Все статьи номера (3784)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3784 от 03 декабря 2015

Непоседа пестрая, птица длиннохвостая...

Биологи утверждают, что птицы и ящеры очень близки по происхождению. Но глядя на порхающую колибри и жуткого варана, с трудом веришь в их родство. Что ни говорите, а птицы – украшение Земли. Они прекрасны все – ответственный и очень смелый пингвин (а совсем не глупый – классик ошибался), самодовольный страус, юркие поползни, исключительно сообразительные врановые...

Об их высоком интеллекте (порой ученые даже сравнивает их с приматами) свидетельствует множество фактов.  Главное – они умеют анализировать и делать выводы, принимая новые решения.
…Как-то я прочитала, что в Японии вороны бросают грецкие орехи под колеса автомобилей, а потом подбирают раздавленное ядро. Но и наши не глупее.
У моего соседа совсем рядом с забором растет грецкий орех, довольно раскидистый, ветки его свешиваются к нам. Когда плоды поспевали, я подбирала их в своем дворе и наблюдала за птицами, тоже большими любительницами чудесного лакомства. Грачи, вороны и сороки сначала срывали орехи, бросали на землю в надежде, что они расколются. Но в траве и на мягкой земле с ними этого не происходило. Зато собаки мои были благодарны пернатым за такие подарки. Они приметили: если прилетело несколько ворон, надо бежать под дерево и ждать угощения.
Птицы быстро поняли бесполезность подобного промысла и взялись за орехи по старинке: придерживая лапой, долбили их клювом, тем более что скорлупа – молодая и тонкая.
…Каждую весну, когда копаю огород, неподалеку ходит пара-тройка внимательных грачей. Близко не подходят, но всегда замечают, когда мне под лопату попадается хрущ или червяк. Тут уж, полностью положившись на мое миролюбие, подлетают и хватают лакомство.
…Летом жарко не только людям. Птицам и того хуже – не везде могут они найти воду для питья и купания. А это им жизненно необходимо. Поэтому мы всегда наливаем воду в мелкие тазики и лоточки, а возле старой ванны в саду, в которой мы запасаем воду для полива, устроили в противне купальню для воробьев. Это им чрезвычайно понравилось, они туда слетались целыми семьями.
Только однажды утром, решив полить огород до жары, я увидела в ванне утонувшего воробышка. Бедняжка или упал в нее, или решил искупаться, да не смог выбраться...Вся в слезах я закопала пушистый комочек под яблоней. А ванну стала накрывать шифером.
…Сороки любят шалить. У нас в огороде растет высоченная береза. Сколько раз было: работаю в огороде, никого не трогаю, вдруг на меня падает веточка. Ну мало ли – отломилась, наверное. Вскоре опять, причем довольно далеко от дерева. Смотрю – там сорока, в клюве — очередная ветка, уже побольше. Делаю вид, что ничего не заметила, отхожу подальше. Так она и там меня достала. Ну не прелесть ли?
…И еще одна замечательная встреча. Как-то были мы с мужем в Рыльске, милом старинном городке. Стояли на мостике через речку с забавным именем Рыло, смотрели в воду – там резвились щурята. Вдруг, как говорится в сказках, откуда ни возьмись, зимородок – яркий, с пронзительно-бирюзовыми крылышками, как ринется в воду совсем рядом с нами! Буквально пролетев под водой, через пару секунд выскочил уже с рыбкой «в зубах»! Да такое раз в жизни бывает, и не у всех.
А сегодня утром, выходя со двора, слышала стук. Смотрю: на яблоне сидит грач, да такой крупный, красивый, умный. Посмотрел на меня строгим глазом, вроде даже кивнул, мол, привет, и продолжил свое дело.
В преддверии холодов – просьба: не забывайте об этих прекрасных созданиях, не жалейте денег на семечки для них, вы почувствуете настоящую радость и умиление, глядя, как они слетаются к вам в кормушку.  

Автор: Нина ТКАЧЕНКО

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c6e9c2603bbb1ab6a74695188711dfdf

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку