Все статьи номера (3823)
Власть
Культура
- У истоков отечественного кинематографа
- Когда поет душа
- Художника приветствовал народ
- Нет большего несчастья, чем хороший муж!
Новости
- Королева вокала
- Одним абзацем
- Весеннее преображение
- Поздравления принимал ветеран
- В выходные
- С днем 8 Марта!
Актуально
- Этот день в истории
- Встретились дети и «сведомы кмети»
- «Красивописание – 2016»
- Запели жаворонки
- Записки читающего человека
- Онлайн-курс русского
- Самая женская профессия
- Мне никогда не снился Афганистан
- Сильная духом и телом
- Браво, Юля!
- Мегаоткрытие
- Обратите внимание!
- Отчитались
- В знании – сила
- Женский актив
Здоровье
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
Потребитель
- А в банке рыбка тоже неплоха!
- Сообщи о некачественном товаре!
- Потребительский кредит – дело тонкое
- Отдайте деньги за ремонт
Творчество
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Хлебом единым...»
За окном пьянила ароматами весна. В кружева приоделась, кокетничая с маем, черемуха; грациозная сирень манила нежностью лиловых, васильково-лазурных красок; душистые яблоньки-подружки уже готовились cбросить свой девичий розовый наряд.
Запахи весны проникли и в больничную палату, где было светло, просторно, но тревожно... Cон уж не даровал ему покоя и отдыха. Да и не спал он, а будто улетал к далеким берегам памяти...
В идел себя вихрастым мальчонкой, жилистым, худым, редко когда сытым. Отец сгинул на войне с фрицами, осталась от него лишь пожелтевшая похоронка да почти новые кирзовые сапоги. Мать, как и все деревенские вдовы, надрывалась на работе в колхозе, зарабатывала трудодни, частенько, в минуты душевной слабости, причитала: «О-о-ох, кабы сдюжить мне. Ведь и медведь околел, да всех дел не одолел». Нюрка и Клаша, младшие сестренки, обсыпанные с весны до поздней осени веснушками, вечно просили есть: оладьи из лебеды не могли насытить их растущие организмы.
После Успенского поста отъедались: растопив печку кизяками, мать доставала неподъемную чугунную сковороду, смазывала ее, раскаленную, кусочком сала, и пекла на солнце похожие ржаные блины. Он и две ерзающие от нетерпения сестренки поджидали у окошка на лавке. «Первый блин – кормильцу, тебе, Митрий! Подрастай, и нам всем полегчает. Боюсь, не сдюжу я»...
Он понимал, что она хочет быстрее дождаться себе помощника; и в эти горестно счастливые минуты дал зарок самому себе: накормить близких досыта, чтобы ночью сестрюхи-горюхи не просыпались, прося что-нибудь поесть… А мать тем временем, обмакнув гусиное перо в неизвестно где добытое янтарное подсолнечное масло, смазывала первый блин. Митька, стараясь незаметно проглотить слюну и не шумнуть, отнекивался, привирая: «Я наевшись: игрались у Петьки в хате, так баба Hюра по бо-о-о-льшой краюхе нам дала…»
Сестры после неожиданного признания брата заметно оживлялись и молниеносно уничтожали самый вкусный первый блин… А в голове мальчишки молоточком стучало: «Вырасту, ужо накормлю всех, вы у меня хлебцем объедитесь!!!».
Cтолько воды утекло, а помнится будто вчера.
Завтрак в районной больнице был царский, обильный… Голода он не испытывал, ел нехотя, настроения и сил от насыщения не прибавлялось… Глаз не без удовольствия останавливался на плакате с надписью: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Вдруг сосредоточенность и торжественность трапезы нарушил визгливый голос нервного, вечно недовольного, как успел заметить Дмитрий Иванович, пациента: «Третий день хлеб не угрызешь… Кирпич кирпичом! Xоть о дорогу бей! И куда только начальство смотрит?!». Капризный пациент, белея на глазах, бросил на стол прямоугольник черного хлеба. Ржаная коврижка, ударившись о столешницу, упала на пол … Никто этого, казалось, не заметил. Только напоминающие гусынь поварихи засуетились, бросились к нервному…
В палате, просторной и чистой, пугающей белизной, после случая в столовой он чувствовал себя особенно неуютно, как в приемнике-распределителе между адом и раем … Нестерпимо захотелось открыть окно: давило сердце, не хватало живительного воздуха… Положив повыше жестковатую подушку, он прилег. Васильково-серые глаза приятно затуманились, cомкнулись, кровь перестала стучать в висках, пришло успокоение …
Откуда-то издалека, из милого сердцу прошлого, зазвучал глубокий, чуть с хрипотцой голос убеленного сединою деревенского деда Гришаки, вечного труженика с широко распахнутой навстречу людям душой: «У человека, Митрий, три матери: первая – та, что под сердцем выносила тебя, в муках родила; вторая – Божия Матерь, заступница наша милостивая; третья – Мать-Земля, кормилица горемычная, потом, кровью политая и врагами растерзанная… Вишь, батька твой Иван cгинул от руки фашиста проклятого… Cтало быть, тебе, малец, взрослеть ране придется да спешить за дело по-мужицки браться…». Дед Гришака учил смышленого соседа и плотницким хитростям, и кузнечным азам, и премудростям хлебопашества. Довольный подростком, старик блаженно ухмылялся, но, заметив оплошность подопечного, тут же менял тактику, рассерженно кричал беззубым ртом: «Никуда не гож… Ни-ку-да! Ни украсть, ни покараулить!». Через минуту смягчался, закуривал самокрут, виновато глядел на Митрия, боясь, что незаслуженно обидел сироту-безотцовщину. Покряхтев, похлопав мальчонку по плечу, мягким голосом вскоре выдавал: «Ниче. Выдюжим. Тяжело в учении…».
Но было «не легче и в бою…». Через год, весной, председатель колхоза поставил его в напарники к трактористу из местной МТС. За ночь нужно было вспахать большой клин поля. Пропыленные, пропахшие соляркой, они до изнеможения работали целый день, да и ночью пришлось не смыкать глаз. Плуг, изъеденный ржавчиной, частенько забивался то крепкими кореньями кустарников, разросшихся за войну по брошенному полю,то железом. Митька уже перед утром, в темноте, выскочил из кабины трактора почистить плуг и, подняв голову, увидел вдруг две пары быстро приближающихся горящих огней! Сознание обожгла мысль: «Волки!!!». Стремглав дернулся к кабине, зацепившись за штырь, до крови разодрал ногу. Зловещие огни тоже рванулись!
Но он все-таки успел заскочить в кабину. Сердце вырывалось из груди. Долго сидел с открытым ртом – не хватало воздуха. Хищники, надеясь на близкую поживу, окружили трактор. Огромный, грудастый, почти черного цвета вожак в злобе процарапал металл кабины. Приближался спасительный рассвет. Cерые голодные разбойники в лютой тоске завыли, пробудив недружный хор деревенских собак.
Через несколько дней после ночного происшествия мать, гладя темно-русую головушку своего первенца, вытирая слезы, c придыханием проговорила: «Седина у тебя, кровинушка моя. Жизнь сжигает и пепел оставляет». А ночью она долго и безутешно плакала в свою вдовью подушку, почти не просыхающую от слез.
Обед в районной больнице был горячий и сытный. Есть совсем не хотелось. Вспомнилась пословица: «Как поработаешь, так и поешь». А он уж почти год в колхозе не трудился: забарахлил «сердца пламенный мотор». Деревенские мужики, cобравшиеся на полевом стане, шутили: «На капремонт тебя, Иваныч, надо поршня менять!». Окинув взглядом стол, он потянулся рукой к куску черного ржаного хлеба, источающего кисло-сладкий аромат. Помедлив, пожевал и с удовольствием проглотил. Неподалеку заметил уже довольного утреннего «нервного пациента», который держался так, будто приходился кумом королю и сватом министру. «Победил в борьбе за свежий хлеб», – брезгливо подумал Дмитрий Иванович. Боковым зрением заметил, как рыхлая повариха грубо, тяжелой рукой утрамбовывала в кастрюлю с пищевыми отходами горку несъеденного за обедом хлеба… «Спасибо, что не ногами», – с горечью произнес Дмитрий Иванович.
Придя в палату, долго не мог утолить жажду тепловатой водой из казенного графина. Внутренне взволнованный, он прилег. Перед глазами стоял майский росистый луг, по которому на утренней зорьке бегал к своему ржаному полю, чтобы убедиться, все ли в порядке cо всходами, растут ли, не потравлены ли коровами или гусями. Летом тревожно смотрел на хмурое, грозовое небо, опасаясь безжалостного града; в испепеляющую засуху истово молил Заступницу о дожде.
Заневестились сестренки, дивно похорошели, резво щебетали, делясь друг с другом сердечными секретами. Мать, до слез радуясь почти тонне зерна, заработанной сыном в уборочную страду, всплескивая руками, безостановочно квохтала: «Кормилец, родимый, надежа…». Он раздался в плечах, возмужал, ростом был гораздо выше отца, cиневу глаз впитал от васильков любимого ржаного поля. Но… приходит беда – открывай ворота...
На следующий год, в середине засушливого июля, под вечер, когда потрескавшаяся земля изнывала от зноя, вспыхнуло зловещим огнем по невесть какой причине недалеко от края поле-полюшко. Беспощадное пламя готово было безжалостно пожирать ржаные колосья, с краю поле уже затягивалось дымом, в воздухе запахло горелым хлебом. По счастливой случайности он и двое его погодков оказались неподалеку. Не сговариваясь, бросились ломать ветки стоящих рядом берез, вырывать зеленый бурьян с обочины и забивать ими огонь. Задыхаясь в дыму, получая ожоги, но не чувствуя боли, в исступлении копали пригоршнями землю, бросали ее в огонь, пытаясь его одолеть.
Огонь сдался, но до глубокой ночи пришлось караулить просыпающиеся языки пламени, гасить их. А потом – лечить долго не заживающие ожоги и объяснять смешливым девушкам, которым хотелось понравиться, причину шрамов, оставшихся на всю жизнь…
Вcе мрачное, к счастью, забывается. Все радужное, милое сердцу, быстро проходит, но долго помнится. Отслужил Митрий три года в армии, выдал замуж Анну и Клавдию, единоутробных сестер своих, отдал в надежные мужские руки, сердце за них не болело. Встретилась и ему Настена. И внешностью глаз радовала, и характером: добра, трудолюбива, неворчлива, на деньги нежадна. Подарила ему сына Ивана, названного в честь отца и деда, и дочку Машеньку, нареченную в честь матери и бабушки, покинувшей белый свет в один год с сердобольным дедом Гришакой…
Дмитрий Иванович очнулся: в больничном коридоре зашумели. Пора идти на ужин. В столовой ломтики батонов золотистой горкой высились в хлебницах, исходила сладким дымком овсяная каша. Аппетит у больных был отменный. Утренний нервный пациент уплетал за обе щеки. Он же есть ничего не стал, сердце стучало в висках, cлегка немели ноги, хотелось домой, к родному ржаному полю, на воздух. Радовался, что другие сыты, что война позади и голод одолели. Радовался. Идя по коридору, он заметил возле стола дежурной медсестры, в мусорном ведре, кусочек ржаного хлеба. Взял его в теплую ладонь. Это был дорогой привет, бесценный подарок от его ржаного поля. Он не видел удивленного взгляда молоденькой конопатой сестрички, не слышал ее смеха и вопроса: «Может, вы не наелись, больной?» Он молчал.
В палате было душно. Дмитрий Иванович открыл окно. Cвежий воздух помог успокоиться, cердце билось ровнее. Прилег на кровать, сжимая в ладони заветный кусочек, попытался откусить, ощутил родной вкус, ни с чем не сравнимый вкус летнего солнца, свежего ветра, прохладного дождика и запах ласковых трудолюбивых рук, любящих землю. Он успокоился, ему было так отрадно.
«Cердечко подлечим и будем жить, жить и радоваться родным и близким, земле-матушке, ржаному полю… Радоваться… Будем…» – убеждал он себя.
За окном пьянила ароматами весна… Подул легкий ночной ветер, и закружилась вишнево-сиренево-яблочная метель… Юная медсестра вышла на крыльцо больницы и сорвала несколько веток сирени, решив подарить этот букет доброму, молчаливому и, наверное, проголодавшемуся больному.
Утром она тихонечко отворила дверь его палаты. Cовсем не старый, красивый и седовласый мужчина спокойно лежал на спине, зажав в правой ладони кусочек ржаного хлеба и приложив его к левой стороне груди… Глаза были сомкнуты, на губах – легкая улыбка. Окно было открыто , видно, что и сюда прилетала лепестковая метель. Cердце его уже не давило, не щемило, не болело. Оно остановилось навсегда…
Кристина Черкасова,
выпускница школы №27,
победитель областного
конкурса литературных работ
«Искусство слова».
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.