Газета «Городские Известия» № 3813 от 11 февраля 2016

Общественность сказала «да»

Вопрос, который в Курчатове вынесли на обсуждение, – строительство нового объекта обращения с отходами Курской АЭС.

Сразу оговоримся: хранилище предназначено исключительно для собственных нужд, о приеме отходов из других областей речь не идет. Хранилище твердых радиоактивных отходов (ХТРО-III) рассчитано на полвека и подразумевает временное нахождение в нем вредных веществ. В последующем содержимое направят на захоронение национальному оператору.
Как утверждают атомщики, альтернативы не существует: все, что накопилось за годы работы станции, и то, что в дальнейшем будет отработано, придется где-то хранить (не  в близлежайший же лес или водоем это сбрасывать).
Население в первую очередь интересует, насколько такое соседство безопасно для окружающей среды и здоровья. Еще до начала слушаний журналисты задали эти вопросы экспертам. В их роли выступили представители органов власти, технические сотрудники и экологи. Сошлись во мнении, что ни здоровью, ни окружающей природе ничего не угрожает. Среди доводов, которые озвучили, – факт, что за период существования КуАЭС при обращении с радиоактивными отходами и эксплуатации действующих хранилищ не выявлено ни одного нарушения. К тому же, радиационная обстановка в городе атомщиков оценивается как благополучная. Объект, заверили представителей СМИ и общественности,  отвечает требованиям безопасности.
Интересная деталь: в одной из школ была открыта мини-лаборатория, оснащенная специальными приборами. Как свидетельствуют юные эксперты, показания их дозиметров совпадают с теми, что фиксируют в лаборатории станции.
Еще один довод «за»: объект создается на промплощадке Курской АЭС, что не требует ни изменения границ санитарно-защитной зоны, ни организации дополнительных точек контроля при мониторинге окружающей среды, ни отчуждения земель.
И последнее: в случае гипотетического неблагоприятного события (обязаны просчитывать и такой вариант) дозовые нагрузки будут настолько малы, что мер по защите населения принимать не потребуется.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0d05416833029b4e81f80204dac25e82

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.