Все статьи номера (3802)
Культура
Новости
- Новый взгляд
- Курянам сыграет обладатель «Грэмми»
- Одним абзацем
- Штормовое предупреждение – до среды!
- Куряне отмечают Крещение
Актуально
- Этот день в истории
- Картонное настроение
- «Счетмаш» в душе еще живет→
- Первый балл Наташ Ростовых
- Ее жизнь – Вахта Памяти
- Создали праздник
- Сумчане «бандеризации» не желают
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Счетмаш» в душе еще живет
Юрий Пирогов – директор спортивного комплекса, который спортсмены и физкультурники называют по привычке «счетмашевским», кандидат в мастера спорта по марафонскому бегу. Он из тех немногих, кто отмечает день рождения вместе со всей страной – 1 января. И еще интересен Юрий Сергеевич тем, что по сути в его трудовой книжке одна единственная запись – «Счетмаш».
Формально две записи – сейчас он работник областного спорткомитета, под крыло которого перешел спортивный комплекс завода. В этот комплекс Юрий Сергеевич вложил много сил, времени, труда.
Когда Юра Пирогов заканчивал школу, у него было два желания –пойти работать на «Счетмаш» (кем угодно, но на завод) и поступить в институт физкультуры. Одновременно эти желания осуществить было невозможно. И Юрий (он уже в школе был человеком ответственным и самостоятельным) решил – сначала на завод, потом в институт. Или так – на завод и заочно в инфизкульт.
Почему «Счетмаш»?
Детские годы прошли в доме дедушки в Полевой под Курском. Дедушка был председателем колхоза, над которым шефствовал завод «Счетмаш». К шефству тогда относились серьезно, и немало молодых парней приезжали в Полевую пахать, сеять, косить сено, убирать свеклу. Юра познакомился со многими, с некоторыми подружился. Вот и захотел на завод.
Начинал учеником слесаря.
Почему институт физкультуры?
Рос он спортивным парнишкой и трудолюбивым. У деда было большое хозяйство: корова, овечки, гуси, куры и огород. Все это требовало прилежных рук. В перерыве между работами были игры. Во что только ни играли! В километре от дома – Сейм: плавай, ныряй, лови рыбу. Юрий любил соревноваться и с удовольствием играл в футбол и волейбол, бегал, ходил на лыжах. Он был одним из лучших спортсменов Полевской школы. Вот и решил поступать в институт физкультуры.
Надо отметить, что «Счетмаш» был одним из лучших физкультурных коллективов области. Здесь круглый год проходили спартакиады среди цехов и служб. А какие туристские слеты проводились в Дичне! Здесь была хорошая футбольная команда «Электрон», много лет становившаяся чемпионом области. Ее тренировал Александр Галкин, потом он установил рекорд СССР – двадцать лет руководил командой мастеров «Авангард». В «Электроне» играли Подоляки – четыре брата, начинал Валерий Есипов. Много игроков заводской команды играло за «Авангард». Были на «Счетмаше» хорошие бегуны, лыжники, волейболисты.
Когда Пирогов пришел на завод, он попал в родную стихию. Юра с разбегу «нырнул» в физкультурную заводскую жизнь. Он участвовал в десятках соревнований внутри завода и за его пределами. Выбрал в качестве основного тяжелый вид – бег на длинные дистанции и освоил марафон. Это сорок два километра с гаком. Но он умел терпеть и на дистанциях, и в марафоне, выполнил норму кандидата в мастера спорта. Мог бы и мастером стать...
Но Адольф Костылев, возглавляющий тогда бюро по физкультурно-оздоровительной работе, рассмотрел в Пирогове организаторский талант и предложил его кандидатуру бюро.
Юрий стал инструктором физкультуры. Сейчас эта профессия умирающая. А тогда на многих заводах, фабриках и даже в универмагах работали такие специалисты. Мы, журналисты, часто пишем о спортсменах, тренерах, даже о спортивных чиновниках, но почти не замечаем тех, кто создает для них условия.
Что входило в обязанности инструктора физкультуры? Проведение внутризаводских соревнований и слетов, комплектование команд для участия в городских (и не только) соревнованиях, организация тренировок команд завода. Дело в том, что передовой в спорте завод не имел своего спортзала. У КЗТЗ был, у «Волокно» был, в трикотажке был, а у «Счетмаша» – нет.
И несмотря на это завод выигрывал городские спартакиады.
Предприятие использовало спортзалы подшефных школ бывшего Кировского района. Вечерами они пустовали, в них тренировались счетмашевские команды. И старшеклассники могли тренироваться с заводчанами. Потом многие приходили на «Счетмаш» работать.
При директоре Василии Шутееве началось строительство склада готовой продукции. Склад – это для отчета наверх. На самом деле строился спортивный комплекс. Министерство на склад деньги выделило, а на спортзал – нет.
Наставник Адольф Костылев рано ушел из жизни, только два годочка порадовался спорткомплексу, о котором мечтал и в который вложил, как и Юра Пирогов, много сил, времени и души.
Вопрос, кто заменит Костылева, не обсуждался – Юрий Сергеевич!
«Счетмаш» не сдавал позиций в городской спартакиаде –14 лет подряд выигрывали заводчане первое место.
Но пришла беда – перестройка. Многие заводы рухнули. «Счетмаш» долго сопротивлялся, менял продукцию, барахтался в море проблем.
Но, увы...
Это была драма десятков тысяч курян, чья жизнь и работа были связаны с этим заводом, и личная драма Юрия Сергеевича. Позже счетмашевский зал перешел в областную собственность. Его отремонтировали. Сейчас он единственный, где зимой можно играть в мини-футбол и футзал. И директор в нем – Пирогов. Он – в своей стихии.
Я давно знаю Пирогова и как-то спросил его: «Сергеевич, а тебе до пенсии еще сколько?». Он загадочно улыбнулся.
Ему, спортсмену и физкультурнику, организатору спорта никто не дает его возраста. Подтянутый, стройный, красивый, добрый и приветливый он выглядит гораздо моложе своих лет. А ему шестьдесят и еще пять лет и месяц.
Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.
Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.