Газета «Городские Известия» № 3796 от 05 января 2016

Летопись 2015 года

Поздравляя близких с наступающим Новым годом, чаще всего каждый из нас желает, чтобы все беды и несчастья остались в прошлом, а все хорошее перешло в будущий год и приумножилось. Давайте вместе вспомним основные события уходящего 2015-го.

Январь

В стране нестабильная ценовая ситуация, вызванная изменением курса валют и экономическими санкциями. Чтобы предотвратить необоснованный рост цен на продукты питания, областной прокуратурой совместно с другими контролирующими органами еженедельно проводятся проверки. В некоторых магазинах торговая наценка на сахар, гречку, масло подсолнечное и муку составляла более 35%, на пшено, чай, рыбу мороженую – более 34%, на картофель, яйца, капусту – более 30%.
Высокая конкуренция на рынке продовольствия и контроль за ценами способствовали тому, что наиболее значимые продукты (говядина, свинина, колбаса, сливочное масло, творог, молоко, хлеб, рис) у нас были дешевле, чем в соседних регионах.

Февраль

Взят курс на импортозамещение. «Курская область сама себя в силах прокормить, да и некоторых соседей, впрочем, тоже», – заявил губернатор на заседании областного межведомственного совета. Продовольственный рынок региона более чем на 70% формируется из собственной сельхозпродукции.  Намечена реализация целого ряда проектов по строительству и модернизации тепличных комбинатов, животноводческих комплексов, хладобоен, предприятий молочной отрасли.
1 февраля, в день 25-летия, открылся после модернизации центр досуга «Сказка». В нем обновлено практически все – зрительный зал, сцена, экран, техническое оборудование. Это третий в городе муниципальный кинотеатр, приведенный в соответствие современным стандартам.

Март

В год 80-летия со дня смерти известного художника-авангардиста Казимира Малевича поставлена точка в спорах о доме основоположника супрематизма. В 1998 году возникла версия, что курский период жизни знаменитый художник провел в строении номер 17 на улице Почтовой. Новость о том, что здание могут снести, куряне не поддержали. Художник и галерист Олег Радин предложил  создать в нем музей Казимира Малевича. Краеведы вновь засели в архивах и принялись искать сведения о настоящем адресе дома Малевича. Согласно ведомости Курской городской управы за 1915 год оказалось, что Казимир Малевич жил в доме потомственной дворянки Анны Клейн под №13.

Апрель

Количество украинских беженцев в Курской области достигло 8 тысяч человек, из них 708 стали гражданами России. Трудоустроено более 3700 человек. В пункте временного размещения находятся 226 граждан. Дети беженцев посещают сады и школы, обеспечены учебниками и формой. Гражданам Украины предоставляют медицинскую помощь. В Курске продолжается сбор гуманитарной помощи для беженцев.

Май

9 Мая, в год 70-летия Великой Победы, на мемориальный комплекс «Курская дуга» пришли около 22 тысяч курян. Сплошная людская река заполнила проспект Победы по обе стороны до СХА. Яркой и зрелищной частью мероприятия стал парад воинских соединений Курского территориального гарнизона. Более тысячи человек прошли четким строем под бравурную музыку духового оркестра. Но наиболее завораживающим и трогательным  зрелищем было шествие участников Всероссийской акции «Бессмертный полк». Более восьми тысяч жителей нашего региона прошли колонной по проспекту Победы, гордо держа в руках портреты самых дорогих людей – отцов, дедов, прадедов, матерей и бабушек, погибших в годы Великой Отечественной или умерших после нее.
В Курске День Победы встретили 818 участников Великой Отечественной. Среди них – два Героя Советского Союза:  Михаил Алексеевич Булатов и Яков Митрофанович Киселев, а также полный кавалер ордена Славы Игорь Николаевич Зикеев. Кроме того, в городе проживают 4329 тружеников тыла, 2045 вдов погибших и умерших участников (инвалидов) войны и 276 несовершеннолетних бывших узников концлагерей.

Июнь

В Курске прошел бал медалистов. В драмтеатре лучшим ученикам города вручили золотые и серебряные медали. В 2015 году более двух тысяч юношей и девушек окончили среднюю школу. Среди них – 197 с золотой медалью и 118 – с серебряной.
В этом месяце писатель Николай Шадрин стал лауреатом международного литературного конкурса, учрежденного писательскими организациями России, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Приднестровья.

Июль

Рапиристка Инна Дериглазова стала победительницей чемпионата мира по фехтованию, который проходил в Москве. В личном первенстве спортсменка в финальном поединке победила соотечественницу Аиду Шанаеву со счетом 15:11. Это вторая золотая медаль Инны на чемпионатах мира. Ранее она уже завоевывала высший титул в Италии в 2011 году. В командном первенстве российская сборная, в составе которой выступала еще одна курская фехтовальщица Юлия Бирюкова, получила серебряные награды. 
Благодаря программе по переселению из ветхих и аварийных домов 34 семьи областного центра получили ключи от новых квартир. С 2008 года, по словам главы администрации Курска Николая Овчарова, расселено без малого 150 аварийных домов, где проживали 2282 человека. До 1 сентября 2017-го планируется расселить еще 295 человек из в 16 аварийных домов.

Август

После реконструкции, проведенной инвесторами, торжественно открылись улицы Карла Маркса, Школьная, Кавказская. Расширена проезжая часть по улицам Карла Маркса и Кавказской с четырех  до 6-8 полос движения, улица Школьная – с двух до трех полос.
17 августа город отметил 100 лет со дня рождения поэта Николая Корнеева.
На пересечении улиц Радищева и Кирова открыта бронзовая композиция «Учительница первая моя» – почти трехметровый бронзовый монумент – женщина с книгой в руке в обрамлении арки.

Сентябрь

Курск отметил День отца. Он учрежден решением Облдумы и будет отмечаться ежегодно 12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского.

Октябрь

В Курске стартовал юбилейный, 20-й фестиваль «Джазовая провинция». Это  единственный в России ежегодный передвижной фестиваль, в котором участвуют и признанные мастера мирового джаза, и яркие молодые музыканты разных городов и стран. В день открытия арт-директор фестиваля Леонид Винцкевич подготовил курянам сюрприз – выступление Vintskevich Project с фольклорным ансамблем «Ростань»  (за этот проект Николай Винцкевич награжден престижной музыкальной премией имени Майлса Девиса «MILES Award-2014»), и фееричный концерт всемирно известной группы The Headhunters. ХХ международный фестиваль «Джазовая провинция» посетил 13 городов России, в нем участвовали музыканты из 15 стран.
– Ни одно посольство не отказало в визе, ни один музыкант не отказался приехать по политическим соображениям. В том, что происходит в политике, заинтересованы единицы. Всем остальным не нужен мир, заполненный танками. Пусть лучше будет больше роялей, скрипок, контрабасов. Для музыки нужно пространство, и я счастлив, что Россия перестала быть закрытой страной, – сказал Леонид Винцкевич.

Ноябрь

Инновации входят в жизнь. Из 23 перспективных проектов молодых курских ученых, вышедших в финал программы «Умники», 10 в течение двух лет получат грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в размере 400 тысяч рублей. Благодаря чему будут продолжены разработки нового способа лечения критической ишемии нижних конечностей (автор  проекта – Максим Гордов, КГМУ), интеллектуальной системы пожарной безопасности (Сергей Фролов, ЮЗГУ), блока точного высева к серийной зерновой сеялке (Иван Полушин, КГСХА)  экзоскелета для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата (Денис Медведев, ЮЗГУ), двухслойные полимерные мембраны с антимикробным эффектом (Дмитрий Ярмамедов, КГМУ) технологии повышения износостойкости пластин для резки металла (Вадим Карпенко, ЮЗГУ).
В СКК состоялся международный турнир по смешанным единоборствам «Курская битва-3», организованный фондом Александра Поветкина «Возрождение». За зрелищным и эмоциональным действом наблюдало свыше трех тысяч зрителей.

Декабрь

В селе Воробьевка Золотухинского района торжественно открыта первая очередь музея-усадьбы   Афанасия Фета.
В Литературном музее представлена экспозиция в честь 100-летия композитора Георгия Свиридова. Обстановка бывшей столичной квартиры на Большой Грузинской была воссоздана в Курске благодаря совместным стараниям областного комитета по культуре и наследника композитора, его племянника, искусствоведа Александра Белоненко.
На главной улице города явился взорам курян Свиридовский сквер. На малой родине композитора в юбилейном году состоялось свыше 200 мероприятий, собравших более 15 тысяч участников.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 33b8e42105929535b1762b2dd8a218a9

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.