Все статьи номера (3817)
Власть
- Свет отключат
- Бесплатная ярмарка
- Платим за свет до 26 февраля
- Сообщи о втором гражданстве!
- Предоставляются участки
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Путь к спасению, или Что делать, если нет возможности выплачивать кредит
- Для исключения из ежегодного плана проверок нужно подать заявление
- История одной независимости
- Самые-самые люди
- Лучший подарок
- Четверть века на страже памяти
- Кабинет вместо плаца, картины вместо тумбочки
- По дороге на войну
- Приглашают военные вузы
- Один день в воинской части
- Защитница отметила 100 лет
- Мост между поколениями
- Город строится – значит живет!
- На пути к исправлению
- О дурном влиянии и «трудных» родителях
Сеймские берега
- «Трактирная марка», или платежный жетон→
- Владимирский поселок
- Скороход графа Фермора
- Курск полицейский
- «Далеко, далеко, где кочуют туманы...»
Спорт
Творчество
Опрос «ГИ»
Коммуналка
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Трактирная марка», или платежный жетон
Металлические жетоны, так называемые «трактирные марки», появились в середине XIX века и поначалу имели чисто служебную, учетную функцию. Они предназначались для внутреннего расчета между официантами, кассой и посетителями в трактирах и ресторанах, играли роль современных кассовых чеков.
Писатель Гиляровский, описывая в своей книге «Москва и москвичи» рестораны и трактиры, вспоминает: «Каждый из половых (официантов) получал утром из кассы 25 рублей медных марок от 3 рублей до 5 копеек штука и, передавая заказ гостя, вносил их за кушанья, а затем обменивал марки на деньги, полученные от гостя». Позже их стали применять вместо мелочи при расчете с клиентами. Но только с одной особенностью – отоваривать жетоны можно было только там, где ими с вами рассчитались.
Подобие трактирных марок-жетонов применялось различными потребительскими обществами, клубами, частными гостиницами, ресторанами, трактирами и игорными домами (вспомните современные фишки), их изготовлением занимались штамповочные мастерские по заказам частных предприятий. Впрочем, ни одна из них не ставила своих меток на жетонах, поэтому определить, в каком городе или мастерской они изготавливались, было невозможно.
Нередко заводы выдавали своим работникам часть заработной платы таким суррогатом денег, которые можно было отоварить только в магазинах, принадлежавших этому предприятию. Такое платежное средство рабочие называли «фофанами» (дурак, разновидность щелбана). «Угольные печатки» еще в конце XVIII и в XIX веке применялись на частных владельческих заводах Урала для расчета с крестьянами, доставлявшими на завод топливо (древесный уголь). Эти носили исключительно учетную функцию; водопроводные марки, выпущенные от имени городской управы и городских водопроводов для получения населением воды из водопроводных будок и бассейнов. На марках обозначалось количество ведер воды, которое имел право получить обладатель этой марки; марки с натуральным или товарным обеспечением: «обед», «завтрак», «1 фунт мяса» и т.п., которые выпускались различными организациями как своеобразный кредит для своих служащих и клиентов; игральные марки, служившие условной разменной единицей при карточной игре.
Иногда несколько фирм, выпустивших свои «деньги», договаривались между собой о взаимном «отоваривании» чужих и своих, и тогда их «сфера хождения» расширялась.
Скоро начали появляться бумажные платежные марки, более простые в фабричном изготовлении и защищенные от подделки. Эти на французский манер в России уже называли бонами. Впрочем, в хождении оставались и металлические. Номинал бон-жетонов был самый различный: от копейки до 20 рублей. Форма самая разнообразная: круглая, квадратная, ромбическая, фигурная, треугольная, шестиугольная, восьмиугольная и др. Для изготовления металлических использовался самый различный материал: медь, бронза, латунь, алюминий, цинк, свинец, олово, железо, жесть, пластмасса.
Это платежное средство просуществовало в СССР едва ли не до середины 30-х годов, хотя это не соответствовало требованиям постановления ЦИК СССР и Совета Народных комиссаров от 25 июня 1930 года, запрещающих выпуск каких-либо денежных суррогатов.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.