Все статьи номера (3810)
Власть
Культура
Новости
- Спешите видеть!
- Школьников отпустили на каникулы
- Водителям
- Одним абзацем
- К 73-й годовщине освобождения Курска
- Победа над очередями в детские сады
Актуально
- Этот день в истории
- Зверье мое
- Звезда – золотая, подготовка – боевая
- Ко дню освобождения Курска
- Тем, кто был на фронте, ничего не страшно
- История как прикладная наука по отношению к отдельно взятому старинному городу
Происшествия
Здоровье
Обратная связь
- Вы просили уточнить
- Не нужен им берег турецкий
- Выставка напомнит о беде и Победе
- За жестокость к животным – срок
- Как отдыхаем в 2016-м?
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
А взгляд – как у орла...
Хочется увидеть мир во всей красоте и неповторимости, но близорукость лишает вас такой возможности, да еще и негативно влияет на качество жизни?
Как избежать этой болезни или победить ее, если она вас настигла? Об этом «ГИ» рассказала врач-офтальмолог поликлиники №5 Лариса ЧУПАХИНА.
– Близорукость встречается у детей, подростков и взрослых людей. В каждом возрасте свои причины развития болезни, они и определяют методы лечения, – говорит Лариса Николаевна. – Близорукость также называется миопией.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, близорукостью страдает до 30% населения земного шара. Пик развития – у детей в переходном возрасте.
Близорукость легко опознать – человек постоянно прищуривается. Падение зрения часто сопровождается головными болями, быстрой утомляемостью глаз.
Причины миопии:
♦ Наследственность
Научно доказано, что если оба родителя страдают близорукостью, то вероятность развития болезни у ребенка составляет 50%.
♦ Перенапряжение глаз
Длительная непрерывная зрительная работа и неверно подобранное или неправильно расположенное освещение, несоблюдение минимального расстояния до книг, тетрадей, телефонов, телевизоров влияют на зрение.
♦ Питание
Нехватка в организме питательных веществ, витаминов, минералов, необходимых для подпитки оболочки глаза, сетчатки, негативно влияет на зрение.
♦ Неправильно подобранные очки или контактные линзы.
♦ Отсутствие коррекции
Если игнорировать признаки болезни, то близорукость будет прогрессировать и приведет к значительному ухудшению зрения.
Зоркий как орел
Для сохранения зрения нужно соблюдать простые правила:
♦ Необходимо придерживаться активного образа жизни: заниматься спортом, гулять, а также правильно питаться. В первую очередь на зрение влияют витамины группы В и витамин С, а еще микроэлементы, такие, как магний, цинк, медь, марганец. Все они необходимы для правильного развития и формирования тканей склеры глаза. Старайтесь употреблять как можно больше рыбы, зелени, овощей и фруктов.
♦ Правильное освещение. Нельзя допускать слишком много яркого света, сетчатка от этого сужается и заболевание развивается интенсивнее. Если в помещении темно, организм начинает переутомляться. Источники должны равномерным образом распределять свет. Важно, чтобы искусственное освещение не было интенсивней естественного в дневное время.
♦Следите за правильной осанкой ребенка. Она позволит смотреть на объект под правильным углом.
♦ Важно соблюдение режима зрительных нагрузок во время чтения или просмотра телевизора. Каждые сорок минут необходимо давать глазам отдых. Для этого нужно оторваться от экрана/книги и посмотреть вдаль. Разглядывайте небо или направьте взгляд на зеленый цвет, оказывающий благоприятное воздействие и снимающий переутомление. Ни в коем случае при близорукости нельзя заниматься чтением лежа, во время езды в транспорте.
♦ Следует соблюдать дистанцию между глазами и монитором, книгой, планшетом - не менее 30 см. Это позволит уменьшить усилия, прилагаемые для фокусирования зрения.
♦ Защищайте зрение от разрушительного воздействия ультрафиолета.
Есть небольшой комплекс упражнений, который подходит каждому. Эти упражнения можно выполнять на рабочем месте:
1. Интенсивно поморгайте в течение двух минут. Это положительно сказывается на кровообращении и к глазам поступает больше полезных веществ. Затем крепко зажмурьтесь на несколько секунд, затем снова откройте глаза. Повторять это нужно семь раз.
2. С помощью трех пальцев слегка надавите на веко, помассируйте несколько секунд. Повторите три раза.
3. Встаньте около окна, рассматривайте какой-нибудь предмет на улице, находите его небольшие особенности и черты. Благодаря этому снимается утомление, облегчается зрительная работа.
4. Как только закончите выполнение каждого упражнения, закройте глаза и постойте в полном расслаблении одну минуту. После чего можете продолжить заниматься делами.
Не ленитесь, уделяйте вашему «зеркалу души» пару минут в день и злаза останутся ясными и зоркими надолго!
Автор: Юлия СОКОЛОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.