Все статьи номера (3807)
Власть
Культура
Новости
- 23 протокола за сосульки на крышах составили на курские УК
- Фильмы в читальном зале!
- Одним абзацем
- Не лихачь!
- Им с наркотиками не по пути
Актуально
- Этот день в истории
- Курские Дарт Вейдер и сфинкс
- «Воспоминания о Курске»
- Собрались в ломбард? Откуда ждать подвоха
- Короток «вайн», да дорог
- Место, где провожают закаты
- ГТО и зачетная книжка
- Киноэкран февраля
- ОСАГО: что нового?
- Электронный инспектор
- Просто дедушка Толя
- К службе готовы!
- Кулинарный мастер-класс
- К освобождению Курска
- В школу вернулся портрет-талисман
- Собратья Кота ученого
- Куряне не читают лишь в метро→
- Кто строит в регионе мир?
Происшествия
Обратная связь
- Спрашивали? Отвечаем
- Отпуск в удобное время
- Попробуйте сесть в инвалидную коляску
- Ведь свои же растут...
- Не поддавайтесь на провокации!
Спорт
Деловой курьер
- Извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границ земельных участков
- Информационное сообщение


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Куряне не читают лишь в метро
«Подземкой» областной центр пока не богат. Зато в транспорте наземном – трамваях и троллейбусах, а также в скверах, парках и даже арках, ну и, конечно же, в библиотеках жители города от мала до велика охотно повышают уровень начитанности.
А муниципальные власти прилагают для этого максимум усилий. И не только в Год литературы, итоги которого куряне торжественно подвели 27 января.
Принимал гостей Культурный центр семейного чтения и досуга – тот самый, чьи специалисты и обустроили необычную читальню прямо в сквозном проходе-арке. И это лишь один из множества примеров верности делу, изобретательности и гражданской ответственности, проявленных на мероприятиях в 2015-м хранителями книжной мудрости и другими энтузиастами культурного «фронта». Наиболее отличившихся ждали в тот день почетные грамоты, благодарственные письма. Но, как отметила глава города Ольга Германова, «армия» эта самоотверженно трудится не за награды. Наши «рулевые» в потоках информации, особенно старшее поколение, знают, что всего несколько лет назад российская держава по праву носила высокое звание самой читающей. А теперь?
«По этому показателю нас обогнали Индия, Таиланд, Китай, Филиппины, Египет... Осталось еще племенам с островов уступить», – горько шутила Ольга Михайловна.
Между прочим, именно к таким печальным последствиям может привести массовое пренебрежение семейным чтением. К счастью, среди курских молодых родителей, судя по результатам тематического Года, сильна тяга сызмала передавать отпрыскам собственное увлечение лучшими образцами печатного слова. Например, школьники вместе с родителями, бабушками и дедушками сообща творили электронную Книгу Памяти «История войны в истории семьи». И не хватило бы времени на торжестве, чтобы «огласить весь список», как выражался персонаж классического фильма. Кстати, с наступлением Года кино тот накал просветительства, которым отличались рабочие будни библиотекарей в 12 предыдущих месяцев, не спадет. Уже состоялись первые акции, прославляющие служителей и литературной, и кинематографической муз, сообща создававших шедевры мирового значения.
Недаром глава администрации Курска Николай Овчаров, приложивший со своей командой столько усилий для популяризации чтения среди земляков, почтительно назвал русское слово великим российским достоянием. Разумеется, это богатство требует должных условий для сбережения и приумножения. Поэтому руководящая команда мэрии даже в непростых финансовых условиях уделяла пристальное внимание укреплению материальной базы городских библиотек. Неузнаваемо более благоустроенной и привлекательной для читателей стала, например, библиотека имени Корнеева, заслужив после реконструкции статус модельной. И подобных оазисов самообразования становится больше. А число книговыдач, как отметил заместитель председателя областного комитета по культуре Павел Горбунов, уже увеличилось в разы. Кстати, когда автор этих строк засиделся над материалом до трех часов ночи, захотелось полюбопытствовать, отчего не спит один из друзей, обнаружившийся в соцсетях. Ответ собеседника внушал уважение: «Да вот, Сенеку читаю...».
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.