Все статьи номера (3773)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- А ты «переобулся»?
- Скорая помощь семье
- Тест на совместимость: инвалид и город
- Служат достойно
- Министерский взгляд на курское здравоохранение
Происшествия
Обратная связь
- Из почты «ГИ»: резонанс→
- Информацию – на стенд!
- Обращайтесь к депутату
- Вселят без согласия
- Спорт останется в эфире
- Служебная квартира – общая!
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка
- Извещение о продажа имущества ОГУП «КУРСКАГРОПРОМЛИЗИНГ»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Из почты «ГИ»: резонанс
В материале о названиях курских улиц в №129 «ГИ» («Появятся ли в Курске улицы Носова, Тургенева, Тютчева, Лескова?» – ред.) есть ошибки. Они типичны для местной топонимики, а их общая причина – в неграмотности людей, которым приходится утверждать таблички с названиями улиц, населенных пунктов и урочищ. Вот где нужен общественный контроль специалистов: на стадии заказа табличек...
Вот было все последнее время Косиново прямо под городом. Его все знают: там колония. А я там на вальдшнепов охотился, прямо напротив зоны. При последней смене дорожных знаков появилось КАсиново... И вы в статейке упомянули про «КАсиновский поселок». Таких примеров немало. Скажем, в Беловском районе нормальное для наших мест БушмИно превратилось в БушмЕно. И сельский совет у них стал БушмЕнский. Темнота!..
Еще вы упоминаете Печерский проезд. Да, в старой России называли таким образом: не улица имени Пушкина, но Пушкинская. Но в нашем случае неизбежна путаница: есть еще писатель Мельников-Печерский. Да и напарник Феодосия Антоний тоже Печерский. Точно так там, где я живу, на Мурыновке, есть улица и переулок Жуковские. В честь кого? Писателя ли Василия Андреевича? Или же его однофамильца, «дедушки русской авиации»? Лично я за второго: он был крестным отцом моей родной бабки Александры Семеновны Востряковой.
Короче, не нужны в топонимической комиссии ни чиновники, ни краеведы. Пригласите филологов с кафедры Хроленко. Лучше не женщин, а мужчин. Они хоть явные ляпсусы курской топонимики поправят.
Всегда ваш
Сергей ЩАВЕЛЕВ.
* * *
«Утраченные имена»
Здравствуйте, уважаемая редакция! Ознакомился с письмом Л. Оверчук («ГИ» от 31 октября – ред.)и захотелось поделиться своим мнением. Хорошо, что есть неравнодушные люди, которые болеют за память о земляках. Правда, наверное, надо было указать – реабилитированы ли те люди, фамилии которых приведены в письме, и нет ли среди них законно осужденных?
Ведь среди лиц, поданных на реабилитацию, по 35% так и не было выдано положительного решения. Это с одной стороны. С другой, смущает цифра в 25 миллионов погибших в ГУЛАГе. Она (цифра) постоянно кочует из статьи в статью у современных так называемых «историков». И скорее всего, взята у Солженицына и не находит подтверждения в открытых сейчас архивах и у серьезных ученых. За все годы так называемых «сталинских репресий» по политической статье было осуждено около 4 миллионов. Из них около 800 тысяч было расстреляно. А если верить Солженицину и Оверчук, то и воевать, и побеждать, а потом восстанавливать страну было бы некому. И, думается, пора уже заканчивать муссировать антисоветские мифы, а взяться за наведение порядка сейчас, чтобы наши потомки гордились нами, а не осуждали. А пока получается, к сожалению, как сказал русский философ и писатель А. Зиновьев: «Целились в коммунизм, а попали в Россию».
P.S. Если редакция решится опубликовать мое мнение, то, пожалуйста, целиком, без изъятий и комментариев, как письмо Л. Оверчук.
С уважением, В. Максимов –
давний и постоянный
читатель «ГИ».
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.