Все статьи номера (3777)
Власть
- Бизнес-среда
- Приходите – помогут
- 360 семей могут стать новоселами с помощью программы «Жилье для российской семьи»
- Извещение о созыве двадцать седьмого очередного заседания Курского городского Собрания V созыва
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Когда глина оживает→
- Спроектирован прогноз социально-экономического развития России на 2016-2018 годы
- Его пример другим наука
- Успейте, пока бесплатно
- Сага о пропавшей зарплате
- Активные, креативные, наши
- Готовы конкурировать с технологиями будущего?
- Куряне с конца пера вскормлены
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
- Уведомление
- Сообщение о проведении согласования местоположения границ земельных участков
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площадей земельных участков
Опрос «ГИ»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Когда глина оживает
Круг, печка и глина – все, что нужно Михаилу Волкову для того, чтобы сделать мир чуточку красивее. Недавно привезли ему целый КамАЗ обычной песчаной глины со стройплощадки. И тут же он принялся ее сушить, крошить...
Что еще? Секретами гончарного искусства мастер поделился с корреспондентом «ГИ» в творческой мастерской.
Художник по образованию, он решил заняться гончарным делом, потому что творчество бесконечно – из одной области легко «переплыть» в другую, освоить то, что давно хотелось. Глина – она ведь, по мнению Михаила Павловича, особенная. Живая, податливая и теплая изнутри... А гончарное искусство – это как волшебство, которое подразумевает взаимодействие трех стихий: земли (глина – осадочная горная порода), воды (из глины можно слепить что угодно, как из пластилина, добавив немного воды) и огня (изделия обжигаются в специальной печи).
«Все великие художники в определенный период творчества обращались к этому материалу», – подумал он и принялся постигать гончарное искусство. Учился у московских мастеров.
– Меня очень впечатлили их мастер-классы, – говорит Михаил Павлович. – Только представьте, они смогли оборудовать однокомнатную квартиру под настоящую гончарную мастерскую, создали атмосферу таинства посвящения в искусство.
Михаил Павлович, приехав в Курск, начал воплощать в жизнь новые проекты. Сначала сделал карандашницу. Подарил ее кому-то из знакомых.
– Сделай и нам что-нибудь, – начали упрашивать друзья. Так и завертелся гончарный круг Волкова, и вертится он вот уже 10 лет...
Тощая или жирная?
В мастерской Михаила Павловича уютно и светло. Как и полагается в настоящей гончарной мастерской, посреди помещения круг, на котором создаются горшки, кувшины и вазы. В углу – муфельная печь, способная нагревать до 1100 градусов. Без нее гончару не обойтись. Рядом – огромные пакеты с глиной.
– Вот из нее и будем лепить... Правда, это сухая, а вот тут в емкостях уже готовая, – указал мастер и сел за круг. – Глина бывает разная: тощая и жирная... Жирность зависит от содержания примесей в ней: чем меньше, тем жирнее. Вот эта – жирная. Могу доказать. Шарик из нее, брошенный с высоты одного метра на деревянный или бетонный пол, принимает форму лепешки, которая не рассыпается и не растрескивается. Такая глина хороша для изготовления крупных кувшинов, садовых композиций.
Вы думаете, накопал глину и тут же можно лепить? Как бы не так! Подготовка глины – процесс кропотливый: нужно высушить, раскрошить, после замочить на сутки, чтобы по консистенции она напоминала сметану. Потом процедить через сито, убрав все камешки и крупный песок. Готовая масса чуть подсохнет и будет как тесто. Вот теперь готово!
– Столько хватит, – Михаил Павлович отламывает внушительный кусок, лепит что-то наподобие мячика и бросает на вращающийся круг.
– Сделаем квасник...
До состояния «твердой кожи»
Если верить Википедии, с XIX века название «квасник» закрепилось в Москве за керамическим сосудом дисковидной формы с носиком, обширным горлом и изогнутой ручкой, в котором хранили и подавали дрожжевой или фруктовый квас.
– Вообще, все глиняные изделия выкручиваются из цилиндра, вот как сейчас, – начал творить гончар.
Слегка наметились очертания, потом стакан плавно преобразовался в блюдце, на котором как будто по волшебству появилась чашечка. Пару мгновений – и кружечка растеклась и накрыла блюдце сверху. Еще несколько ловких движений – и уже на круге вертится бублик, внутри которого пустота.
– Добавим водички, уберем лишнее... – комментировал мастер. – А теперь снимаем леской – пусть подсохнет до состояния, которое называют «твердой кожей». Потом можно доделать носик, ручку и в печь – на обжиг. Главное – высушить после лепки правильно, чтобы не было сквозняков, а то может потрескаться...
– Тоже из глины? – заметила я цветные кувшинчики.
– Это из цветной глины, а этот кувшин покрыт цветной глазурью.
Глина в молоке
Глазурь – тонкий слой стекловидного покрытия, которое наносится на поверхность глиняного изделия. Ее можно сделать собственными руками. Только процесс этот весьма утомительный. Нужно измельчить стекло до состояния белой муки, просеять через сито и в горячем состоянии окунуть в подготовленную воду.
Вместо глазури можно использовать молоко. Этот процесс называется «молочение»: кувшин, до этого уже прошедший обжиг (при температуре тысяча градусов), окунается в молоко – и снова в печь, но на этот раз температура должна быть не выше 350 градусов. Цвет изделия после такого обжига становится насыщенным, необычным – с переходами от светлого до темного. Но есть одно но: молочение, как покрытие, не очень стойкое: со временем выгорает.
– Я в основном покупаю готовую глазурь, и вот что из этого получается, – указал гончар на полку.
Что только не делал из глины Михаил Павлович, кому только не дарил свои работы... Но есть еще вещи, которые предстоит воплотить в жизнь.
– Хотелось бы попробовать сделать композицию для сада – металлическую конструкцию с колокольчиками. Правда, для этого понадобится более мощная печка, которая поддерживает температуру выше 1100 градусов. Изделию, изготовленному в таком режиме, не будут страшны погодные перепады. Вот сделаю себе такой подарок и еще что-нибудь придумаю. Творчество для меня – стимул жить.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.