Все статьи номера (3817)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Спорт

Творчество

Опрос «ГИ»

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3817 от 20 февраля 2016

С должников спрашивать строже

Такова точка зрения заместителя губернатора Александра Демина. Озвучил он ее на очередном заседании общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области.

Проблема неплатежей за ресурсы растет как снежный ком. И чтобы ситуация не вышла из-под контроля, необходимы усилия всех структур: правоохранительных органов, судебных приставов, ресурсоснабжающих организаций, муниципалитетов.
Цифры не радуют: суммарная задолженность потребителей региона на 1 января 2016 года составила 2,17 млрд рублей, из них по электрической энергии – 642 млн, тепловой – 877 млн, по природному газу – 653 млн. И  если областной и местные бюджеты обязательства выполняют полностью, то к федеральным структурам есть вопросы (один из крупнейших должников – Министерство обороны  – за голубое топливо не заплатило порядка 100 млн рублей). Население  накопило долгов аж на 800 млн.
«Работа с должниками идет, – доложил заместитель председателя регионального комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Николай Третьяков, –  злостным неплательщикам отключают газ, присылают напоминания о необходимости отдавать долги».
Но такие меры действуют слабо. Александр Петрович для сравнения рассказал о  том, как действуют судебные приставы Москвы и области. Как только они начинают перепись имущества (машины, квартиры, дома и так далее), должники сразу «находят» средства и вносят требуемую сумму. Как правило, среди тех, кто «забывает» платить по счетам, не самые бедные слои населения, а вот среди пенсионеров таких «забывчивых» практически нет.
Еще одна проблема портит жизнь предприятиям ЖКХ – индивидуальные приборы учета (на газ, горячую и холодную воду, электрическую энергию). Речь идет о  счетчиках, которые не отвечают требованиям. В результате выходит почти по Райкину: «И вот уже не я должен государству за свет, а государство должно мне». Между тем, существует реестр, в котором подробно указано, какие приборы учета следует устанавливать в квартирах – названы и предприятия-производители, и марки счетчиков с полной технической характеристикой.
Самое удивительное в этой ситуации, что в городе то тут, то там можно встретить объявления о продаже и установке магнитов на счетчики! Иными словами недобросовестные граждане делают бизнес на обмане.
В этом вопросе, считает Александр Демин, нужна помощь СМИ – недобропорядочные граждане должны знать, что  за свои деяния им придется рассчитаться в полной мере.

В штатном режиме

Еще одна актуальная тема, которую обсудили члены общественного совета,  – отопительный сезон 2015-2016 годов. В целом он проходит в штатном режиме, без крупных аварий и потрясений. Однако два сбоя в работе коммунального комплекса все же произошли в нынешнем январе. Одни многоквартирные дома оставались без тепла, другие – без электричества. И хотя восстановительные работы прошли  довольно быстро (аварийные бригады работали в круглосуточном режиме), осадок остался. Сегодня в области создана комиссия, которая даст оценку произошедшему. По предварительным данным,  сбой в тепло- и электроснабжении произошел по схожим причинам – сильный износ сетей. Как отметил представитель ПАО «Квадра» – «Курская генерация», предприятие готово ремонтировать больше магистральных и внутриквартальных сетей, но… все упирается в финансирование, которого недостаточно. Тяжким грузом на компании лежат все те же долги за потребленные ресурсы.
В новогодние праздники куряне жаловались на холод в квартирах – столбик термометра не дотягивал до санитарной нормы. Виновата в недогреве теплоснабжающая организация,  которой уже  предъявлены штрафные санкции. Компания вину за собой не признает и намерена доказывать это в судебном порядке.

Схему теплоснабжения изменят

Подробно на заседании рассмотрели вопрос теплофикации – с 1 января 2020 года, согласно федеральному законодательству, потребители, подключенные по открытой схеме горячего теплоснабжения, должны перейти на закрытую. Оставив в стороне технические термины, поясним, что объем работы предстоит большой (строительство, реконструкция и техническое перевооружение источников тепловой энергии, теплосетей, насосных станций и теплопунктов). И все для того, чтобы в результате в каждой квартире холодной зимой было тепло и комфортно, а из крана лилась именно горячая вода, а не чуть теплая.
Иными словами, нужна сбалансированная система (соответствие температуры за окном и горячей воды на входе в дом), а для этого в тесном контакте должны работать ресурсники, местная власть и управляющие компании. «Хватить искать виновных и кивать друг на друга, –  подытожил Александр Демин, обращаясь к теплоэнергетикам и представителям комитета ЖКХ города, –  ищите разумные подходы, подписывайте соглашения и выполняйте их».
Говоря о планах работы совета, его председатель отметил, что среди прочего нельзя забывать о культуре поведения, которую надо воспитывать в курянах с младых ногтей.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 605ab1eaf23fad24345bf46d28f77fa1

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.