Все статьи номера (3783)
Власть
- 800 объектов торговли планируется построить в регионе в ближайшие пять лет
- Приходите на прием
- День Неизвестного Солдата
Культура
- «Свет в окошке» для незрячих
- Тайны замка открылись школьникам
- «Вадим Людвиковский был очарователен»
- На ассамблее пели хором
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Сама себе работодатель
- Когда в день рождения ликует вся страна
- 5 имен курского бизнеса
- 20% – это много или мало?→
- Что за рыба этот КИТ?
- Прозрачность бюджета и заслон коррупции
- Детям – праздник, больнице – оборудование
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
20% – это много или мало?
На минувшей неделе в Курске состоялся региональный форум на тему «Малый бизнес и наука: курс на внедрение инноваций». Основной организатор – областной комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования.
Одним из центров внимания участников и гостей форума стала выставка, на которой студенты и молодые ученые представили свои работы. Не станем озвучивать здесь темы этих работ, поскольку они весьма наукоемкие и технически насыщенные – не для газеты. Но их актуальность несомненна. Стенды с техническими описаниями и опытными образцами – по периметру большого зала. На портретах – лица авторов, как правило, веселые и оптимистичные, подчеркивают молодежную направленность мероприятия. Это и немудрено: форум был выстроен в том числе и по программам Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере «УМНИК» и «СТАРТ». Акцент на молодежи, думается, очень уместен – эта часть нашего общества еще лишена скепсиса и пессимизма, которые свойственны старшему поколению. В регионе каждый год свыше трех тысяч предпринимателей открывают свое дело, и больше половины из них – люди в возрасте до 35 лет.
Никто из выступавших на форуме не скрывал, что проблем в сфере развития малого бизнеса (МБ) в целом, и научно-технического в частности, еще много. Эти «белые пятна» очень наглядно приведены в результатах весьма свежего опроса (октябрь-ноябрь 2015-го), который провел областной центр поддержки и малого и среднего предпринимательства среди субъектов МБ по теме «Роль инновационных предприятий в развитии региона». Приведем лишь некоторые темы и ответы на них:
Как вы оцениваете уровень инновационной активности предприятий, учреждений и организаций Курской области на фоне других регионов: 46% - ниже среднего.
Какие факторы, на ваш взгляд, сдерживают инновационное развитие: 20% – изношенность и отсутствие оборудования; 17,8% – недостаток квалифицированных кадров.
Какие факторы препятствуют развитию инновационной деятельности в Курской области: недостаточный уровень коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности; сокращение количества организаций, выполняющих соответствующие разработки.
Что мешает развитию инновационной деятельности на базе вузов: низкая системы защиты интеллектуальной деятельности, низкая коммерческая эффективность разработок, неэффективные механизмы коммерциализации…
Какие элементы региональной инфраструктуры поддержки необходимо развивать для реализации инновационных проектов: инжиниринговый центр, центр коллективного пользования оборудованием, технопарки, центр интеллектуальной собственности…
На форуме прозвучали цифры, которые характеризуют уровень внедрения инновационных разработок в последние годы. Мягко говоря, здесь есть над чем работать.
Тогда в чем же дело? Далеко не первый раз в области проводится мероприятие (в формате форум или около того), где поднимаются вопросы по развитию инновационного бизнеса. В той или иной форме озвучиваются те же проблемы, ставятся аналогичные задачи… Может быть, дело в том, что в нашем регионе, по сути, нет организаций, которые бы комплексно и профессионально специализировались на поиске и внедрении инновационных разработок. То есть: от грамотной постановки задачи, патентного поиска и юридического сопровождения – до первой промпартии. Уж больно хлопотный и рискованный этот бизнес, особенно в условиях нынешнего кризиса. Тем более что здесь нужна целая система внедренческих организаций самого разного профиля – особенно в рамках нашей огромной страны. Но ведь во многих странах Запада такая инфраструктура давно и успешно работает. Можно ли рассчитывать, что в отдельно взятом регионе России этот комплекс вопросов решится сам по себе? Да нет, конечно…
Но подойдем к вопросу иначе. Сегодня трудно сетовать, что в нашем регионе не развита инфраструктура поддержки МБ в целом. По сравнению с ситуацией даже десятилетней давности, она (инфраструктура) просто огромна. Но почему тогда лепта МБ в рамках экономики страны все еще столь мала – по разным данным, от 12 до 20%? Примерно на этом же уровне она была и пять лет назад, и десять. Это при том, что в развитых странах Запада – до 60-65%. Тогда можно ли рассчитывать на успех в инновационной направленности, если с обычным МБ и СБ разобраться не можем? И стоит ли говорить в отдельно взятом регионе о развитии инновационного бизнеса, когда за последние пару десятилетий многие крупные промышленные предприятия исчезли или значительно сократили свою деятельность? Мы все больше превращаемся в край с добротной аграрной экономикой, так не правильно ли будет спокойно скорректировать в этом смысле и курс нашего инновационного «корабля»?
Во всем мире интеллектуальной основой для развития технологически насыщенного и наукоемкого малого и среднего бизнеса являются технические университеты. Таковой имеется и у нас. Но нынешний ЮЗГУ все больше представляется мне айсбергом, который в смысле своего участия в экономике области постоянно «подтаивает». Вот «отвалился» целый пласт машиностроительного производства, приборостроение в формате завода «Счетмаш» приказало долго жить, сокращается производство подшипников, резинотехнических изделий.… Это в Курске, а в районах и того больше. Недаром же в структуре ЮЗГУ появились и здравствуют факультеты, не имеющие к исконному предназначению – «политех» – никакого отношения.
Впрочем, если вернуться к состоявшемуся форуму, он, несомненно, будет полезен для развития малого бизнеса в инновационном формате. Как говорится, вода и камень точит. Форум хотя бы выявит явный дисбаланс между интеллектуальным потенциалом научной и технической молодежи и профессионализмом более солидного поколения, которое обязано создать условия для внедрения этих разработок, идей, задумок…
И еще. Не много ли «пара» государственной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса уходит «в гудок», не слишком помогая основному «локомотиву»? Это я об инфраструктуре поддержки развития МБ. Надеюсь, что не прав, но иногда создается впечатление, что развивается именно она (инфраструктура), а все эти круглые столы, форумы, симпозиумы и заседания советов по поводу МБ – это в значительной степени способ показать, что забота о развитии малого и среднего бизнеса проявляется. Чего стоит одна только полиграфическая продукция, которую щедро раздают участникам и гостям. Однако не помню ни единого случая, чтобы за невыполненное решение такого заседания ответил кто-то конкретный.
Автор: Виктор КРЮКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.