Все статьи номера (3785)
Власть
Культура
Новости
- Одним абзацем
- Выбираем «Человека года-2015»
- С «Преодолением»!
- Куряне поклонились подвигу безымянных героев
Актуально
- Этот день в истории
- Физмат – ровесник Победы
- Как композитор на даче «Калик» пригрел→
- «Анти-СПИД» и «Нет наркотикам!»
- Опасность актуальна!
- Милосердию она и впрямь сестра
- История спорта в отдельно взятом городе
- На приеме у главы города
- Для взрослых и детей
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Как композитор на даче «Калик» пригрел
Когда 26 ноября в Курске прошла благотворительная акция «Мир без слез», нелепо было бы не воспользоваться возможностью и не расспросить одного из главных участников представления – музыканта Владимира Щукина: какой осталась в памяти встреча с Георгием Свиридовым?
Все ближе 100-летие со дня рождения народного артиста страны, и на концертах фестиваля, посвященного памяти Мастера, курянам все ближе и дороже страницы его жизни. «Последний классик XX века» сыграл роль и в судьбе Владимира Всеволодовича (чьи творения дороги ценителям и бардовских традиций, и рока, и тем, кто просто любит хорошую песню).
Пластинка, вышедшая на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» при поддержке легендарного деятеля искусств, называлась «В начале века». Среди стихов, спетых Владимиром Щукиным, многие строки даже в «перестроечном» 1990-м едва успели покинуть список запретных. Поэтому большая смелость требовалась от автора музыки в 1983 году, когда состоялась встреча на даче в подмосковном Перхушково.
Кстати, голос музыканта, мелодично-трогательный, сам впервые услышал в юные годы, находясь на больничной койке. В тот день меня признали здоровым.
– Мне было приятно встретиться с Георгием Васильевичем несколько раз, – рассказал Владимир Всеволодович. – Это было сложное для меня время: писать песни или нет – такой вот гамлетовский вопрос. Я поехал на дачи физиков, одну снимал Свиридов (своей у него никогда не было). Это было летом, дача находилась около леса, калитка была отворена. И вот я услышал звуки рояля из кабинета окнами в сад. Сел, не решаясь тревожить хозяина: может быть, он как раз что-нибудь сочиняет... Но он пригласил меня. С ним была его супруга Эльза Густавовна – сидела в кресле-качалке. Я спел под гитару «Калики» на стихи Сергея Есенина, любимого поэта Свиридова, и со страхом ожидал ответа. Вдруг он произнес: «Еще раз спойте». Для меня это было дороже любой похвалы... (На гастролях в Америке я начинал выступления именно с этой песни, замечая, что люди, не зная русского языка, чувствуют силу есенинского стиха). Пел я для Георгия Васильевича более часа – на стихи Жуковского, Баратынского, Ахматовой, других поэтов Золотого и Серебряного веков. И как дороги были слова: «Я думал, в наше время уже не сочиняют мелодии, что нас окружают одни только ритмы. А вы мелодист». Признаюсь, даже назвал меня «современным Шубертом»...
...Диск «В начале века» тяжело преодолевал пороги многочисленных худсоветов. Чиновники от искусства возражали: «И кто же будет слушать Цветаеву, Гумилева, Мандельштама, Волошина? Кому это все нужно?». После поддержки, которую оказали лучшие люди России (кроме Свиридова, это и Тихон Хренников, и Василий Белов, и Валентин Распутин, и митрополит Сурожский Антоний), страх исчез, а талант расцвел новыми красками.
И, конечно же, в этот день гость Курска поклонился бронзовому памятнику – первому в России, но, как надеются многочисленные почитатели гения, не последнему.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.