Все статьи номера (3807)
Власть
Культура
Новости
- 23 протокола за сосульки на крышах составили на курские УК
- Фильмы в читальном зале!
- Одним абзацем
- Не лихачь!
- Им с наркотиками не по пути
Актуально
- Этот день в истории
- Курские Дарт Вейдер и сфинкс
- «Воспоминания о Курске»
- Собрались в ломбард? Откуда ждать подвоха
- Короток «вайн», да дорог
- Место, где провожают закаты
- ГТО и зачетная книжка→
- Киноэкран февраля
- ОСАГО: что нового?
- Электронный инспектор
- Просто дедушка Толя
- К службе готовы!
- Кулинарный мастер-класс
- К освобождению Курска
- В школу вернулся портрет-талисман
- Собратья Кота ученого
- Куряне не читают лишь в метро
- Кто строит в регионе мир?
Происшествия
Обратная связь
- Спрашивали? Отвечаем
- Отпуск в удобное время
- Попробуйте сесть в инвалидную коляску
- Ведь свои же растут...
- Не поддавайтесь на провокации!
Спорт
Деловой курьер
- Извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границ земельных участков
- Информационное сообщение


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
ГТО и зачетная книжка
В гостях у «ГИ» сегодня человек, в Курске хорошо известный. Олег Петров – помощник проректора ЮЗГУ и заместитель председателя областного студенческого спортобщества.
Первый в области мастер спорта по лыжам. Энтузиаст большого тенниса, многое сделал для его популяризации и развития, 20 лет возглавлял областную федерацию тенниса. Организовал и возглавлял теннисный клуб имени Николая Озерова, выдающегося советского комментатора и теннисиста. Многое сделал для возрождения добровольного спортивного общества «Спартак».
Большая часть его трудовой деятельности связана с политехническим институтом. Сюда он поступил в далеком 1968 году. Сюда же вернулся, но уже преподавателем, в 1979-м после окончания Киевского политеха. Еще одно возвращение в «Политех» пришлось на сложные 90-е, после увольнения со службы в МВД. И сейчас работа помощником проректора тесно связана в том числе и со спортом.
– С чего начнем, Олег Алексеевич?..
– Я думаю, с ГТО. Сейчас эта тема на слуху. О ней постоянно говорит и напоминает Путин. Комплекс ГТО в свое время сыграл огромную роль в жизни нашей страны – в войне против фашистской Германии и во время восстановлении разрушенного хозяйства. Значки ГТО и БГТО люди носили как ордена и медали, гордились ими.
Через ГТО шло активное пополнение армии физкультурников и спортсменов. Комплекс ГТО – государственная политика оздоровления нации.
– Почему тогда утратили все хорошее, что было связано с ГТО?
– Я вижу две причины. Во-первых, изменилось само государство. Перестройка как революция – рушилось все. И в спорте мы потеряли чуть ли не главное – массовость, доступность для людей разного уровня жизни и возраста.
В большой спорт, да и вообще в спорт, активно стали вмешиваться деньги. Если раньше люди играли в футбол, баскетбол, волейбол в спортзалах коллективов физической культуры, во дворах и парках, то сейчас даже в больших организациях спорткомплексы считаются балластом и от них избавляются или переводят на самоокупаемость. А это большая разница.
Раньше любое соревнование было праздником – торжественное открытие, парады участников, много зрителей, особенно детей. Сейчас, к сожалению, утеряна радость проведения и участия в соревнованиях.
Ну и вторая причина – ГТО сгубила процентомания. Все коллективы дружно соревновались, у кого процент охвата выше. Иногда сдавших нормы ГТО было больше, чем работников предприятия! Часто цифры брались с потолка.
– Какова главная задача нового комплекса ГТО?
– За это время изменилось многое в нашей жизни. Прогресс стремительно наступает. Посмотрите – дворы забиты машинами. Люди стали меньше ходить пешком. Они уже и в магазин по соседству ездят на машине. А работа у многих сидячая, малоподвижная. Летом наблюдаю такую картину: дети во дворах вместо мяча играют в планшеты и мобильники. Дома компьютеры. Совсем перестали бегать, ходить пешком. Гиподинамия душит людей.
Сейчас задача всех служб – и физкультурников, и медиков – пропаганда здорового образа жизни. Мы ждем, что активная пропаганда и приглашение сдать нормы ГТО помогут вернуть физическую культуру в жизнь.
А студенческие годы – самая прекрасная пора в жизни человека. Но многие студенты вместе с дипломами приобретают целый букет болезней. И даже прекрасные знания обесцениваются, если человек часто болеет. Наша задача – сделать так, чтобы в студенческие годы человек, если он это не сделал в школе, подружился с физкультурой на всю жизнь.
– Но ведь у студентов обязательные занятия по физической культуре, зачем им сдача норм ГТО?
– Во-первых, обязательна физкультура на первых курсах. Дальше человек в свободном плавании. Да и 3-4 часов в неделю мало. А если учесть, что во время сессии и каникул студент не занимается!..
Значит, работу надо поставить так, чтобы старшекурсники «добирали» недостающие часы физкультуры в различных секциях, которых в вузах немало. В ЮЗГУ этим занимается спортивный клуб, которым руководит заслуженный тренер России Олег Федяев. Спортклуб организует работы секций, проводит спартакиады университета, различные соревнования, формирует команды для участия в зональных, российских и международных турнирах. Кафедра физвоспитания – организатор учебного процесса, а спортклуб – спортивной работы. И большая работа предстоит этим структурам университета совместно со студенческим профкомом и объединенным советом обучающихся.
– Какие у вуза возможности для сдачи норм ГТО?
– Условия отличные – у нас заработал плавательный бассейн, есть отличный тир. Вокруг вуза можно прокладывать и лыжные трассы, и беговые – для кросса. Есть стадион. И, наконец, в нашем спортивном комплексе можно проводить соревнования любого масштаба, в том числе и международные. Кстати, почти все университетские спартакиады имеют международный статус. В ЮЗГУ учатся представители 23 стран мира – от Бразилии до Китая. Они часто проводят соревнования между общежитиями, выступают за факультет в спартакиаде вуза. Многие ребята объединяются с местными и играют в футбол.
– Знаю, что вуз привлекает в секции и учащихся школ. Но это ведь дополнительная нагрузка на спортклуб. Зачем?
– Наш вуз, скажем так, форпост Северо-западного микрорайона. Здесь шесть школ плюс три-четыре с Казацкой. Что это дает вузу? Лучших спортсменов мы подключаем ко взрослым командам. И надеемся, что выпускник школы захочет поступить в наш вуз. Вот так мы готовим смену – и в спорте, и в учебе – это профориентация.
Сейчас возвращаются к жизни многие формы спортивной и физкультурной работы, которые были утеряны при перестройке. Большая ошибка – объединение пяти профсоюзных спортобществ в одно. Был например, «Буревестник» – студенческое спортивное общество, которое объединяло три вуза: мед, пед и политех (СХИ входил в «Урожай»). «Буревестник» проводил спартакиады, формировал команды для участия в российских и международных соревнованиях, руководил работой спортивных клубов.
Сейчас руководство студенческого спортобщества работает на общественных началах. Оно вроде бы есть, но по сути его нет.
В Курске достаточно молодых и энергичных, кто живет спортом и в спорте, кто поможет расправить крылья «Буревестнику» на курской земле. А то ведь получается – похоронили хорошую идею!
– Ратуете за возвращение «Буревестника»?
– Конечно. Посмотрите, как потеряли мы на международном уровне игровые виды спорта: баскетбол, футбол, ручной мяч, волейбол. Не пробиваемся на Олимпийские игры – позор! А ведь именно студенческий спорт задавал тон в игровых видах, пополняя сборные команды страны.
Лучше успеть признать ошибки и немного вернуться к старому, которое опиралось на массовость спорта и приносило радость побед на международной арене, отчего еще больше молодежи и студентов заполняли спортивные площадки, залы, бассейны и стадионы!
Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.