Все статьи номера (3800)
Власть
Культура
Новости
- Утиное селфи
- Осторожно: сосульки!
- 11 курян обратились к психологам МЧС из-за одиночества
- Одним абзацем
- Придет ли свиной грипп?
- Вершина эволюции или ошибка природы?
- Согреют в дороге
Актуально
- Этот день в истории
- Все, что вы хотели знать об ОСАГО
- Куряне получили дары из «рая»
- Такая жизнь сегодня→
- Город-сказка, город-мечта
- Кружение пар, сияние глаз...
- 50 «золотых» лет
- Курский скульптор причислен к «бессмертным»
- Вторые в России
- Крещенский вечер
- Дом, где сбываются мечты
- Мое любимое кино
- Умники и умницы
- Новый пункт полиции
Происшествия
Деловой курьер
- Сообщение о проведении согласования местоположения границ земельных участков
- Сообщение о выполнении кадастровых работ по уточнению местоположения границы и (или) площади земельного участка
- Объявление конкурса на замещение должностей педагогических работников
- Изменения в проектную декларацию


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Такая жизнь сегодня
С повышением планки пенсионного возраста количество работоспособных граждан в нашей стране сильно возрастет, однако люди преклонного возраста все-таки останутся. Сейчас наблюдается новая тенденция в отношении к старикам – все чаще взрослые дети готовы разделить с государством заботу о престарелых родителях.
Поэтому редакция «ГИ» заинтересовалась, как живется пожилым людям в Курском доме-интернате, что на Пучковке, и по каким причинам они оказались там.
Дежурный на пропускном пункте радуется мне, как долгожданному гостю: «Вы к кому?». Но узнав, что я по заданию редакции, заметно грустнеет: «А я-то думал, что навестить кого-то пришли».
Иду к главному корпусу. Дорожки пустынны. Деревья, словно взявшись за руки, застыли в предновогоднем хороводе. Тишина и умиротворение – так бывает в санатории ранним-ранним утром. И это поражает всякого, вошедшего сюда впервые, ведь вокруг город – шумный, суетливый, чадящий.
Атмосфера санатория советских времен и внутри дома-интерната, только большинство «отдыхающих» передвигается по коридорам на инвалидных колясках или костылях. Сопровождающая меня сотрудница Светлана Певцова приветствует каждого, кто встречается на нашем пути: «Здравствуй, Машенька, как ты хорошо сегодня выглядишь!», «Сереж, привет! Молодец, бодрячком держишься!», «Полина, здравствуй, дорогая! Обещала тебя замуж выдать – выдам!». Седые, погруженные в свои невеселые мысли инвалиды с парализованными или ампутированными конечностями, сразу оживают, лица озаряются счастливыми улыбками.
– Все люди, даже в трудных обстоятельствах, живут мыслями о будущем, что-то планируют, к чему-то стремятся, а у наших подопечных будущего нет. Для них жизнь – это здесь и сейчас, именно эта минута, это мгновение, и их надо заполнить положительной эмоцией, – поясняет на ходу Светлана.
…Кабинет психолога, медицинский кабинет, тренажерный зал, парикмахерская, молельная комната. Люди ограничены в передвижении, поэтому все необходимые услуги находятся под одной крышей.
В комнатах проживающих идет ремонт. Уютно и там, где он только предстоит, и в уже отремонтированных, с «европейской» отделкой, новой мебелью и «богатыми» шторами с ламбрекенами. Чтобы старикам было удобно сидеть в кроватях, над каждой повешен ковер – приятной расцветки, с высоким ворсом, некогда непременный атрибут стены состоятельной советской квартиры.
Постояльцы привозят с собой телевизоры и небольшие холодильники, настенные шкафчики и полки, книги и сувениры. В женских комнатах по несколько букетов дешевых бумажных цветов. Яркие фейерверки роз, хризантем и маков словно устремлены в небо, они привносят ощущение праздника в не богатую событиями интернатовскую жизнь. Такие цветы продают на уличных развалах перед Пасхой.
Мне интересны постояльцы, Светлана знакомит с некоторыми из них. У каждого – своя история, неординарная и типичная, грустная и счастливая. Я расскажу о них в серии репортажей из дома-интерната. Сегодня – история первая.
Валентина Ивановна
Маленькая, сухенькая, скованная артрозом, от чего карие глаза на восковом лице кажутся необыкновенно подвижными. Валентине Ивановне 86 лет, тринадцать из которых она живет в интернате. На мою просьбу рассказать о себе, старушка отвечает:
– Мне туда уже пора, – и показывает рукой вверх.
– А телеграмму с приглашением оттуда получили? – громко интересуется Светлана. – Нет? Так и не собирайтесь раньше времени.
Валентина Ивановна воспитывалась в детском доме, и, возможно, поэтому ей нравится жить в интернате. У нее сын, дочь и четверо взрослых внуков.
– Не хочу быть обузой. Руки не работают – ни помочь по хозяйству, ни себя обслужить. А здесь все такие же, как я, – объясняет она.
Она называет себя «колхозницей», хотя на самом деле 24 года отработала заведующей сельским магазином в Солнцевском районе. Состоятельно жили они с мужем и после выхода на пенсию, он как бывший военнослужащий получал неплохие деньги. В начале девяностых все изменилось. После обвала рубля ко многим товарам стало не подступиться – мешок сахара стоил 200 рублей. Дочь похоронила мужа-пьяницу и осталась с двумя малолетними детьми. Валентина Ивановна к тому времени сама уже три года была вдовой, поэтому продала большой, ухоженный дом и ушла жить к дочери – помогать по хозяйству, присматривать за внуками.
– Деньги за дом мы тогда года за два проели, – говорит она. – Зато каких ребят вырастили! Когда они в Курске в институтах учились, каждую неделю ко мне в гости приходили. Сейчас один работает юристом в Солнцевском районе, второй остался служить сверхсрочно, далеко отсюда.
Старушка прерывает рассказ и протягивает мне выуженные откуда-то из-под одеяла булочку и фрукты:
– Сын вчера приезжал, гостинцев привез. Угощайтесь.
Как я ни отказывалась, одну мандаринку пришлось взять.
Сыну Валентины Ивановны шестьдесят лет. Всю жизнь он прожил в Солнцевском районе, работал водителем, а не так давно вместе с семьей перебрался в подмосковный город Егорьевск, снял там однокомнатную квартиру и устроился охранником в столице.
– Вот письмо его.
Я читаю вслух. Валентина Ивановна слушает, чуть прикрыв глаза, и на ее лице отражается наслаждение, как будто поставили любимую пластинку.
«Здравствуй, мама! Как у тебя дела? Как здоровье? Ты там не нервничай и не обижайся. Что делать, если все так складывается. Может быть, и мне придется в интернате доживать. Рассказать особо не о чем. На работе торчу по два месяца. Езжу туда на машине, загружаю одеяло, подушку, одежду и продукты – в руках столько не увезешь. До Москвы два часа, как будто недалеко, но добираюсь долго, потому что на дороге постоянные пробки. Жена нашла работу недалеко от дома, а девчонки учатся, приезжают в Егорьевск на выходные. В феврале планируем наведаться на родину и обязательно заедем к тебе. Держись там. Крепись. И еще раз извини за все. Валера».
Дочке, которую Валентина Ивановна поддержала в трудное время, сейчас 50 лет. Она тоже работает в охране в Москве и не забывает навещать мать.
– Что делать? Жизнь такая пошла сегодня. Детям надо на что-то жить, – разводит руками Валентина Ивановна.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.