Все статьи номера (3825)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Старый асфальт в дело
- «Голландцы» в Курске прижились… петуния и сальвии – тоже
- Верность слову и делу
- Генерал поисковых работ→
- Паспорт через сайт госуслуг
- Смотрите, мамы, за детьми
- Не оставим в беде
- Икону целителя привезут в Курск
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
- Информация о проведении семинарских занятий
- Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка
Творчество
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Генерал поисковых работ
Курскому военно-патриотическому клубу «Красная гвоздика» – 50 лет
В освобождении города в феврале 1943 года принимали участие пять стрелковых дивизий и одна стрелковая бригада. 280-я и 132-я обходили город с севера, 121-я и 141-я – с юга и лишь 322-я и батальоны 242-й стрелковой бригады непосредственно штурмовали Курск. Однако без обходных фланговых ударов (с севера и юга) и угрозы взять немецкую группировку в клещи освобождение Курска далось бы советским войскам гораздо большей кровью. Генерал Черняховский (командующий 60-й армией) рассчитал все до деталей, а его войска исполнили как по нотам.
Но знают ли нынешние школьники, каким воинским соединениям город обязан своим освобождением? Сохранилась ли в Курске сеть школьных музеев, где занимались бы поисковой работой по этой теме? Кандидат исторических наук Александр Манжосов, признанный исследователь и знаток того периода, рассказал мне, что еще в 1970-е годы в Курске действовали четыре музея, посвященных частям и соединениям, освобождавшим город в 1943 году, — в 12-й, 42-й, 36-й и 40-й школах. Но половина из этих музеев не пережила бурных девяностых.
Добавим, что в Курске пока нет ни улиц, названных в честь дивизий-освободителей, ни памятников на эту тему. Бойцов 9-й дивизии помянули (что за дивизия такая?), но улицы Бойцов, к примеру, 322-й – нет. Мемориальная доска с простой надписью: «Здесь, освобождая Курск, 8 февраля 1943 года наступали бойцы 242-й стрелковой бригады» – могла бы напоминать жителям и гостям города, кто освободил Курск от фашистских захватчиков.
Но ученики лицея-интерната №1 наверняка знают о славных боевых делах «своей», 121-й стрелковой дивизии, что внесла в освобождение Курска огромный вклад, хотя в сам город не вступала...
Военно-патриотический поисковый клуб «Красная гвоздика» был создан в детском доме Курска 8 февраля 1966 года в содружестве с музеем Курской битвы. В стране тогда набирало силу движение по увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне и ее участниках, начиналась поисковая работа. До этого многие участники войны даже ордена стеснялись надевать. И вот писатель Сергей Смирнов всколыхнул это огромное поле памяти. Как подростки бежали к телевизорам, когда начинались его передачи...
Организовать поиск материалов об истории и боевом пути 121-й Рыльско-Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Хмельницкого стрелковой дивизии было предложено воспитателю детского дома Тарасу Шевченко и его питомцам. Дивизия с боями прошла всю войну, внесла весомый вклад не только в освобождение нашего города, но и всего курского края от немецко-фашистских захватчиков, при этом значительная часть ее воинов была из курян.
Скоро активисты клуба вышли на ветеранов дивизии, проживавших в Курске. Со времени окончания войны прошло всего 20 лет, дошедшие до Победы солдаты и офицеры дивизии были полны сил и желания помочь в полезном деле. Завязалась переписка по всей стране с музеями и архивами. В практику клуба вошли походы следопытов по местам боев 121-й, встречи с участниками сражений. Собранный материал об истории и боевом пути с каждым годом основательно пополнялся.
С момента основания клуба прошло ровно два года, когда 8 февраля 1968 года, в день 25-летия освобождения города, на его базе был открыт Музей боевой славы 121-й стрелковой дивизии. Сегодня фонды музея насчитывают около 2 тысяч экспонатов: документы, фронтовые письма, личные вещи, боевые награды и личные фотографии солдат и офицеров, образцы военного обмундирования и вооружения, книги, альбомы. В 1978 году после закрытия детского дома клуб «Красная гвоздика» и Музей боевой славы переместились в интернат №1.
Поисковый клуб «Красная гвоздика» и Музей боевой славы известны сегодня успехами не только в Курской области, но и далеко за ее пределами. Об этом свидетельствует множество наград, которыми они были отмечены за последние десятилетия. По общему мнению, во многом это заслуга непосредственно основателя и организатора клуба и музея, беззаветного энтузиаста поисковой работы Тараса Григорьевича Шевченко и его ближайших соратников. Недавно мне довелось присутствовать на заседании интерактивного круглого стола по теме «История 121-й дивизии». На прямой связи были Воронеж и Белгород. Там я убедился, что о курском поисковом клубе «Красная гвоздика» в соседних регионах знают не меньше, чем в самом Курске, и считают явлением по-настоящему уникальным.
В клубе были созданы три отдела: историко-краеведческий, литературно-музыкальный и оформительский. Все они объединены общей целью – гражданско-нравственное и героико-патриотическое воспитание детей и молодежи. Использовались (а что-то используется и до сих пор) самые разнообразные формы: регулярные встречи школьников с ветеранами (традиционно они проходят 1 сентября, 8 февраля – в день освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков, в День Победы, а также во время походов по местам боев дивизии); проведение тематических вечеров («От всей души», «Боевой путь 121-й стрелковой дивизии», «Освобождение города Курска», «Ради жизни на Земле», «Мальчишки военной поры»); цикл воспитательных мероприятий по теме: «Наше героическое наследие»; месячник героико-патриотической работы в школе (февраль); общешкольные торжественные линейки (8 февраля, ко Дню Победы); митинг на Мемориале (в честь Дня Победы); возложение гирлянды Славы на Мемориале (8 февраля); уроки мужества, «огоньки», беседы, классные часы, устные журналы, заочные путешествия и экскурсии; викторины на тему Великой Отечественной войны. Клубная поисковая работа по истории 121-й дивизии – прекрасный повод для того, чтобы с самого юного возраста проникнуться уважением к подвигам дедов и прадедов, независимо от того, в какой дивизии Советской Армии они воевали. Уж эти ребята (в отличие от многих сверстников) знают, какой ценой далась народу Победа.
Материалы клуба «Красная гвоздика» используются при проведении интегрированных уроков по различным предметам школьной программы. В 5-6 классах, например, практикуется урок математики по теме: «История 121-й стрелковой дивизии в цифрах и фактах», в старших – по теме: «Использование теоремы косинусов для расчета места нахождения огневых точек противника» (с использованием конкретных примеров из практики воинов 121-й стрелковой дивизии во время войны). И, само собой, они востребованы на уроках истории и краеведения по теме «Великая Отечественная война», а сами уроки зачастую проводятся в помещении школьного музея. В разное время подобные интегрированные уроки проводились также по литературе, физике, астрономии, географии.
Ну и, конечно, «Тимуровские десанты». По сути, это были организованные клубом лагеря труда и отдыха учащихся в период каникул. В разное время такие лагеря работали в поселке Коренево, Краснодарском крае, селе Никольское Курской области и непосредственно в Курске. Ребята помогали ветеранам 121-й дивизии.
Можно было бы продолжить перечень добрых и нужных дел клуба «Красная гвоздика», говорить об интересных методах их работы, но рискуем в таком формате свести дело к простой отчетности, а этого не хотелось бы. Все-таки дело жизни Тараса Шевченко и его соратников требует других красок.
Невольно напрашивается сравнение с сыновьями полков. Мы помним об этих героических мальчишках с боевыми наградами и автоматами на груди, которые давно достигли преклонного возраста или ушли из жизни. Впрочем, разве активных участников клуба «Красная гвоздика» нельзя назвать сыновьями дивизии? Славной 121-й орденоносной дивизии, память о которой будет передаваться от одного поколения к другому и гарантированно не затеряется с годами в сухих военных сводках. Ярким подтверждением тому те самые 50 лет, в течение которых память о заслуженной воинской части (и о войне в целом) в рамках отдельно взятого курского лицея только пополнялась. Этот механизм запущен уже полвека назад, и хочется верить, что он никогда не остановится.
Тарасу Григорьевичу помогают: кто-то искренне, иные со снисходительной улыбкой, но есть и такие, кто не понимает его активности – надоел, дескать. Однако, если разобраться, это он помогает всем нам не погрязнуть в обывательской суете и не забыть о тех, кому мы обязаны всем. Надо, чтобы пепел павших за родную землю всегда стучал в сердцах соотечественников. В наших с вами стучит? Есть сомнения? А вот в сердце курянина Тараса Шевченко стучит наверняка, иначе, откуда у этого уже немолодого и не очень здорового человека столько сил и спокойного упорства в достижении цели?
P.S. Такой музей должен быть не только в школах, но и в душе у каждого из нас, чьи отцы и деды прошли через войну. Мой отец, Крюков Василий Иванович, воевал в 1031-м полку 280-й дивизии, что обходила Курск с севера. Правда, он попал туда (после госпиталя) лишь в мае 1943-го и в освобождении нашего города не участвовал. Зато сражался в боях Курской битвы, форсировал Днепр. Давно уже собираю информацию о людях и боевом пути этого полка. В свое время не расспросил отца и его сослуживцев, о чем жалею. И если бы в Курске был памятник дивизиям-освободителям города, я бы первым положил букет гвоздик к его подножию. Вместе с Тарасом Шевченко, знакомством с которым искренне горжусь.
Автор: Виктор КРЮКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.