Все статьи номера (3817)
Власть
- Свет отключат
- Бесплатная ярмарка
- Платим за свет до 26 февраля
- Сообщи о втором гражданстве!
- Предоставляются участки
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Путь к спасению, или Что делать, если нет возможности выплачивать кредит
- Для исключения из ежегодного плана проверок нужно подать заявление
- История одной независимости
- Самые-самые люди
- Лучший подарок
- Четверть века на страже памяти
- Кабинет вместо плаца, картины вместо тумбочки
- По дороге на войну
- Приглашают военные вузы
- Один день в воинской части
- Защитница отметила 100 лет
- Мост между поколениями
- Город строится – значит живет!
- На пути к исправлению
- О дурном влиянии и «трудных» родителях
Сеймские берега
- «Трактирная марка», или платежный жетон
- Владимирский поселок
- Скороход графа Фермора→
- Курск полицейский
- «Далеко, далеко, где кочуют туманы...»
Спорт
Творчество
Опрос «ГИ»
Коммуналка
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Скороход графа Фермора
Если на князя Александра Прозоровского, генерал-губернатора Курско-Орловского наместничества, пало общее руководство по вопросам первой в истории Курска планировки 1782 года, то вся кропотливая техническая работа в деталях, в том числе и бесчисленная нарезка участков новым владельцам, легла на генерал-поручика Франца Николаевича Кличку, сменившего князя в декабре 1783 года на посту наместника.
Чтобы быстро распланировать Курск, существовала подробная правительственная инструкция, которая регулировала порядок и правила отвода земельных участков в городах согласно новым архитектурным планам. По первому же ее пункту надлежало разбить улицы и площади, вырубить старые плетни, растянувшиеся там и сям, выкорчевать деревья. Вслед за разбивкой участков начинался отвод мест для домовладельцев, причем в центре города разрешалось строить только каменные дома. Без особого труда такие участки отводились на пустопорожних местах. Но таких случаев было мало, да и то где-нибудь на окраине города. Совсем иное дело в центре, где до новой планировки сформировалась сложная чересполосица участков разных хозяев. В результате скопилось много спорных дел. Тяжбы по некоторым участкам тянулись много лет.
Зимой 1785 года Франц Кличка прибыл в Санкт-Петербург и в личном докладе императрице Екатерине II поведал о больших затруднениях, которые испытывают власти в Курске при перестройке города. Он просил разрешить некоторым застройщикам возводить скромные постройки внутри кварталов (с глаз долой!), убрав их с улиц и позволив даже крыть крыши временно соломой или дерном – до первой возможности их перестройки или возведения в другом месте. Милостивое разрешение императрицы на то было получено, и 8 апреля 1785 года Кличка сообщил об этом Курскому наместническому правлению.
И в городе закипела работа. Еще в 1784 году Курск был окончательно распланирован, проложены существующие ныне улицы, с них выкорчеваны вековые деревья. Князь Александр Прозоровский решил навести в обновленном городе архитектурный лоск, застроив две главные улицы каменными красивыми домами.
Однако построить такой дом, да еще спроектированный архитектором, мог только очень имущий тогда застройщик. Поэтому многие погорельцы 1782 года уже не могли отстроить каменные дома на старом месте и вынуждены были возводить более дешевые деревянные на окраине или даже квартировать в чужих домах. В результате общее количество домов в городе, составлявшее до пожара 2335, сократилось к 1786 году до 2111.
В первую очередь местные власти старались застроить углы вновь созданных кварталов. Даже в современном Курске кое-где на углах еще сохранились старинные дома — ровесники той городской перестройки. Сломанный в 1991 году двухэтажный исторический дом на углу улиц Садовой и Радищева как раз был свидетелем той буйной застроечной поры.
В марте 1786 года в Курске генерал-поручик Франц Кличка приступил к подготовке визита императрицы, которая собиралась в свое знаменитое путешествие на юг страны, но возвращаться намеревалась в том числе и через Курск. Работы у Клички было много.
За день до приезда царицы все проезжие улицы Курска должны были быть вычищены, чтобы на них не осталось никакой грязи, щепы или сора. Было категорически запрещено держать лошадей и повозки на тех улицах, по которым должна была проехать императрица, а кареты высоких особ должны были парковаться в иных местах. Мосты и улицы в городах, по которым проходил маршрут Екатерины II, должны были быть усыпаны песком.
Во время этих суматошных подготовительных дней, находясь в Орле, Франц Николаевич Кличка неожиданно скончался. Случилось это 28 октября 1786 года. Похоронен он был в Курске.
Когда-то Франц Кличка был скороходом у графа В. Фермора и вышел в люди из самых низших слоев общества, как и светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Родившись в 1725 году в крестьянской семье в Южной Чехии, Кличка вошел в русскую историю как государственный деятель и просветитель. В Россию он попал в качестве домашнего учителя богатых русских семей. Но судьба обернулась военной стезей. Он окончил Артиллерийский корпус и с 1750 года стал служить в русской армии. Участвовал в Семилетней войне (1756-1763 г.г.) и русско-турецкой (1768-1774 г.г.), отличившись под Хотиным и Ларге. В 1771-1773 годах состоял при корпусе генерала Вейсмана. В 1775-м его произвели в генерал-майоры. А через два года назначили правителем Новгородского наместничества при наместнике А. Е. Сиверсе. С сентября 1778 по 1783 год Кличка занимал должность иркутского губернатора. Там основал городскую школу и публичную библиотеку с «музеумом», в которую передал свыше двухсот книг из своего собрания. Его иркутский современник писал о Франце Кличке: «Добрый и справедливый, он принимал и выслушивал всех ласково и благосклонно; словесные и письменные просьбы решал без отлагательства и без мздоимства.
По материалам
Владимира СТЕПАНОВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.