Все статьи номера (3798)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Как много было у нее детей!→
- О жизни настоящих мужчин знают в армии
- В огне не горят, в воде не тонут
- За город без наркотиков
- И беда не беда – мы поможем всегда!
- Еще раз об открытии
- Страна по имени Лидия
- Работающим пенсионерам на заметку
- Как президент Уню с Аней подружил
Происшествия
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Как много было у нее детей!
«Дорогая Клара Александровна! С большим волнением прочитал книгу «Тысяча сыновей». И обращаюсь к Вам с просьбой – можно я буду тысяча первым вашим сыном?». Из письма орловского мальчика – сына полка Коли Сироткина.
И до книги Клары Хромовой о Кларе Александровне Рябовой знали сотни тысяч человек огромной страны под названием СССР. Знали ее и за рубежом. Но в основном те, кого интересовала война против фашистов – немецких, итальянских и прочих. А после книги популярность курянки взметнулась еще выше, и в музей «Юные защитники Родины» пошли потоком письма. В одних, как у Коли Сироткина, – просьба принять его в семью Рябовой, в других – восхищение и слова глубокой благодарности за все, что она делает для увековечения памяти детей войны.
Музей «Юные защитники Родины» – детище Клары Александровны Рябовой. Такого музея не было в СССР, нет и в нынешней России. Нет и в мире. Для области и Курска это предмет особой гордости – как Триумфальная арка, музей Центрального фронта, монастырь в Свободе, Марьино или заповедник имени Алехина. В музее собраны материалы о детях – участниках Великой Отечественной. А потом – и о юных борцах с фашизмом во Второй мировой войне. Сыны полков, юные партизаны и подпольщики, герои тыла, юнги – их было много. Война опалила их детство, они повзрослели в самом начале жизни. И очень много жизней она оборвала.
В музее «Юные защитники Родины» хранятся биографии тысяч маленьких героев войны, описание их подвигов – уникальные документы подвига народа, который спас мир от коричневой чумы.
И вдохновила на эту работу наша землячка Клара Александровна Рябова. Были у нее и помощники – ее маленькие друзья, она нашла этих друзей и воспитала.
Какие были в Курске встречи сынов полков! К нам приезжали молодые ветераны войны со всех концов страны – от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Еревана. Несколько дней город жил этим событием. А потом стали приезжать гости из-за рубежа – из тех стран, где тоже боролись с фашизмом.
Можно сказать, что Клара Александровна всколыхнула весь мир – в музее есть отзывы посетителей более чем на ста языках народов планеты.
Она не только хранила историю, Клара Александровна делала все, чтобы хоть чем-то помочь нуждающимся в лечении, улучшении жилищных условий.
Удивительно, откуда у миниатюрной женщины было столько энергии. Может, у нее было два сердца?.. А ведь здоровьем она не отличалась. А как вообще пришла в голову Рябовой мысль о музее?
Начну издалека...
В редакцию «Молодой гвардии» позвонила родительница одного из учеников 39-й школы. Она с восторгом рассказала о пенсионерке Рябовой, которая организовала библиотеку на общественных началах для детей, ведет кружок. Дети приходят от Рябовой такие довольные и с нетерпением ждут следующей встречи с ней: «А мы, родители, спокойны – дети заняты, не шатаются по поселку без дела».
Я только начинал свою газетную карьеру, мне повезло, что оказался на другом конце телефона. Горжусь до сих пор, что первым из журналистов написал об этой удивительной женщине. Было это осенью далекого 1968 года. Она меня восхитила! И с той поры мы подружились.
Буквально на моих глазах шло превращение библиотеки на общественных началах в клуб «Алые паруса», затем в поисково-патриотический клуб и музей «Юные защитники Родины». И вместе с размахом деятельности этой женщины росло мое восхищение ею. Вообще-то Клара Рябова не курянка, родилась и выросла на Урале. Но Курск стал ее второй родиной, и мы гордимся тем, что она выбрала наш город и переехала сюда.
Предназначение человека – приносить другим радость, помогать им, в этом был смысл ее жизни.
Клара родилась и выросла в семье революционеров. Бабушку жандармы выбросили со второго этажа тюрьмы. Дедушка умер от побоев в той же тюрьме. Одиннадцать раз арестовывали маму, отца Александра Васильевича везли колчаковцы в «поезде смерти» с Урала в Иркутск. Четыре раза выводили на ложный расстрел, а в пятый – стреляли по-настоящему. Их тогда было около пятисот человек, под трупами оказались живые – человек тридцать. Александр Васильевич, раненный в плечо, ушел вместе с другими выжившими искать партизан в сопках и нашел их. Вернее, партизаны нашли их, окровавленных, еле живых. Вот в какой семье воспитывалась юная Клара. Рано начала работать и в комсомол вступила раньше 14 лет. Как дочь революционеров ее взяли на работу в ЧК.
В уральском городке Асбесте комсомолка Клара Глухих подняла всех на помощь женщине, у которой все имущество сгорело во время пожара. За лето ребята с миру по нитке построили домишко. Новоселье устроили прямо на травке у хаты, чтобы поместились все строители. И Клара убедилась лишний раз, что делать добро людям – двойная радость: и для тех, кому помогаешь, и для тех, кто помогает.
Участвовала Клара Александровна в Великой Отечественной. Под Москвой ее контузило. Через два месяца – снова на фронт. За форсирование Немана награждена орденом Красной Звезды. Из Пруссии, где она встретила Победу, ее перебросили на Дальний Восток. На фронте она повстречала будущего мужа Льва Васильевича Рябова.
После войны работала на дальневосточном острове Осара. Ее избрали председателем женсовета. И она подняла женщин и молодежь на строительство клуба (мужики были в основном в море – рыбу ловили), организовала самодеятельность. И еще одно доброе дело организовала. Жила в землянке женщина Ксюша с десятью детьми. Голод. Холод. Одежды не было. И некому было написать письмо в «верха», что человек достоин звания «Мать-героиня». А Клара написала. И организовала в поселке сбор одежды, обуви для семьи. Вскоре пришло извещение: орден «Мать-героиня» и денежный перевод. Орден вручали в клубе. Ксюшу приодели, и она за многие годы впервые заулыбалась, а окружающие увидели, что она совсем и не старая, а даже привлекательная.
Вскоре пришла Ксения к Кларе и призналась: «Мне Карл предложение сделал». Карл был пенсионером и собирался уезжать с Севера. Но ехать ему было не к кому – одинокий. Остался и женился на Ксюше. Перевез семью в свой дом, накупил детских кроваток.
Когда Клара Александровна уезжала с острова – перевели по службе – ее вышли провожать всем поселком, и Ксения с Карлом и десятью детьми.
К ак Клара оказалась в Курске? Она заболела – сказались война и тяжелые годы детства и юности. Врачи посоветовали поменять климат. И она выбрала Курск.
Выход на пенсию – важный шаг в жизни. Первые два месяца люди радуются – это как отпуск длинный. А потом многие ломаются. Не могут привыкнуть к новой жизни якобы на ее обочине.
Но у Клары Александровны никакого стресса не было. Наоборот! У нее появилась масса свободного времени. Жила она в поселке КЗТЗ. Видела многих мальчишек, которые шатаются без дела после уроков и на каникулах. И задумала она найти им дело по душе.
Начинала с библиотеки на общественных началах. Первой внесла свои книги. Домоуправление выделило комнатку: маленькую – три на четыре метра. А дети несли и несли книги. Скоро их некуда было складывать. И Клара Александровна пошла к начальству. Убедила – дали в подвале три комнаты, восемь тысяч книг!
Клара Александровна пошла дальше. Надо организовать кружки для ребят? Фотокружок, вязание, кулинарный и, конечно, художественной самодеятельности. Вели кружки родители. Нашлись и такие, как сама Клара Александровна. Помощников хватало. Поучаствовала и дирекция КЗТЗ. Рябова устраивала утренники на праздники, концерты для родителей и рабочих КЗТЗ и елку на Новый год. У нее, кстати, день рождения был 31 декабря.
Она устраивала прогулки на катере по Сейму и даже организовала для ребят экскурсию на самолете над Курском. Вот радости было!
Дальше – больше. К Дню Победы помощники Рябовой обошли свои улицы и записали фамилии участников войны. Оказалось, в поселке несколько детей-участников войны. Их рассказы поразили школьников. И она поняла – надо найти в Курске всех детей-участников войны.
Так образовался в поселке КЗТЗ детский клуб «Алые паруса», капитаном парусника была Клара Александровна Рябова. И потекли в клуб как ручейки сообщения о сынах полков. Ручейки превратились в реку – патриотическую акцию «Юные защитники Родины». Постепенно уголок боевой славы превратился в музей «Юные защитники Родины». Единственный в мире!
О Кларе Александровне Рябовой говорят – это целая эпоха в патриотическом воспитании. И это действительно так.
Ж аль, что нет в Курске улицы имени Рябовой или улицы мамы Клары, как зовут ее тысячи сынов полков и внуков тех героев, которые в детские годы воевали с врагом.
Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.