Все статьи номера (3772)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Животные «в законе»
- Гражданин банкрот→
- Русский парень в воде не тонет
- Не стать «чужаками»
- Модные выходные
- Мама, стилист, видео-блогер
- Ударили балом по Хэллоуину
- К математике – особый интерес
- Делают город ярче
- Могло быть и лучше
- Четверть века вместе с городом
- Ехали медведи на... мотоциклах
- На «двойку»?
- Плата за цивилизацию
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Гражданин банкрот
С 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Процедуру может начать как сам будущий банкрот, так и его кредиторы. Первые громкие дела не заставили себя ждать – история с обращением в суд представителей Банка Москвы по поводу огромного долга экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова еще долго будет на слуху.
В Курске таких масштабных должников нет, однако и в нашем регионе в суде уже рассматриваются первые дела, связанные с банкротством физических лиц.
На первый взгляд, объявить себя банкротом просто – достаточно иметь суммарный долг свыше 500 тысяч рублей и как минимум три месяца задолженности. Однако, как рассказал «ГИ» директор юридической консалтинговой компании «Ваше право» Андрей Поздняков, процедура признания гражданина банкротом довольно сложная и имеет отрицательные последствия: «По этому закону после присвоения статуса гражданин при любых финансовых операциях в течение пяти лет обязан сообщать, что он банкрот. То есть формально вы можете получать кредит, но вряд ли вам его дадут. Также на пять лет вы лишаетесь права предпринимательской деятельности, есть и запрет выезда за границу».
Если вы все же решили пожертвовать своей финансовой репутацией и забыть о египетских пляжах, предстоит два-три месяца собирать документы для подачи заявления в суд. Всего необходимо подготовить более 20 различных свидетельств и справок: что вы не индивидуальный предприниматель и не акционер, опись имущества, документы, подтверждающие право собственности на него, сведения о доходах, справки о наличии счетов, вкладах, депозитах, остатках денежных средств на счете и т. д. и т.п. При этом суд имеет право отказать вам в рассмотрении дела.
Но определенные плюсы в новом законе все же есть. Так, если вас признали банкротом, то по всем кредитам и долгам прекращается начисление процентов, сумма фиксируется, снимается арест с имущества. Но свободно распоряжаться вернувшимся добром вряд ли получится: между вами и кредиторами имеется посредник – финансовый управляющий. Его кандидатуру вы можете предложить сами при подаче документов в суд или кредиторы – если инициатива исходит от них. В противном случае суд сам назначает финансового управляющего, который будет заниматься описью имущества, следить за вашими сделками и распоряжаться вашими средствами. Кроме того, чтобы суд начал рассмотрение дела, необходимо внести десять тысяч рублей, которые пойдут на оплату услуг финуправляющего, а также уплатить госпошлину в размере шести тысяч. Выплату этих сумм можно рассрочить. Если банкротить гражданина собирается кредитор, эти расходы оплачиваются им.
Если вы думаете, что вам простят хотя бы часть долга, вынуждены вас разочаровать. После признания физического лица банкротом между кредиторами и должником заключается определенный договор, по которому фиксированная сумма долга может выплачиваться постепенно, но не дольше трех лет. В счет выплаты может пойти и имущество должника, но ему обязательно оставят единственное жилье, предметы личного обихода, также остаются средства, равные прожиточному минимуму в регионе – для самого банкрота и всех членов его семьи, в сельской местности у должника останется земля, на которой располагается строение, и домашний скот. Смошенничать и скрыть какие-либо средства будет довольно сложно – финансовый управляющий обязан перед судом отчитываться обо всем имуществе банкрота. Фиктивное банкротство, в которое входит сокрытие имущества, предусматривает лишение свободы до шести лет. Кроме того, проверяются все сделки, совершенные будущим банкротом за последние три года, сюда входят и договоры дарения имущества – то есть переписать на кого-то машину, квартиру и дачу, а потом объявить себя банкротом вряд ли получится.
– В целом, думаю, закон создан не для граждан, а для банковских структур, – говорит юрист. – Банк ничего не теряет, если гражданин по собственной инициативе признает себя банкротом. Те убытки, которые банковские структуры получают от граждан, возмещаются резервами Центробанка. Но все же эта процедура может быть спасением для гражданина, особенно с долгами в несколько миллионов, когда есть залоги, личные поручительства, когда человек не видит перед собой выхода, когда повсюду долговые ямы, наседают кредиторы и коллекторы, а после этой процедуры он может быть чистым, вздохнуть спокойно.
Как сообщили «ГИ» в пресс-службе Курского арбитражного суда, 19 заявлений о банкротстве физических лиц уже приняты к рассмотрению. Из них только три инициированы должниками, в остальных случаях в суд обращаются кредиторы. Суммарный долг будущих банкротов составляет порядка 17 миллионов рублей.
Алина ЯРХАМОВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.