Все статьи номера (3814)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Опрос «ГИ»

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3814 от 13 февраля 2016

Физкультура – спутник на всю жизнь

Александру Ивановну Бурцеву у нас в области знают хорошо. У нее тысячи учеников. Есть и такие, у кого сегодня учатся внуки первых воспитанников Бурцевой. В понедельник Александре Ивановне исполнится 90 лет.

90 лет – какая хорошая дата! Правда, приходится она на рабочий день. И вряд ли виновница торжества сделает себе поблажку – к работе Бурцева относится трепетно.
Да, она еще работает! Ладно  бы в библиотеке или, к примеру, читала курс лекций по истории или экономике. Но она трудится на кафедре физвоспитания ЮЗГУ и проводит занятия, где приходится бегать и прыгать, отжиматься от пола. И она сама все это делает. Нужно – и на шпагат сядет, ведь спортивная гимнастика была основным видом спорта в молодости. Основным, но не единственным. Она была в сборной области по велоспорту, ходила на лыжах и участвовала в соревнованиях по бегу. Неправильно – «ходила», «участвовала» – в прошедшем времени, надо – «ходит», «участвует». Во всех  массовых лыжных соревнованиях и «Кроссе наций» она и сейчас  в числе соискателей первых наград.
Так что занятия, которые проводит Александра Ивановна со студентами, не теоретический семинар, а нормальные подвижные уроки. И ребятам приходится выкладываться – у нее не забалуешь.
– Хочу, чтобы студенты  мои поняли, что физкультура – спутник на всю жизнь, – улыбается юбиляр. – Объясняю им, что движение – это жизнь. Надо научиться чувствовать тело. Помогать сердечку физической активностью. Когда станете специалистами, даже большие знания без здоровья не дадут отдачу на сто процентов. Я прошла эту жизнь и хочу передать молодым все, что   умею, в чем уверена.
Сейчас модно говорить о здоровом образе жизни. Это понятие уже затерто от частого употребления. Но именно в нем и заключается главная задача преподавателя Бурцевой: чтобы молодые люди подружились с физкультурой и она стала частью их жизни.
Ей не надо много усилий, чтобы убеждать в своей правоте студентов. Она сама – лучшая агитация за физкультуру и спорт. В 90 лет еще работает и делает это с удовольствием! Что еще нужно человеку?
А ведь жизнь не баловала. Она – десятый ребенок в крестьянской семье. Трудиться в деревне начинали лет с девяти-десяти. Ухаживала за живностью, работала на огороде.
Родилась Сашенька в деревне Умеренково бывшего Свободинского района, недалеко от Коренной пустыни.
Я тоже родом из Свободинского района, девятый ребенок в семье – у нас много общего. Всегда следил за успехами землячки и горжусь ею!
Знакомы мы 59 лет. Я был студентом пединститута, а преподавателем – Александра Ивановна. И в том, что выбрал профессию журналиста, есть и ее «вина». Я  полюбил спорт, а потом втянулся в освещение соревнований в институтской многотиражке.
– С детства была заводилой, – делится юбилярша. – Собирала девчонок на какие-то игры. Когда копали окопы осенью 1941-го, меня выбрали бригадиром. И когда работала на телефонной станции в Курске, избрали секретарем комсомольской организации. И в институте физкультуры я возглавляла комсомольскую организацию. Так что всегда была с людьми и очень рада, что и сейчас моя работа связана с молодежью.
В 1941-м Родина позвала молодежь заменить мужиков, ушедших на фронт, Сашенька с подругами решила поехать в Кузбасс – работать в шахте. Доехали девчата только до Урала. Их руководитель сбежал с деньгами и документами. Почти месяц добирались назад.
Когда освободили Курск от фашистов, Саша пошла работать телефонисткой. Радость била через край – врага выгнали. Люди наверстывали то, что отняла война. Многие записывались в спортивные секции, участвовали в соревнованиях, в самодеятельности.
– После ночной смены днем шла на тренировки, а после дневной, – вечером – в школу завершать образование, – вспоминает Александра Ивановна. – Сил хватало на все: записалась в секцию гимнастики и велоспорта. Сколько было соревнований – интересных, радостных!
После школы – вечерний техникум связи и направление в институт. Но Саше захотелось не в институт связи, а в институт физкультуры. Очень ее захватила спортивная жизнь. В Малаховку она прошла играючи – и нормы сдала легко, и знаний хватило. Связь потеряла хорошего, а физкультура приобрела отличного работника.
– Это были золотые годы! – улыбается Александра Ивановна. – Я участвовала в первом физкультурном параде, в первой Спартакиаде народов СССР, во Всемирном фестивале молодежи и студентов. Трижды отмечалась грамотами ЦК комсомола.
Много сил отдали сооружению Лужников тогдашние студенты на субботниках. Когда деревенская девчонка получила возможность остаться жить и работать в Москве, счастью не было предела.
Но однажды в станицу приехал председатель облспорткомитета Николай Кузнецов. Он рассказывал, как много в  родном (делал ударение на «родном») городе молодежи, которая хочет заниматься спортом, а специалистов нет: «Саша, ты же патриот! Возвращайся».
– Я возразила тогда, что уже работаю, – вспоминает Александра Ивановна. – Но он сказал, что был в министерстве и меня отпустят, если он даст мне квартиру. Я помучилась некоторое время: здесь удачно все, а там – родина малая, родня. Помучилась и вернулась.
Может быть, затерялась бы в столице молодая выпускница инфизкульта среди десятков тысяч тренеров и спортивных чиновников. Но в Курске  она нашла себя – выиграла по конкурсу  место в педагогическом институте. И началось. Выбрали председателем спортклуба  института. Как стремилась тогда молодежь заниматься в какой-либо секции! На соревнования поболеть за своих выходила половина студентов, благо два общежития рядом.
Я был в числе тех студентов, которые полюбили спорт и подружились с ним на всю жизнь.
Всегда мечтал побывать на сборах, но увы. Зато на всю жизнь сохранил нежные воспоминания о зимнем и летнем спортлагере в Мокве: три тренировки в день, игры на снегу, летом – купание в Сейме, вечерами – танцы на паркете сельхозтехникума.  Беззаботное время было, как сон... Потом – смены в загородных лагерях:  в Зорино, под Обоянью и подо Льговом. Это все детища Александры Ивановны Бурцевой.
Когда в области было создано  студенческое спортивное общество «Буревестник», у начальства  не возникло сомнений: председателем – Бурцеву. Четверть века она руководила студентческим спортом. Жила этой работой! Каких только соревнований не проводилось тогда... Даже профессора вузов включались  в состязания.
Без работы Бурцева не сидела и недели. Сейчас она преподает  в ЮЗГУ. Стаж – 73 года! И он еще продолжается.
Бурцева – оптимистка. Даже в тяжелейшие дни, когда выдавалось 300 граммов хлеба в сутки, она не жаловалась на жизнь. Честно прожила девять десятков в ладу с совестью. Никогда не завидует чужим достижениям. Постоянно стремится кому-то помочь. Хоть в чем-то. И  радуется, когда это удается.  Потому ее и любят.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8e3064b69ef80c219057943f850ced67

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку