Все статьи номера (3786)
Власть
Культура
Новости
- 4 автомобиля пополнили автопарк Центрально-Черноземного заповедника
- Одним абзацем
- Их идеи получили путевку в жизнь
- За гранью мыслимого
Актуально
- Этот день в истории
- Новые артерии
- Закрыты на зиму
- Мы теперь богатые!
- Будем жить в чистом городе→
- Моратория не будет
- Показания сообщаем по смс
- «Фронтовики» взялись за мусор
- С полувековой историей
- Чтобы не была кусачей
- Просветители идут путем Медведева
- В мэрии
Происшествия
Обратная связь
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Будем жить в чистом городе
Хочу остановиться на вопросе реализации права курян на собственную правотворческую инициативу. Оно закреплено в статьях 16 и 22 действующего Устава города. Право закреплено, но механизм его реализации отсутствует. А ведь жизнь показала, что даже четко сформулированную в федеральном законе статью каждый старается истолковать по-своему. Что же говорить в том случае, когда механизм не предусмотрен?
В качестве свежего примера приведу последний опыт взаимодействия по вопросу законотворческой работы.
Автором был предложен проект «Живем в чистом городе» («ГИ» его публиковали), цель которого – обеспечить чистоту с минимальными затратами. И еще – решить вопрос раздельного сбора ТБО с дальнейшим использованием сырья.
Ответы, которые я получил, не обнадеживают: «Экспертная оценка Вашего проекта не входит в компетенцию комитета ЖКХ. Данный проект должен регулироваться нормативными актами». «Оценить целесообразность и обоснованность предложений по формированию фонда оплаты работ и организации выполнения работ не представляется возможным, поскольку отсутствует правовое и экономическое обоснование».
Прежде чем выходить с конструктивными предложениями, составил для наглядности карту поселка Заря. Территорию условно разбил на две составляющие: муниципальная и придомовая (уборку оплачивают жильцы домов). Разными цветами выделил полоски. Уборка каждой «полоски» обходится примерно в 530-7000 рублей. Всего же на Заре на эти цели уходит 70 тысяч рублей в месяц.
Согласно предложенному проекту и экспертной оценке автора, уборка случайного мусора, покос травы и вырубка поросли обошлись бы в 12 тысяч рублей в месяц вместе с НДФЛ, то есть налогом для физических лиц, при выполнении данных работ на договорной основе.
Так как сорят на муниципальной территории поселка его жители, то было предложено ввести экологический сбор для этих целей. Его размер составил бы 30 копеек с квадратного метра площади жилья (по оценке автора).
Думаю, что 10-20 рублей с квартиры никого бы не обременили, но зато жить стали бы, как в Европе (своими глазами видел) – в чистом городе.
Парадоксальная ситуация – собирать с людей деньги в общей сложности по 70 тысяч рублей в месяц за уборку «этих полосок» законодательной базы хватает, а решить проблему чистоты в комплексе за мизерные деньги правовой базы нет.
Чтобы выйти из этого тупика, предлагаю следующее. Прежде всего дополнить основной закон города – Устав – механизмом реализации права граждан на самоуправление путем подачи предложений по изменению муниципальных правовых актов. Изменения необходимо внести в статьи 16 и 22 Устава.
В статью 16 после слов «голосования по вопросам изменения границ или преобразования города Курска» ввести: «а также путем подачи гражданами предложений по изменению нормативно-правовой базы города, оформленных в соответствии с распоряжением губернатора Курской области от 16 июля 2004 года №661-Р «О мерах по развитию изобретательской и рационализаторской работы в Курской области».
В статью 22 внести изменения, которые позволят каждому гражданину вносить проекты по изменению правовых актов, а также проекты новых правовых актов.
Форма, предусмотренная вышеназванным распоряжением, позволяет показать недостатки действующего пункта нормативного акта, преимущества предложенной редакции, а также получить отзыв на это предложение самых авторитетных в данном вопросе специалистов.
Кроме того, вопрос новизны и полезности принимается не чиновниками, которыми могут двигать другие интересы, а независимой общественной организацией по рассмотрению этих предложений. Решения данной комиссии должны быть обязательны к исполнению.
Владимир БОЛДАШЕВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.