Все статьи номера (3812)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3812 от 09 февраля 2016

Десятилетние «пенсионеры»

Детство, отрочество, юность и пенсия русских «немцев»

– Работать интересно, но на пенсии – лучше, – эти слова читаются в глазах самого молодого «пенсионера» УМВД России по Курской области по прозвищу Муха. – Вместо очередных тестов, проверок на «вшивость» – отдых дома и поездки на дачу. Суставы больше не ломит, спина – словно новая. Хороший сон в тепле творит чудеса!
Кстати, прозвище Муха он получил за стремление во всем быть первым. За восемь лет службы – ни единого замечания. Вместе с напарником они расследовали сотни правонарушений. У него нюх на преступления!
В основном, конечно, это был поиск: вещественные доказательства, наркотики, взрывчатые вещества. Часто приходилось идти по следу. Это всегда сложно, ведь в реалиях города, где сотни тысяч жителей, можно упустить даже самого наследившего преступника.
– Еще бы, знаете, сколько запахов витает в округе? – всем своим видом пожаловался Муха. – А многое зависит от меня. Потерял преступника – замедлил расследование.
Сейчас его чаще называют Мухтар. Прожженный пес из кинологической службы. Один его внешний вид заставляет прекратить панибратство и отдать честь четвероногому сотруднику МВД. Теперь он мирно проживает в районе Парковой.
– Конечно, никто ему вырезку не покупает, – пояснила многолетний напарник Мухтара, а ныне его хозяйка Елена. – У меня знакомая на рынке, прошу ее оставить говяжьи обрезки. Выходит все равно дорого, но по-другому трудно. Зажрался он у меня.

Тяжело в учении, тяжело в бою

– Мы с Мухтаром с самого его детства, – рассказала Елена. – Это моя первая собака.
До года Муха жил у Елены. Вместе с ним сотрудница кинологической службы ездила в Уфу, где собаку обучали в кинологической школе.
– Тогда я его еще могла в сумку усадить, – улыбнулась Елена. – Именно так и ехали до Уфы.
Чтобы попасть в кинологическую службу, нужно пройти серьезный отбор в три этапа: в два месяца собаку проверяют на общее физическое состояние, в шесть месяцев – на психологическую устойчивость, а также врожденные навыки, в год собаку тестируют не хуже, чем космонавтов, только в центрифугу не засовывают.
– Отбор в последние годы стал еще строже, – подчеркнул начальник центра кинологической службы Курской области Владимир Поверинов. – Из помета в 7-8 щенков к службе готовы не более половины. Остальных отдают  местным жителям  на безвозмездной основе.
По словам Владимира Владимировича, получить такую собаку достаточно просто. Главное – жить в частном секторе. Собаке подобных размеров будет некомфортно в узких рамках многоэтажного жилья. Кроме того, нужно приготовиться к тому, что от животного будет много грязи, да и кормить ее придется почти так же, как и человека.
– Но никакой пищи с человеческого стола, – предостерег потенциальных хозяев Владимир Поверинов. – Собаке требуется собственный рацион. Это либо каши с мясом, либо сухой корм.
Оставшиеся у кинологов собаки начинают обучение. Чаще всего их направляют в один из трех главных кинологических центров, где объясняют специфику работы. Школы располагаются в Уфе, Ростове и подмосковном Егорьевске. Там животных  в течение нескольких месяцев натаскивают и возвращают домой. Но обучение на этом не заканчивается. Собаку постоянно дрессируют для того, чтобы инстинкты работали безотказно.  
В Курске кинологических собак используют для обнаружения наркотиков, взрывчатки, трупных запахов на земле и под землей и даже денег.
– Каждая купюра имеет уникальный запах, – отметил Владимир Владимирович. – Все дело в используемой краске. Собака без труда отличит доллар от евро. Кроме того, наши собаки работают совместно с УФСИН. Они помогают в поиске мобильных телефонов у заключенных. Контрабанду выдает специфический запах аккумуляторных батареек.
Каждый человек имеет уникальный аромат, поэтому собак уже долгие годы используют для поиска людей.  Кинологи выезжают на кражи, грабежи, разбои, убийства, мошенничества. В сутки собака может посетить до 8 мест преступлений. Главное, что она может сделать – задать направление поиска. Какой бы ни был острый нюх, в центре города у четвероногого сыщика не так много шансов: тысячи ароматов перемешиваются, не дают работать. Но если собака берет след и показывает примерное направление движения, то раскрытие – дело техники. В городе много видеокамер, высока вероятность нахождения ключевого свидетеля.  
Вот так и работают собаки до восьмилетия. Дальнейшую судьбу решает комиссия. Если пес не потерял нюх, физическое и психологическое состояние в норме, тогда продолжает работать в течение следующего года.
– Мы стараемся, чтобы собака в итоге попала к своему кинологу, – рассказал Владимир Владимирович. – Если же по той или иной причине это невозможно, собаку отдают новым владельцам. С этим не возникает трудностей: они все воспитанные.

Друзья и коллеги

Мухтар резво бегает по снегу и лужам, выглядит здоровым и жизнерадостным, на ощупь – приятный: жесткую шерсть так и хочется погладить. Пес, впрочем, не против.   
– Местная детвора очень любит гулять с Мухтаром, – призналась Елена. – А он любит бегать, прыгать, делать все, что  любая другая собака.
Елена не скрывает: с собакой трудно. В этих отношениях не бывает подчинения. Иногда приходится просить, уговаривать – они такие же, как и люди.
– В работе должно быть доверие, – отмечает Елена. – Понимание должно быть на уровне подсознания: посмотрел строго, собака должна понимать, что сделала что-то не то.
Как и многие пенсионеры, Мухтар любит рыбалку. Правда, удочку держать не умеет, но помочь в поедании улова  всегда рад. Как только слышит звук колокольчика, подбегает к рыболовам и ждет, когда ему что-то перепадет.
– Мухтар уже два года на пенсии, и это два года моих мучений,  в какие-то моменты мне кажется, что уже ненавижу собак, – призналась Елена. – Но не могу  его бросить. Русские своих не бросают. Можно было в деревню отдать, но не такой пенсии я желала своему другу.
В квартире с Мухтаром ужиться сложно: приходится проводить ежедневную влажную уборку осенью, зимой и весной, круглогодично очищать квартиру от шерсти. Да и покинуть родной дом практически невозможно. Спасают родственники. Они с удовольствием берут Мухтара к себе.
– За эти годы я убедилась, что лучше всего дома держать рыбок, – засмеялась Елена. – Красиво и практично.
Мухтар посмотрел на хозяйку, вильнул хвостом и подошел ближе. Елена погладила его и продолжила:
– Но я тебя  никому не отдам. Нравишься ты мне, Муха.
Собака резво завиляла хвостом, будто все поняла, и продолжила изучать окрестные запахи. Рабочая привычка...

Автор: Артем ТУТОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e2364bdd3369950b480011478828254b

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку