Все статьи номера (3771)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3771 от 03 ноября 2015

Что посеешь, то и пожнешь

О правильном формировании самооценки и способах ее коррекции «ГИ» рассказала клинический психолог детской поликлиники №8 Наталья ПИЛЮГИНА.

Психологи выделяют пять этапов формирования самооценки.

До 3 лет
С 1,5 лет ребенок начинает осознать, что он – индивидуальность. В это время у детей развивается чувство автономности или чувство зависимости от того, как взрослые реагируют на первые попытки ребенка добиться самостоятельности. Важное значение в этом возрасте имеют общение с родителями, похвала, телесный контакт. Ребенок более самостоятельный, более любознательный обычно обладает более высокой самооценкой.

С 4 до 7 лет    
Для родителей важно признать самостоятельность и дееспособность ребенка. Хвалить надо только по делу. У ребенка появляются первые представления о том, каким человеком он может стать. Развивается либо чувство вины, либо чувство инициативы, в зависимости от того, насколько благополучно протекает процесс социализации, насколько строги правила поведения и насколько жестко взрослые контролируют их соблюдение.

С 8 до 11 лет
Важно развивать трудолюбие, способность к самовыражению в продуктивной работе. Опасность данного этапа – боязнь: что-то не получится или усилия не оценят. Ребенок может разочароваться в способности участвовать в каком-либо виде деятельности. Важно больше разговаривать с ним, объяснять, вовремя хвалить или делать тактичное замечание. У него должно быть хобби. И именно в этом возрасте ребенок заводит себе постоянных друзей. Внимательно следите за кругом общения.

С 12  до 15 лет
Самооценка зависит от мнения сверстников. Это начало переходного (пубертатного) периода. Здесь надо набраться терпения и не перегнуть палку, чтобы у ребенка не пропало доверие к вам. Старайтесь уделять внимание и хвалить. В этот период важно понимать, что ребенок взрослеет и начинает интересоваться противоположным полом. Убедите, что он красивый, особенный, старайтесь понять его внутренний мир.
Похвала и критика должны иметь разумное соотношение. Нельзя все, что делает ребенок, безоговорочно хвалить, но и ругать за все подряд – не стоит. Если критика будет превышать похвалу, ребенок начнет избегать общения с родителями. И, критикуя ребенка (если есть в этом необходимость), найдите, за что его можно похвалить, например, за самостоятельность, за ум, силу воли.

С 16 до 18 лет
Старайтесь не оставаться в стороне от личной жизни вашего ребенка, но делайте это тактично, проявите терпение и внимание. Будьте в первую очередь ему другом, всегда сдерживайте данное вами слово.

Самооценка бывает:

♦ Адекватная (представление людей о себе соответствует действительности).
Ребенок  ощущает собственную важность и нужность, способен просить помощи, не прячется от трудностей, не боится взяться за что-то новое, не боится знакомиться с людьми, умеет постоять за себя, отвечать за поступки, открыт для критики.

♦ Неадекватная
а) завышенная (переоценивает себя и свои возможности);
б) заниженная (недооценивание и сомнения).

Формируем адекватную самооценку:
– критиковать не ребенка, а его поведение;
– уделять ему внимание;
– находить индивидуальное время  для каждого ребенка (если у вас их несколько);
– не вешать ярлыки;
– не называть ребенка как ему не нравится;
– не сравнивать с другими детьми;
– соблюдать режим и правила;
– устанавливать границы дозволенного;
– оказывать моральную поддержку;
– формировать веру в успех;
– концентрировать внимание на успехах;
– подводить ребенка к самостоятельному выполнению заданий;
– поощрять в нем полную самоотдачу в любом деле.  

Самооценка – это то, что нас украшает в глазах окружающих, но с тем же успехом и портит. Она вообще играет весьма значимую роль в жизни каждого человека – особенно это важно, когда характер только формируется, то есть у детей, потому что они интенсивно развиваются и чуть ли не каждый день приобретают новые личностные качества.
Воспитание самооценки в ребенке – одна из самых важных задач для его будущей жизни. Поэтому воспитывайте детей правильно, ведь что посеешь, то и пожнешь.

Автор: Юлия СОКОЛОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ee8c5153f220daa64268c6232f475a11

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку