Все статьи номера (3766)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Собаки ничего не делают назло→
- Стартап: с чего начать
- Место встреч
- Советы брадобрея
- Бородатые vs Лысые
- Tele2 развивает регионы и покоряет столицу
- Четверть века вместе с городом
- С пользой для души и дела
- Имя любимое
- За новые технологии ответит «КИТ»
- Ольга ГЕРМАНОВА: «Диалог культур – путь к накоплению фундаментальных человеческих ценностей»
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Собаки ничего не делают назло
Общаясь с животными, мы невольно наделяем их человеческими чертами. Однако не стоит идти дальше того, чтобы, скажем, на день рождения любимца купить ему что-то особенно вкусненькое или поворчать на нашкодившего барбоса. Это будет всего лишь игра.
Приписывание людских привычек и нашего способа мышления – весьма распространенная ошибка. Поругаешь расшалившуюся собаку, а она вроде как потупилась да еще легла на спину кверху лапами, преданно глядя в глаза. «А, – радуемся мы, – понимаешь, что виновата, вот и извиняешься».
Но она не может извиняться, у нее нет чувства вины! За извинения мы принимаем способ, который используют животные, чтобы прекратить агрессию. Брык на спинку – и ее уже не тронут.
А вот бить собаку не надо. Это портит характер. Ее проступок – это не действие назло, просто по ее понятиям все правильно: почему бы не понежиться на диване, если он свободен, или не съесть кусочек, что на краю стола! И если вы обнаружили «преступление» через некоторое время, собака уже и не поймет, о чем речь. При этом может случиться так, что она не станет демонстрировать подчинение и, защищаясь, укусит вас.
Наказывая и грубо обращаясь, хозяин разрушает контакт, вызывая у бобика хронический стресс. Со временем он привыкает и слушается только окриков, причем исполняет команду медленно и неохотно, но это вовсе не значит, что он тупой!
Мой сосед завел дворняжку – милого песика и решил воспитывать его с детства так, чтобы «знал свое место». Несколько известных ему команд выкрикивал страшным голосом. Маленький Тузик, нежный и добрый, полуживой от страха, еле двигался. Дело в том, что если мы орем на животинку, то пугаем ее, она думает, что ее наказывают, и подает нам сигнал примирения – «замирание», медленно двигаясь, стараясь выйти в это время из стресса. А когда тон хозяина дружелюбный, она с радостью все выполняет.
У собак от природы сильный интерес к людям, они любят учиться, и заниматься с ними нужно в дружеской обстановке. Когда мы делаем что-то в доме или во дворе, наши ризены обязательно располагаются неподалеку, «учатся» красить, пилить дрова, готовить еду... Животные запоминают слова и связывают их с явлениями, понимают интонации речи, настроение. А еще они уважают ритуалы.
Когда мои собачки видят, что я беру куртку, в которой с ними гуляю (даже если просто кладу ее на другое место), их радости нет предела – ура, прогулка!
Утром, готовя себе завтрак, мы угощаем их булочкой. Все как по нотам: когда достается батон, они уже сидят рядышком, не толкаются, неотрывно следят за руками и знают, что кусочек получит каждая.
А после того, как наш кот поест, им непременно надо проверить его миску, просто какая-то комиссия общества чистых тарелок.
Собака – стайно-семейное, социальное существо, для нее стая – самое главное, ведь это ее защита. В нормальной семье (человеческой или «смешанной») отношения строятся на компромиссах, уступках и даже иерархии. Пусть в половине случаев собака уступает вам, а в половине – вы ей, предоставляя ей волю (в разумных пределах, конечно) и возможность выбора: в доме – место по душе, игрушку, которая ей интереснее...
Если хозяин любит питомца, контакт складывается сам собой. Это жизнь «на одной волне», когда, к примеру, утром вы выходите, и вас охватывает удивительное чувство, что предрассветные улицы – только ваши, можно бежать прямо посреди дороги, поглядывая друг на друга, понимая «с полуслова». Вы думаете: «Как здорово вывести гулять собаку!». А собака: «Как здорово вывести гулять хозяина!».
Поэтому на прогулке мы не просто связка «хозяин+поводок+собака». Мы идем по улице вместе, мы – единое целое.
Автор: Нина ТКАЧЕНКО
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.