Все статьи номера (3774)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории→
- Семейная традиция – преступников ловить
- Кто в доме хозяин?
- Все начинается с «дежурки»
- Со своей колокольней
- У Героя праздник
- Почет от земляков!
Происшествия
Здоровье
Спорт
Коммуналка
- Расселят, но не мгновенно
- «Управдом» рассказал о льготах
- А что у вас во дворе?
- Контроль лишним не бывает


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
10 НОЯБРЯ
♦ Конструктора Андрея Туполева (он родился в 1888-м) дружески, но с почтением называли человекосамолетом. Он разработал и внедрил технологию крупносерийного производства легких и тяжелых металлических самолетов. Под его руководством проектировались бомбардировщики, разведчики, истребители, пассажирские, транспортные, морские, специальные рекордные самолеты, а также аэросани, торпедные катера, гондолы, мотоустановки и оперение первых советских дирижаблей. Туполев не был первым, кто открыл дюралюминий для авиастроения, раньше него это сделал Юнкерс. Зато Андрей Николаевич опытным путем доказал, что дюраль – достойная замена непрочному дереву и тяжелому железу. В 1937-м его обвинили в создании вредительской организации, передававшей чертежи французской разведке, что было ложью.
Он был государственным человеком, мыслил в масштабах страны. Стране нужны бомбардировщики – он их конструировал, но пассажирские лайнеры были его самым любимым детищем.
Кстати, ходить в форме Андрей Николаевич не любил, говорил – в штатском легче думается. Но, получив генеральское звание, несколько дней с интересом носил форму – для него это было нечто вроде игрушки.
♦ В 1961 году Сталинград переименовали в Волгоград. О прежнем названии – Царицын, в честь реки Царицы, протекающей здесь, уже мало кто помнит, а второе останется в истории в связи со Сталинградской битвой.
11 НОЯБРЯ
♦ Диагноз «аутизм», поставленный младенцу Киму Пику (родился в 1951 году) с аномально большой головой, черепно-мозговой грыжей и повреждением мозжечка, оказался неверным. В три года Ким свободно читал книги, но не мог самостоятельно одеться, умыться или сходить в туалет из-за расстройства координации движений. Ким Пик – неразгаданная загадка природы: его больной мозг был подобен компьютеру. Читал он так: правым глазом – правую страницу и одновременно левым – левую, на разворот книги у него уходило 8-10 секунд. При этом прочитанные тысячи книг навсегда оставались в памяти с удивительной точностью. За это Кима даже прозвали «Ким-пьютер». К 53 годам он знал наизусть более 7000 книг, в основном справочники и статистические таблицы. Несмотря на огромное количество исследований, ученые так и не нашли причину столь редких и недуга, и дарования Пика.
После встречи писателя Барри Морроу с феноменальным умственно-неполноценным гением появился сценарий фильма «Человек дождя», о Киме узнал весь мир.
♦ В 1885 году немецкие инженеры Даймлер и Майбах поставили разработанный ими двигатель внутреннего сгорания на деревянный велосипед и совершили на нем в этот день первую поездку. Так появился первый мотоцикл.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.