Все статьи номера (3779)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Как это по-русски
- Труд длиной в жизнь
- «Плещут холодные волны» в сердце юных курян→
- Угроза «со стороны»
- Дневник ветерана
- С праздником, целители душ!
- Детский сад – по заказу?
Происшествия
Сеймские берега
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Плещут холодные волны» в сердце юных курян
В пору, когда все острее борьба патриотов России и ее врагов за души молодого поколения, дорог каждый шаг на пути созидания величественного образа лучших сынов Родины. А если таких шагов наберется на поход – тот самый, после которого легко и в бою? В Курске продолжается труд по увековечению памяти великого защитника морских рубежей Отчизны – Александра Сергеева.
Далеко не каждый писатель мог бы признаться, что единственным оружием – Словом – ему довелось творить историю. В 1940-м уроженец нашего края напечатал повесть в «Пионерской правде», и миллионы ребят увлеклись делом, которое в наше время зовется волонтерством. Совершил это чудо Аркадий Гайдар со своим «Тимуром». Но вот пример совсем недавних лет. Бывший военный моряк статьями и романом пробудил в курянах внимание к судьбе героя, чей подвиг десятилетиями чтили историки флота в разных уголках страны, особенно в Северной столице, но, увы, не на малой родине. А вскоре школа, волею случая стоящая на месте усадьбы отважного командира, вдруг преобразилась в морскую. И взрастила десятки офицеров... Речь идет о патриархе местной писательской организации Александре Харитановском и легендарном лейтенанте Александре Сергееве.
Племянник участника Цусимского сражения не только создал увлекательный роман «Господа офицеры!» о жизни и подвиге курянина-командира, но и выступил вместе с единомышленниками (включая директора школы №18 Светлану Медвецкую и ее коллег) инициатором широкой мемориальной работы. Имя героя присвоено самой школе и проезду в Центральном округе. Оно отлито в бронзе, высечено в камне в ограде Михайловской церкви, где Александра крестили полтора века назад. Кстати, 21 ноября – престольный праздник этого храма, который зовется у курян морским.
Наконец, этой осенью на улице Карла Либкнехта (бывшей Михайло-Архангельской), той, по которой столько раз спешил в отчий дом наш земляк, торжественно открыта стела с барельефом мужественного воина. Ее автор – скульптор Владимир Бартенев. Обелиск впечатляет, жаль только, не нашлось места изречению государя Александра III, справедливость которого подтверждается на наших глазах: «У России есть только два союзника – армия и флот».
В этом величественном уголке уже состоялось посвящение первоклассников школы в «сергеевцы». К мальчикам и девочкам, решившим стать кадетами морских классов, постоянно приходят в гости ветераны ВМФ, включая адмиралов. А капитан первого ранга Виктор Сидоренко является для них авторитетным наставником. Школьники и учителя будут заботиться о том, чтобы территория вокруг памятника была ухожена.
P. S. «Успел я с цветочками к «Стерегущему», – слава тебе, Господи!» – восклицал писатель-моряк Виктор Конецкий, выполнив последнюю волю умирающего собрата, фронтовика Виктора Некрасова, – поклониться монументу в честь бессмертного эсминца в Питере. Фигуры матросов, в предсмертном порыве открывающих кингстоны, всегда в цветах: их уже более века несут петербуржцы и гости города. Как же отрадно, что подвиг командира-курянина и его моряков теперь достойно увековечен и в Курске.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.