Все статьи номера (3768)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3768 от 27 октября 2015

Появятся ли в Курске улицы Носова, Тургенева, Тютчева, Лескова?

Очередное заседание городской комиссии по наименованию улиц, площадей и других территорий в этот раз оказалось рекордно длинным...

Комиссия – совещательный орган при администрации  города, она лишь дает рекомендации, а решение о наименовании принимает Горсобрание.

В городе появились два новых поселка, и «новорожденным» улицам нужно давать имена. Один  поселок – в Центральном округе, в северной его части, у Касиновского. Другой – в Железнодорожном,  на так называемом Цыганском бугре.

Микрорайоны города, помимо официальных названий, имеют еще и неофициальные, прижившиеся в народе: Мурыновка, Заря, Волокно, слободы – Казацкая, Ямская, Стрелецкая, Пушкарная и так далее. Название нового поселка в Центральном округе прозвучало на заседании комиссии как «Соловьиный». Приживется ли? В нем много новых улиц. Какие только наименования не предлагались! Но члены комиссии были единогласны – именные улицы только в честь уроженцев нашей губернии или людей, проживавших какое-то время в нашем городе или связанных с его жизнью.

Интересная ситуация сложилась с присвоением имен великих земляков – Евгения Носова и  Георгия Свиридова. Переименование улиц не рассматривается – дорого. А давать имена улицам  на окраине – неприлично. Пытались переулок Блинова, где жил Евгений Иванович, назвать его именем, но жители были против.

Со Свиридовым вопрос решился: его именем назван сквер у памятника  композитору. Сейчас там идет благоустройство.

Члены комиссии решили дать имя Евгения Носова одной из улиц Соловьиного поселка.  По соседству будут другие великие писатели и поэты: Иван Тургенев, Федор Тютчев, Николай Лесков и художник Илья Репин. Все они  по рождению наши соседи – из Орловской, Брянской и Харьковской областей. Каждый из них бывал в нашем крае и  много писал о нем с уважением и даже с любовью.

Предложено было также назвать улицы именами Героя России Андрея Хмелевского, комдива Высоцкого (Дмитрий Ефимович Высоцкий командовал дивизией, в 1943-м освобождавшей наш город), Блантера (композитор учился в нашем музучилище), архитектора Марка Теплицкого.

Поселок в Железнодорожном округе возник вокруг улицы Полевой. Было предложение назвать улицы 1-я , 2-я и 3-я Полевые. Но комиссия с ходу отвергла предложение: хватит нам 27 Степных улиц и переулков, 12 Суворовских и так далее.

Остановились на географических названиях – в городе  есть улицы Орловская, Белгородская,  Харьковская, Воронежская – по названиям городов-соседей. А вот Брянской не было. Теперь будет, если Горсобрание утвердит. А рядом с ней – улицы Минская и Гомельская (привет из братской Беларуси).

Имя Феодосия Печерского для Курска особенное. Во всяком случае, первое упоминание о Курске связано с ним. А улицы Феодосия Печерского в Курске нет. Давать имя Печерского окраинам Курска как-то несерьезно, а переименовать, скажем, Марата или Луначарского – дорого.

Но выход нашли! Появится проезд Печерского. Это короткий участок от Сонина до Луначарского. Здесь нет ни одного жилого дома, и вряд ли когда-то будет. Но «застолбить» имя Печерского надо. А мало ли что!

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2dfe05c74c98da0bfb854131a60405ef

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.