Все статьи номера (3779)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Как это по-русски
- Труд длиной в жизнь
- «Плещут холодные волны» в сердце юных курян
- Угроза «со стороны»
- Дневник ветерана
- С праздником, целители душ!
- Детский сад – по заказу?
Происшествия
Сеймские берега
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
И пахнуло в Курске далеким морем…
В последние десятилетия XVIII века в курском крае успешно действовала судоходная компания, которую возглавлял сам губернатор Александр Зубов.
Об открытии судоходного пути из Курска в Киев губернатор докладывал Екатерине II в донесении от 6 мая 1787 года.
Ранее было развито судоходство по реке Сейм для транспортировки сукон с Глушковской мануфактуры, а также леса и дров. В основном использовалось северное направление: Тускарь – Сейм – Свапа, перегрузка у слободы Михайловка (ныне Железногорский район), далее санным путем везли к Орлу на Окскую пристань, а оттуда товары доходили до самой Волги. «Компания Зубова» использовала события русско-турецкой войны («времен Очакова и покоренья Крыма…»), армия нуждалась в запасах провианта, обмундировании – все это стоило дорого. Компания успешно перевозила грузы по Свапе, Сейму, Десне и Днепру до Херсона и Очакова. Были созданы две пристани: у города Дмитриева на реке Свапе и у Обояни на реке Псел. Успешная деятельность компании была отмечена общим городским собранием, решившим поместить портрет Зубова в здании собрания. Губернатору была также преподнесена золотая табакерка с выгравированным плывущим судном. Однако с окончанием военных действий судоходный путь из Курска к Черному морю утратил экономическое значение – товары в тех местах сильно подешевели.
В судоходный режим реки приходили только после весенних половодий, которые длились сравнительно недолго. Стало быть, нужно было заранее подготовить товар, складировать его на берегу реки, а то и погрузить его на баржи и плоты прямо на мелководье, чтобы потом не терять ни единого часа. То есть была логистика, которой, судя по всему, наши давние предки владели в совершенстве.
Вспомним также, что курское сезонное судоходство времен губернатора Зубова не требовало возведения на реках гидротехнических сооружений (шлюзы, плотины и тому подобное) и в этом смысле было весьма малозатратным. Чего не скажешь о тридцатых-сороковых годах XIX века, когда куряне вернулись к своим рекам, но уже с замыслом сделать судоходство не привязанным к весенним разливам и более того – не только грузовым. Для этого нужно было технически преобразить в первую очередь Сейм. Это стало «в копеечку», но своего куряне добились. Впрочем, дальнейшему развитию этого помешала другая идея – о развитии в европейской части России сети железных дорог. Ее начали воплощать одновременно с работой Александрийского водного пути. Так называлась система судоходства в Курской губернии – в честь императрицы, жены Николая I.
Кстати, в пятидесятые годы уже ХХ века, в нашей области рассматривался проект транспортировки сахарной свеклы к перерабатывающим заводам по воде. Оказалось, построить дороги – дешевле.
Автор: Виктор КРЮКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.