Все статьи номера (3768)
Власть
Культура
Новости
- Полмиллиарда в помощь курянам
- Около 19 литров крови
- Одним абзацем
- Безопасно и активно
- Молодым дорога и отцам почет
Актуально
- Этот день в истории
- Гороскоп
- Служба занятости не должна отказывать в назначении пособия по безработице, если у заявителя нет справки о доходах
- А вы в образе?
- Помогите Коле
- Миссия выполнима: от бетона до пуска – 48 месяцев
- Появятся ли в Курске улицы Носова, Тургенева, Тютчева, Лескова?
- История с продолжением
Происшествия
Здоровье
Сеймские берега
- «Храните деньги в сберегательной кассе…»
- Из истории сапог в России→
- Свято место пусто не бывает
- «Я коляску чистым лаком покрывал...»
- «Мина под всякое доброе дело...»
Спорт
Деловой курьер
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Из истории сапог в России
В XIX веке Курск был одним из центров России по производству сапог для армии. Но речь ниже пойдет о самих сапогах...
До середины XX века сапоги в России были мужской и женской, бытовой и рабочей обувью. Генерал Брусилов в свое время писал: «…к 1917 году чуть ли не все население России ходило в солдатских сапогах». Стоит заметить, что женщины в те времена чаще всего носили коты — укороченные сапожки, отороченные сверху красным сукном или сафьяном.
Сапоги в России в основном шили из юфти, с пришивным голенищем или цельные – вытяжные.
ПРИМЕЧАНИЕ: В мире юфть часто называли «русской кожей». В XIX веке это была единственная кожа, которая пропитывалась дегтем. По этой причине она не плесневела в шкафах, ее не портили насекомые. Именно за такие качества она и ценилась на рынке.
Особым шиком считались складки на голенищах (тогда это называлось сапоги «с моршыной»). Складки имели правильную круглую форму. Для этого в кожу вшивалась кольцом круглая веревка. На голенище помещалось 5-6 таких колец. Также производили сапоги «со скрипом» – между подошвой и стелькой делали подкладку из сухой бересты или насыпали туда сахарный песок.
Носки имели круглую или удлиненную форму. Долгое время, как и в других форматах обуви, сапоги не делились на правый и левый.
Отдельно о кирзовых сапогах. Приоритет в освоении их массового производства принадлежит русскому изобретателю Михаилу Поморцеву. Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка, он получил еще в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом «дышал». Однако применение этого материала для армейской обуви первоначально себя не оправдало: кирза Поморцева трескалась на морозе. И о кирзе для обуви надолго забыли.
В начале Великой Отечественной войны интендантские службы РККА столкнулись с острейшей проблемой – во что обувать миллионы бойцов? И тут на помощь Красной Армии пришел химик Иван Плотников, которого в августе 1941 года забрали в московское ополчение, но через две недели по распоряжению Совета народных комиссаров вернули в тыл, так как он перед войной занимался вопросами разработки искусственных кожзаменителей. Плотникова назначили директором и главным инженером завода «Кожимит», перед ним была поставлена задача: в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию изготовления обувного кожзаменителя – «кирзы». От правительства этот вопрос лично курировал зампред СНК Косыгин.
P.S. По рассказам моей тещи Анастасии Яковлевны (ветеран войны, под немецкими бомбежками и обстрелами строила и восстанавливала железные дороги к западу от Курска), кирзовые сапоги были незаменимой обувью. Правда, ей и ее подругам из строительного батальона сапоги выдавали мужских размеров. И девчонки придумали, как выйти из положения: обрезали рукава от старых телогреек (их выдавали чаще, чем сапоги), зашивали с одной стороны и использовали вместо портянок.
И еще:
...Сохраню я обувку в кирзе,
Отнесу в свой военный музей
И поставлю ее под стекло –
До чего же нам с ней
Повезло…
Использованы различные источники
Автор: Виктор КРЮКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.