Все статьи номера (3814)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Опрос «ГИ»

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3814 от 13 февраля 2016

Много из «Ларца». Нет традиции конца!

Не за горами час, когда курские песни, вдохновлявшие великого Свиридова, вослед, скажем, неаполитанским или тирольским завоюют, нет, очаруют весь мир.

А пока это признание приближают страстные хранители народной сокровищницы, такие, как Анна Кунавина и ансамбль «Ларец». Народный фольклорный коллектив областного Дома народного творчества отметил 20-летие концертом-спектаклем.
В воскресный вечер сотни зрителей заполнили зал филармонии. Представление создало  ни с чем не сравнимое настроение под щемящий напев тростниковых флейт и рожков. Публика увидела зарисовки о трудах крестьян в хате и на поле.
«Все в этом прекрасном мире звучит по-своему. Сегодня мы предлагаем вам по-новому услышать и увидеть эти звуки, чтобы лучше почувствовать тот мир, в котором жили наши предки», – этим обращением началась музыкально-художественная композиция, собранная Анной Вениаминовной по следам бесконечных экспедиций в глубинку. Когда парень или девица затягивали «свадёбную» или колядку перед собственными соседями, они пели так же органично, как и трудились. А тех, кто любит «хвост распускать», как нынешние эстрадные исполнители, запросто могли таким словечком припечатать, что не только к тебе навек прирастет прозвищем, а даже и к детям с внуками...
Понимал народную душу и бережно относился к многовековому наследию незабвенный Владимир Мулявин. 75-летие со дня рождения Песняра уважительно вспоминали и в Минске, и в Москве. Представление, подготовленное Анной Кунавиной, по цельности и силе воздействия напомнило вершины творчества белорусского ВИА – оперу «Песня о Доле» и программу «Обрядовые песни». Вот и разыгранная курянами грустная история о несчастливой любви «Дуб и береза» навеяла слезы как песняровская «Калина», а оптимистический сказ «О двух братьях» вызвал добрую улыбку, подобно хрестоматийным приключениям Яся, косившего конюшину. Рассказал спектакль и о тяготах, пережитых женщинами в годы Великой Отечественной. Завершилось представление картиной звездной ночи и призывом быть нравственно чистым.
Анна Кунавина удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры России», отмечена премией правительства РФ «Душа России». Не было в этот вечер конца горячим поздравлениям единомышленников: старейшего и именитого коллектива ОДНТ – хора имени Станислава Чаговца, мастеров самодеятельности из Железногорска, Курчатова, Суджи, Октябрьского района. непросто  перечислить заслуги участников «Ларца», поистине полного сокровищ. Чтобы выпустить его репертуар на дисках, понадобится если не ларец, то во всяком случае ларчик, ведь число песен и инструментальных композиций, спасенных для потомков, превышает три сотни! Кто бы ни приезжал в наш край из высоких гостей из дальних краев, все восхищаются здешней аномалией – не магнитной, а музыкальной. Куряне прославляют родной край на престижных фестивалях и конкурсах от «Славянского базара» до Германии, Голландии и Дании.
«Мы с вами, коли друг за дружку-то будем держаться, тогда на нас хоть топчи, хоть скачи, а хоть дроби бей!», – это мажорное восклицание звучит в финале юбилейной программы. Пока есть такие энтузиасты, как в ансамбле «Ларец»,  праздник русской песни не закончится никогда.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * de3fbc1f0024b2c61e402bc5f68d4955

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.