Все статьи номера (3785)
Власть
Культура
Новости
- Одним абзацем
- Выбираем «Человека года-2015»
- С «Преодолением»!
- Куряне поклонились подвигу безымянных героев
Актуально
- Этот день в истории
- Физмат – ровесник Победы
- Как композитор на даче «Калик» пригрел
- «Анти-СПИД» и «Нет наркотикам!»
- Опасность актуальна!→
- Милосердию она и впрямь сестра
- История спорта в отдельно взятом городе
- На приеме у главы города
- Для взрослых и детей
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Опасность актуальна!
Риск распространения ВИЧ-инфекции недооценен, проблема СПИДа касается даже того, кого, на первый взгляд, она касаться не должна! Эти два постулата озвучили участники пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом.
В мире динамика распространения вируса идет на убыль, Россия же остается одной из стран, где число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных ежегодно увеличивается на 8-12%. На 1 января текущего года у нас зарегистрировано 907 609 человек, зараженных опасным вирусом, к концу года ожидается миллион.
Темпы распространения ВИЧ-инфекции растут и в Курской области. За 10 месяцев текущего года выявлен 201 новый случай заражения, что в полтора раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Всего по состоянию на 1 ноября 2015 года в нашем регионе ВИЧ-инфекцией заражены 1303 человека.
Распространение ВИЧ в области в основном происходит половым путем (70% случаев), около трети заразились при приеме наркотиков.
Сегодня СПИД из смертельного заболевания перешел в разряд хронических, но это нисколько не умаляет опасности вируса, поскольку речь идет о тяжелейшем поражении иммунной системы. Несмотря на то, что государство тратит колоссальные средства на лечение инфицированных, ВИЧ-терапия не позволяет достичь полного выздоровления: при приеме препаратов вирус не погибает, а, условно говоря, находится в организме человека в спящем состоянии. Инфицированные граждане, принимающие препараты, по внешнему виду ничем не отличаются от окружающих и могут полноценно жить до старости. Проблема в том, что правила предосторожности в отношении здоровых людей они не всегда соблюдают (половые контакты, контакты с кровью), что приводит к росту количества инфицированных.
Начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Михаил Бернштейн выделил несколько проблем в борьбе с вирусом в нашей области:
– порядка 30% инфицированных не знают о том, что они инфицированы. У большинства людей нет понимания, что к группе риска сегодня относится каждый;
– есть сложности с предотвращением так называемой вертикальной передачи ВИЧ – от инфицированной беременной матери к ребенку (случается, что на роды поступают женщины, которые не наблюдались в женской консультации, избегали обследования, и только в роддоме определили их статус ВИЧ-инфицированности – медики не успевают провести медикаментозную профилактику, которая почти гарантированно предотвращает заболевание младенца);
– если раньше ВИЧ-инфекцией заражались преимущественно мужчины, и в медицинских кругах даже говорили о ВИЧ как о мужском заболевании, то в последнее время удельный вес женщин в общем количестве инфицированных приблизился к 50%;
– новая проблема – туберкулез у ВИЧ-инфицированных, который стал основной причиной смертности этой категории больных (своевременное выявление и лечение – одна из насущных задач по сокращению смертности этой категории больных).
Если лечить ВИЧ на ранней стадии, вирусная нагрузка в крови приближается к нулю.
В Курской области ВИЧ обследуют анонимно, но, людям, попавшим в ситуацию, связанную с риском заражения, трудно переступить психологический барьер, чтобы прийти в специализированное учреждение и воспользоваться этой услугой. По мнению специалистов, необходимо максимально приблизить доступ к экспресс-тестированию на СПИД к общественным местам, трудовым коллективам и организовать его так, чтобы в любой момент человек мог пройти тест на вирус, не вызвав при этом подозрений у окружающих. В ближайшее время доля обследованных на ВИЧ должна достичь трети населения.
В Курске в настоящее время стоят на диспансерном учете 877 человек – это 93% всех заболевших. Остальные инфицированные не проживают по месту прописки. Проблема распространения ВИЧ имеет и правовые корни, поскольку закон не предусматривает возможности обязательного обследования и принудительного лечения. Даже у ВИЧ-инфицированной беременной женщины врачи обязаны получить согласие на проведение химиопрофилактики для предотвращения заражения плода – неродившийся ребенок не является объектом правовой защиты.
Сегодня основным методом профилактики распространения ВИЧ является убеждение, информирование населения об опасности вируса и мерах предосторожности.
На конференции прозвучала справедливая критика в отношении изготовителей социальной рекламы: надо, чтобы картинки были страшными, как на пачках сигарет. К сожалению, дело не только в этом: если общество глухо к проблеме, если оно всячески отгораживается от нее, приятная на взгляд фотография улыбающихся детей, выстроившихся в очередь, словно за бесплатным мороженым, размещенная на рекламе тестов на ВИЧ, может стать реальностью.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.