Все статьи номера (3793)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3793 от 24 декабря 2015

Александр ПОЛЯКОВ: Деньги за наем идут в казну города

Разобраться в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг порой непросто, и, чтобы помочь читателям, «ГИ» часто публикуют статьи на эту тему.

Сегодня с директором департамента реформирования городского хозяйства Александром ПОЛЯКОВЫМ поговорим о    плате за наем.

– Александр Николаевич, в редакционной почте часто встречается вопрос, почему за  две одинаковые по метражу квартиры  в одном и том же доме  куряне платят разные суммы? Разница, говорят они, лишь в том, что у одного жителя квартира приватизирована, а у другого – нет.
– Вот вы сами  и ответили на вопрос. Речь идет о двух разных категориях: собственник жилья и наниматель. За что платит каждый из них? И тот, и другой в обязательном порядке оплачивает коммунальные услуги. Если  квартира не оснащена приборами учета, платить придется по нормативам потребления.
Дальше идут существенные различия. Наниматель платит за пользование жильем  (плата за наем), собственник вносит взнос  за капитальный ремонт общедомового имущества.

– Кто и на основании чего устанавливает плату за наем?
– В основе лежит договор соцнайма, который заключается  между органом местного самоуправления и гражданином (нанимателем). Плата за наем является  частью платы за жилое помещение и в соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса РФ устанавливается органами местного самоуправления.

– Давайте напомним, каков сегодня ее размер?
– В настоящий момент действует  базовая ставка в размере 6,60 руб. за квадратный метр. Она была  установлена решением  Горсобрания в октябре прошлого года (№174-5-ОС). В следующем  году    базовая ставка меняться не будет.  С января 2016-го  планируется произвести корректировку только размера некоторых коэффициентов, дифференцирующих размер ставки за наем в зависимости от потребительских свойств жилого помещения. Соответствующее решение принято Горсобранием от 24.11.2015 №249-5-ОС. (От редакции: документ с подробной таблицей был опубликован в выпуске «Делового курьера» №143 от 28 ноября нынешнего года)

– Если можно, об этом несколько подробнее.
– При определении размера  платы за пользование жилым помещением (плата за наем) к базовой ставке применяются повышающие и понижающие коэффициенты по каждой из необходимых  характеристик – качество, благоустройство жилого помещения, месторасположение дома.  Данные характеристики предусмотрены действующим законодательством.

– Для наглядности давайте  рассмотрим на конкретном примере.
– Допустим, вы наниматель, проживающий   в 2-комнатной квартире, общей площадью 60 квадратных метров, в панельном доме, имеющем все виды благоустройства, на 2-м этаже. Дом  расположен на улице Студенческой.
Вначале определяем коэффициент, характеризующий качество, благоустройство жилого помещения, место расположения дома в соответствии с формулой Порядка:  К= (К1*К2*К3*К4*К5)*1. Получается коэффициент 1,1. (1,0*1,0*1,0*1,0*1,1)*1=1,1
Теперь определяем размер платы за пользование жилым помещением: базовую ставку, которая составляет 6 рублей 60 копеек за квадратный метр, умножаем на коэффициент – 1,1 и на площадь квартиры – 60 квадратных метров. Получаем цифру – 435,6. Таким образом, размер платы составит 435,6 рублей.

– И куда направляются полученные средства?
– Плата за наем поступает в бюджет города Курска. В дальнейшем  денежные средства направляются на реализацию полномочий органов местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством.

– Предусмотрены ли льготы при оплате?
– Разумеется. Отдельная категория граждан, а именно: малоимущие, инвалиды I, II группы, а также семьи, имеющие  детей-инвалидов, граждане, проживающие в  аварийных домах, жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением.

– Куда платить по квитанциям?
–  На сегодняшний день начисление и сбор платы за пользование жилыми помещениями муниципального жилого фонда  производит АО «Единый центр процессинга и биллинга Курской области».
Жителям города  при получении квитанции следует  обратить внимание  на правильность начисления такой платы. Бывают случаи, когда наниматель вступил в право собственности на свое жилое помещение, однако не уведомил наймодателя  о расторжении договора найма, и ему продолжает начисляться плата за наем.
В таком случае  для уточнения данных необходимо с документами, подтверждающими право собственности,  обратиться  в вышеназванную организацию либо в городской комитет жилищно-коммунального хозяйства.
Если заметили неточности в  характеристике жилого фонда, от которых зависит размер начисляемой платы, можно также обратиться в вышеуказанные организации.

– И последний вопрос, который волнует многих. Каков в следующем году будет размер  платы за содержание жилого помещения, который устанавливается органами местного самоуправления для  нанимателей  по договорам соцнайма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда?
– С января ее размер  пересматривать не планируется. Кстати, он распространяется и на  собственников, которые приняли решение о способе управления многоквартирным домом, но не приняли решение на общем собрании об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Расшифровка формулы: К= (К1*К2*К3*К4*К5)*1.
К1 – это материал стен: кирпичные, каменные, монолитные – 1,2;  крупнопанельные, блочные – 1,0; деревянные, смешанные – 0,9.
К2 – этажность: первый, последний – 0,9; иной – 1,0.
К3 – планировка: улучшенная планировка (соотношение общей площади к жилой 2:1 и выше) – 1,2; прочие виды планировки– 1,0.
К4 – это показатели благоустройства многоквартирных домов: МКД (с лифтами и без), имеющие все виды благоустройства  (с централизованным горячим, холодным водоснабжением, отоплением и системой водоотведения) – 1,0;
МКД, имеющие не все виды благоустройства, общежития – 0,9;
МКД, жилые дома без удобств, неканализируемые – 0,8.
К5 – показатели  месторасположения.
От Льговского поворота по проспекту Ленинского Комсомола и  прилегающим к нему улицам в сторону Магистрального проезда,  в завокзальной части города,  в поселке  Косиново – 0,9.
улицы Ленина, Карла Маркса (от Северной  автостанции до Перекальского), Красная площадь,  Дзержинского, Чернышевского,  Павлуновского,  Чехова,  Ломоносова,  Щепкина, Советская,  Карла Либкнехта,  Верхняя Луговая  (до  Большевиков),  Сосновская, Ендовищенская, Бочарова,  Овечкина,  Чумаковская,   Дружининская,   Белинского,  Гайдара (до улицы Красной  Армии), Радищева, Димитрова, Семеновская, Марата, Урицкого, Почтовая,  Кирова,  Золотая, Ватутина,  Садовая, Гоголя, С. Разина,   Межевая, Уфимцева, Можаевская, Кати Зеленко, Мирная, Павлова, Челюскинцев,  Блинова,  Горького,  Володарского,  Ямская, переулок Блинова – 1,2.
Прочие – 1,0.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 81dcb1e4eda3ebe909a97882e95b81b5

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку