Газета «Городские Известия» № 3781 от 26 ноября 2015

Дауншифтинг: начать с нуля

Зачем люди отказываются от благ современного общества и уходят из мегаполисов?

Приоткрыть секреты дауншифтинга мы попытались вместе с его приверженцем Кириллом Крапивиным. 

Кирилл – высокий, худощавый. Одевается стильно, хотя и бюджетно. Выяснилось, что сейчас он находится в поиске работы. Откровенно говоря, Кирилл не сильно «клеится» с образом дауншифтера. Но это лишь на первый взгляд.
– Я живу пассивно, – признался Кирилл. – Когда надоедает все вокруг,  еду в отрыв. Куда-нибудь на море, автостопом или на велосипеде. В кармане – 500 рублей.  И тут все зависит только от тебя – спортивных данных, навыков выживания и общения.
Особенно это касается автостопа. На дороге помогает лишь умение найти общий язык.
– Подготовка не отнимает много времени, – продолжил парень. – Главное – не забыть нож. А еще кремень для розжига огня, веревку, часы и немного запасной одежды. И в путь!
В 2013 году Кирилл с друзьями на велосипедах добрались до моря – в Кирилловку, через родину парня  Кировоград, преодолев около 1200 километров за 7 дней.
– Выживали как могли, – улыбнулся собеседник. – Были измотаны очень сильно. Это была первая подобная поездка, которая окончательно сформировала любовь к экстремальным путешествиям.
Та поездка на море отняла у Кирилла не только силы, но и 8 килограммов веса.
– Летний сезон закрыт!!! – гласит пост Кирилла в «ВКонтакте».
Дата – 1 октября, а внизу приписка: «Путешествие продолжается! Я в Тверской области. Я не знаю, куда дальше занесет нас  жизнь!».
Вечером 15 июня Кирилл вместе с единомышленниками доехал на велосипедах до Старого Оскола (около 170 километров). Устроили привал:  переночевали, перекусили в кафе и продолжили путь. Под Белгородом (в городе Бирюч) начались трудности.
– Дорога узкая, много фур, нам приходилось съезжать с дороги и двигаться по обочине, – описывал летние хроники Кирилл. – Сильный ветер дул в лицо. Значительную часть пути приходилось идти пешком.
В Бирюче ребятам удалось найти общий язык с местными жителями, да так, что вскоре они оказались в Ростове. Следующий контрольный пункт –  Чумбур-Коса. Потом – Ейск.  А затем – обратно. Сотни, тысячи километров пройдены, накатаны на велосипедах, автобусах, поездах и даже плотах.
– Через пару недель после того, как мы вернулись из велопохода, поняли, что искать работу не вариант, – продолжил парень. – Было решено сплавиться на байдарках. Но вот проблема – байдарок не было! Нашли проколотые  баллоны (камеры автомобильных колес) от грузовиков и залатали их.
На основе этой конструкции и был создан опытный образец плота, который впоследствии стал полноценным средством передвижения. Название ему дали соответствующее – «Босяцкий плот». На нем неделю путешествовали по Сейму. Практически без денег, провизией запасались по дороге – местные угощали, некоторые, особо впечатлительные старушки приносили старые весла, пакеты с картошкой, яйцами, луком, помидорами-огурцами и даже печеньем.
– Поход удался, мы загорели круче египтян, –  шутит Кирилл. – Плот  подарили турлагерю. Оттуда пешком добрались до ближайшей трассы и домой – на попутках.
20 августа ждало новое приключение – автостопом до Питера и обратно – вдвоем и без денег.
– Ехали долго, никто не хотел останавливаться, вероятно, из-за друга, который был бородат, – с улыбкой продолжил Кирилл. – В какой-то момент хотели разделиться и даже успели попрощаться, но все-таки удалось поймать попутку. Большинство людей, встреченных в дороге, относилось к нам доброжелательно, помогали чем могли.
Рано утром 1 сентября Кирилл вновь покинул Курск, взяв курс на море.
3 сентября путешественник уже был в Краснодаре, 4-го – в Геленджике. Там, в хвойном лесу, и был разбит лагерь. Воду и пропитание пришлось добывать самостоятельно.
– Сделали самодельный угольный фильтр, через него процеживали воду, а потом кипятили, – поделился Кирилл  секретами выживания. – Пейзажи радовали глаз, но не желудок. Питались всем, что попадется. Особенное удовольствие получали от еловых шишек.
– Мое первое путешествие состоялось, когда мне было год и пять месяцев. Отец уговорил маму взять меня с собой на море. Наверное, это и стало точкой отсчета.  
Для него путешествия – целая философия.
– Когда я смотрю на молодежь, которая сутками играет в «Доту» (компьютерная «стрелялка» – прим. ред.),  сразу хочу куда-нибудь уехать, – признался Кирилл. – Но и другая крайность – не по мне. Я о тех, кто всю жизнь сидит в офисе, зарабатывая деньги.
Сейчас парень планирует вернуться в социум, поработать. Но он всегда готов сорваться с места и отправиться в путь.
– Мечтаю совершить кругосветное путешествие на велосипеде. Это станет самым ярким событием жизни, – подытожил Кирилл.

Автор: Артем ТУТОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 29d106a6d73eb9a67cddd6df9aca14e4

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.