Все статьи номера (3768)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3768 от 27 октября 2015

«Мина под всякое доброе дело...»

Очень коротко о долгой истории российского мздоимства

Вплоть до XVIII века государственные чиновники жили благодаря «кормлениям», то есть вполне легальным подношениям от тех, чьими проблемами они занимались.

В делах мздоимства наши предки употребляли совсем другую (по сравнению с нынешней) юридическую терминологию. При этом, если «почести» (предварительные подарки должностному лицу, «решавшему вопрос») и «поминки» (так называли подарок «по итогам») считались вполне законными, то за «посулы», то есть за нарушение закона за плату, полагались телесные наказания… Может быть,   по примеру предков и современникам  ввести новую терминологию взятки. В первую очередь надо бы дифференцировать ту социальную опасность, которая стоит за каждым конкретным случаем. А то и тысяча рублей –  взятка, и миллиард –  тоже взятка...

Победить взяточничество  –  задача куда более сложная, чем прорубить «окно в Европу». При Петре I взяточников нещадно били батогами, клеймили, ссылали, но все  тщетно. По рассказам современников, однажды в Сенате Петр пригрозил издать указ, по которому всякий, кто украдет у казны сумму, на которую можно купить веревку, будет повешен. Генерал-прокурор Ягужинский на это заметил: «Неужели вы хотите остаться императором без служителей и подданных» И Петру пришлось смириться.

«Дабы впредь плутам (которые стремятся лишь к тому, чтобы подложить мину под всякое доброе дело и удовлетворять свою несытость) невозможно было никакого оправдания сыскать, того ради запрещается всем чинам, которые у дел приставлены великих и малых, духовных, военных, гражданских, политических, купецких, художественных и прочих... требовать никаких посулов казенных и с народа собираемых денег брать... А кто рискнет это учинить, тот весьма жестоко на теле наказан, всего имущества лишен... и из числа добрых людей извержен или и смертию казнен будет... И дабы неведением никто не отговаривался, велеть всем стоящим у дел расписаться под этим указом... а везде прибить печатные листы». Указ Петра I от 24 декабря 1714 года.

Вскоре после смерти Петра I жалованье чиновникам отменили, и «кормление от дел» вновь стало для госслужащих единственным способом не умереть с голоду. Серьезно взялась за взяточников только Екатерина II, которая была оскорблена, узнав, что в Новгородской губернии необходимо дать взятку для того, чтобы быть допущенным к присяге ей, новой императрице. Однако в отличие от своих предшественников императрица не ограничилась нравоучениями и показательной расправой над взяточником. Судьям и канцелярским служащим было назначено жалованье, позволяющее существовать вполне безбедно. В 1763 году годовой оклад служащего средней руки составлял 30 рублей в уездных, 60 рублей в губернских и 100-150 рублей в центральных и высших учреждениях, при этом пуд зерна стоил 10-15 копеек.

Российские правители и после Петра I и Екатерины II издавали указы, не решавшие безнадежную проблему, а в частных беседах сетовали на поголовное воровство и взяточничество. «Непостижимо,  –  жаловался Александр I, –  все грабят, почти не встречаешь честного человека. Это ужасно»... Когда же (позднее) он попросил Карамзина одним словом охарактеризовать происходящее в России, тот ответил: «Воруют, государь, воруют!»...

«Если бы в России строго выполнялись все законы и никто не брал взяток, жизнь в ней была бы совершенно невозможна». Так писал Александр Герцен... «В русской службе всего страшнее бескорыстные люди». Это он же...

В 1830 году в Санкт-Петербурге вышла книга Эраста Перцова «Искусство брать взятки. Рукопись, найденная в бумагах Тяжалкина, умершего титулярного советника». В этом сатирическом исследовании содержится подробная классификация взяток того времени (подарки, сюрпризы, обеды, вещи, словно нечаянно забытые, и, конечно, деньги, «…предпочтительно ассигнации, потому что они переходят из рук в руки без стука и шума») и немало полезных советов взяткополучателям («Возьмите от того, кто дает больше, а прочих с шумом и гневом проводите за дверь»). Кстати, сам Эраст Перцов (псевдоним) не скрывал, что он родом из Курска, где начинал свою чиновничью карьеру… 

Чиновники прекрасно понимали, что уничтожить взяточничество в стране не удастся никогда хотя бы потому, что именно взятки были основным способом обойти законы и инструкции, вздорность которых очевидна была для всех. Стоило начаться очередной кампании по борьбе с коррупцией, как чиновники начинали саботаж  и ревизоры отступали. Вот как описывает действия киевских интендантов в 1910 году одна из газет: «После ревизии обиженные интенданты заявили: «Хорошо же, голубчики, мы будем честными. И строжайшими законниками. Ни на пядь не сойдем мы с почвы законности. Посмотрим, что вы запоете». И интенданты стали честны и законны, а все приходившие к ним по делам буквально взвыли. Интенданты вытащили все существующие архаические узаконения и, отряхнув от них воистину пыль веков, стали применять их «во всей строгости». И затормозили всю хозяйственную жизнь интендантства, давно уже переросшую устарелые инструкции и правила. Теперь, став честными, они применяли их во всей строгости, вызвав со всех сторон ропот и негодование». Сегодня это называется «забастовка по-японски», то есть все делать строго по правилам...

«За границей уже успела образоваться новая колония своеобразных эмигрантов –  бывших взяточников», –  так в 1912 году, незадолго до революции писал в свой статье неизвестный автор, который скрыл свое подлинное имя под псевдонимом. Большая статья о взяточничестве была опубликована в журнале «Русский мир». 

В борьбе со взяточничеством советского периода тоже процветала кампанейщина. Один из циркуляров Наркомюста в 1927 году предписывал: «В течение месяца повсеместно и единовременно назначить к слушанию по возможности исключительно дела о взяточничестве, оповестив об этом в газете, дабы создать по всей республике впечатление единой, массовой и организованно проводимой судебно-карательной кампании».

В 20-е годы взяточничество начали считать одной из форм контрреволюционной деятельности, а с контрреволюционерами, как известно, разговор был короткий. Уголовный кодекс 1922 года даже предусматривал за это преступление расстрел…. В 1929 году пленум Верховного суда СССР определил: «Все случаи получения должностными лицами магарыча, то есть всякого рода угощения в каком бы то ни было виде, подлежат квалификации как получение взятки».

«Взяточничество, –  читаем в вышедшей в 1957 году брошюре в помощь юристам, –  в современных советских условиях стало относительно редким явлением». При этом в СССР едва ли можно было найти человека, который никогда бы не давал или не брал взятку.

«Будь неподкупен, и тебя оценят» –  вполне достойная мысль, согласитесь. Но стоит слово неподкупен поставить в кавычки и смысл меняется на противоположный – хоть в книгу Перцова. Так и живем между двумя смыслами...

И в завершение: «Тебя посодют, а ты не воруй...

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c015bde62fb252f69ff0bf755351a013

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку