пандусами. Так замечательно, что им тоже это пригодилось. И нам удобно, и народ пользуется!
Автор: Алина ЯРХАМОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.