Газета «Городские Известия» № 3798 от 12 января 2016

Читатель желает знать

– «ГИ» много писали про общедомовые нужды. Понятно, что собственники обязаны нести это бремя расходов. Но хотелось бы узнать более подробно, как определяется объем коммунальной услуги, предоставленной на эти самые нужды для многоквартирного дома?
Марина СЕДЫХ.

Как пояснили в государственной жилищной инспекции области, с 1 сентября 2012 года  вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Документ регулирует отношения между исполнителем и потребителем коммунальных услуг, устанавливает их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг,  определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии,  перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг.
В соответствии с пунктом 40 Правил потребители коммунальных услуг отдельно вносят плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с пунктом 44 Правил, распределяемый между потребителями объем коммунальных услуг по общедомовым нуждам начисляется пропорционально площади помещения, но не может превышать суммы, рассчитанной исходя из норматива потребления. Данное правило не распространяется на случаи, когда общим собранием принято решение о распределении всего объема, коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, но не выше объема приходящегося на общедомовые нужды, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, а также в случае, если  исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация.
Объемы коммунальных услуг потребителей, имеющих задолженность по оплате,  не включаются в расчет платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, так как им начисление платы производится исходя из среднемесячных объемов потребления или по нормативам. Соответственно, объем данных услуг включается в суммарный объем потребления по всем помещениям.
Объем коммунальных услуг на общедомовые нужды зависит прежде всего от  добросовестности самих потребителей в многоквартирном доме. Соседям придется платить за «того парня», если есть факты:
– несвоевременного предоставления показаний индивидуальных приборов учета или предоставления заниженных объемов;
– потребления коммунальных услуг в помещениях (не оборудованных индивидуальными приборами учета), в которых нет зарегистрированных граждан, либо количество проживающих больше, чем в действительности зарегистрировано;
– установки различных устройства к индивидуальным приборам учета, с помощью которых не учитывается весь объем коммунальной услуги.

* * *

– Должны ли граждане оплачивать объем коммунального ресурса, потребленного на общедомовые нужды, если в квартире  никто не проживает?
Валентина МИТИНА.

– Даже если в квартире никто не проживает, владелец жилого помещения обязан оплачивать объем коммунального ресурса, потребленный на общедомовые нужды, пропорционально площади жилого помещения.

* * *

– Какая нормативная температура горячей воды должна быть в жилом помещении?

– В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг и пунктом 2.4 СанПин 2.1.4.2496-09, температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7b591c201a39cc2b54682e67e058a1e2

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.