Все статьи номера (3769)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3769 от 29 октября 2015

Восьмидесятилетний абитуриент

Один час на лекцию, экзамен и каникулы. Неужели такое возможно в жизни студента?

Да, если в аудитории филологического факультета КГУ собрались писатели, чтобы сказать добрые слова в адрес товарища – Михаила Еськова, который вскоре отметит 80-летие. Сам же виновник торжества, обращаясь к слушателям, сказал: «Считайте, что я пришел поступать в ваше учебное заведение».

Но довольно загадок, тем более что Михаил Николаевич – из тех авторов, кто не начиняет произведения ребусами и шарадами, а пишет, как живет: правдиво, без затей и с достоинством. Что касается лекции для будущих учителей, то по воле опытнейшего языковеда, профессора Александра Хроленко она вышла уникальной. Ведь нечасто выпадает возможность поучиться владению родным словом у мастера, чьи рассказы и повести перечитывают не только земляки. (Например, в 2005 году он был удостоен премии имени  Носова на малой родине, в 2011-м – Шукшинской на Алтае, а в 2013-м газета «Российский писатель» признала курянина лучшим прозаиком страны). Экзамен – это когда тебя пробирает холодок от мысли: до чего же крупного калибра «заряд» добра, чистоты и милосердия заключен в строках человека, стоящего на кафедре. И какая великая ответственность ляжет на плечи после вузовской скамьи – передать эту светлую энергию детским сердцам на школьных уроках словесности. А каникулы – потому что каждое соприкосновение с автором «Нареченной» и «Брата моего» является отличным отдыхом и праздником для ценителей литературы.

Таинственную реплику о якобы абитуриентских планах объяснил сам виновник торжества. Оказывается, в юности он приехал в Курск с хутора Луг, чтобы поступать в педагогический: мечтал научиться писать стихи. Не хватило какой-то бумажки. В растерянности зашел в медицинский, там-то документы и приняли. Здравоохранению, кстати, Михаил Николаевич служил верой-правдой не одно десятилетие: от сельской лечебницы до вузовской кафедры, где защитил диссертацию и преподавал. Но вот доктор-целитель сменил инструмент – стетоскоп на перо, а врачующая сила осталась. Нельзя не вспомнить и о благородном поступке литератора: заслужив упомянутую премию имени Шукшина, он учредил особый приз для талантливого пишущего юношества! Вскоре он будет вручаться в четвертый раз, а первым обладателем награды был Алексей Дутов, молодой человек из Суджи, лишенный зрения и способности передвигаться, но не дара видеть прекрасное...

В речах юбиляр был немногословен, что редкость среди коллег по ремеслу. Даже привел какую-то этнографическую легенду о племени, где разрешается выступать, лишь пока стоишь на одной ноге, а как не выдержала конечность – так и «закрой коробочку». Зато немало признательных слов сказали Николай Балабай, недавно выпустивший о Михаиле Еськове книгу-размышление «Проза не для сытых», и Юрий Першин. «Все его творчество пронизано болью за бедных, голодных, страдающих, –  отметил Николай Дмитриевич. – Если случится инопланетному существу оказаться среди нас, то показать страну ему можно по книгам Еськова». А у Юрия Петровича в честь собрата сложены стихи.

На вопрос из зала, какой принцип мэтр считает главным, тот передал слова мамы, которой он прочел один из рассказов: «Спасибо, что не сбрехал». Ныне этому правилу верны немногие. Как и просьбе старшего друга Евгения Носова, высказанной, когда тот, гостя у Михаила Еськова, вглядывался в лица сельских тружеников: «Напиши о них». О тех, добавил рассказчик, кто облагораживает нашу Землю. А на прощание сказал, что главной добродетелью считает терпение – основу всего сущего, фундамент любви. 

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2ecb06a4b5b81d9e5b070c76a1b2efe1

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку