Газета «Городские Известия» № 3811 от 06 февраля 2016

Стройку онкодиспансера продолжат

Речь идет о третьей, завершающей очереди. А приступят к этому, когда будет возможность. Новость сообщил главврач Игорь Киселев.

Если в текущем при пересмотре федерального бюджета Госдума выделит транш, то строительство начнут, как и планировалось, в 2016-м. Этот вопрос – на контроле у министра здравоохранения Вероники Скворцой. Пока же реалии таковы, что, по всей видимости, проект будет воплощен в жизнь в 2017 году.
Объект включает  стационар на 320 коек, 10 операционных, диагностическую базу и помещения кафедры медуниверситета.
...Страшный диагноз сестра Иринка – молодая женщина, мать двоих детей, врач, подающий надежды, узнала летом 1990-го. Мучили головные боли, специалисты посоветовали пройти обследование на томографе, который в ту пору был в соседних областях – Воронежской и Тульской. В областной больнице, куда ее положили по возвращении в Курск, предложили срочную операцию: была надежда. К сожалению, опухоль в действительности оказалась гораздо больше, чем показал аппарат. Не помогла и повторная операция. Врачи разводили руками: упущено драгоценное время, если бы диагноз поставили раньше...
Вскоре Иринки не стало. Хрупкая, почти невесомая, она уходила как сильный, мужественный человек. И верила, что рано или поздно медицина шагнет вперед, будут спасены миллионы жизней.
Все это вспомнилось на пресс-конференции в онкодиспансере. Ее организовали накануне Всемирного дня борьбы против рака в новом корпусе лечебного учреждения, которое оснащено по последнему слову техники. Участие в нем приняли медики, представители законодательной и исполнительной власти, студенты КГМУ.
Как пояснила  проректор КГМУ, профессор, Ирина Хмелевская, первые симптомы заболевания – потеря веса, сонливость, утомляемость, невозможность выполнять привычную работу, снижение в крови уровня гемоглобина.  Человек должен настраивать себя не на поиск симптомов, а на ответственное отношение к диспансеризации. «Именно специалист может заметить те симптомы, которые обывателю могут быть и непонятны, – отметила профессор. – Поэтому мы рекомендуем ежегодно проходить профилактические осмотры. Тем более что в области для этого есть все условия».
«Три кита», которые помогают справиться с коварным врагом:
– ранняя диагностика,
– здоровый образ жизни,
– современные методы лечения на новейших аппаратах.
Онкологи применяют три основных метода: хирургический, лекарственный (химиотерапия) и радиологический.
Журналистам устроили экскурсию. Онкологический диспансер на 330 круглосуточных коек, имеется поликлиническое отделение на 500 посещений, 8 стационарных отделений, дневной стационар и дневной стационар лекарственной терапии.  Диагностический корпус оснащен  новейшим оборудованием, что позволяет более качественно проводить диагностику, в том числе раннюю. Все чисто, почти стерильно. Допустили нас и в святая святых – помещение, где проводят химиотерапию. Аппарат больше напоминает тренажер для подготовки космонавтов. При проведении курса необходима ювелирная точность, чтобы попасть в больную клетку, не задев при этом здоровые. Для каждого пациента изготавливается специальный комплект из термопластичных материалов (производят тут же, в онкоцентре). Чудо техники прибыло к нам из Великобритании. Процесс подготовки занимает довольно много времени, а сама процедура – от минуты до пяти. Такое точное дозирование снижает вредное воздействие на организм. Как пояснили специалисты, «мы не уничтожаем все вокруг, а направленно бьем по врагу».
Впрочем, борьба с раком –  забота не только онкологов. Начеку должны быть врачи разных специализаций – терапевты,  гинекологи, гастроэнтерологи,  хирурги, пульмонологи, эндокринологи. Все увереннее входит в нашу жизнь  волонтерское движение. Первый зампредседателя областного комитета здравоохранения  Валерий Домекин считает, что помимо врачей в поликлиниках и стационарах необходимы психологи. Не только, чтобы работать с пациентами (не каждый может самостоятельно справиться со стрессом, услышав диагноз), но и с родственниками, для которых это известие тоже становится шоком.
Медики ежедневно, ежечасно ведут борьбу со страшным недугом. Идет вперед и наука. Как рассказал главный врач Игорь Киселев: «Существует оборудование, на котором  возможно уже на генетическом уровне определять по крови, есть ли у человека рак». Это вопрос будущего, но  работа в этом направлении  начинается.

Факты:
♦ Возникновение порядка 40% злокачественных новообразований можно предотвратить с помощью  здорового  образа жизни.
Более 35 тысяч жителей региона живут с диагнозом  рак. 
Среди онкологических заболеваний лидирует  рак молочной железы, который на ранней стадии излечим  в 70% случаев.
В регионе создано 28 онкологических кабинетов, работают 31 маммограф,  14 компьютерных томографов и 9 магниторезонансных, 474 единицы эндоскопического оборудования.
За последний год выполнено более 85 тысяч эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта, взято 13,5 тысячи биопсий.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 58a7231d946366bd6c065a63dacc4abb

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку