Все статьи номера (3762)
Власть
Культура
- Курский край чтит своего певца
- С «Русским стилем» и кризис осилим!
- Школа православия
- Любовь о любви к природе
- «Нежное тепло осени жизни»
- И я свирел в свою свирель
- «Оскар и Розовая дама»
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Как «приручить» машину
- За выброс мусора из автомобиля – штраф
- Подтвердите право на жилье
- Спорт или «пакетик смерти»?
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
- НОУ ВПО «Региональный открытый социальный институт» объявляет конкурс
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка
- Извещение о публичных слушаниях
- Извещение о возможном предоставлении земельного участка
Потребитель
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Хорош сыр со «слезой»
Недавно куряне, пришедшие за покупками в ЦУМ, в рамках сравнительного смотра-конкурса смогли продегустировать 10 образцов сыра, высказать свое мнение и услышать советы профессионалов.
Организаторы – комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования области совместно с «Курскконтролькачества» – закупили твердые сычужные сыры разных производителей из девяти регионов (Курск, Брянск, Ростов, Воронеж и даже Алтайский край). Перед тем как пригласить курян их попробовать, все 10 образцов прошли лабораторные испытания. И, надо сказать, результаты специалистов не порадовали.
По словам начальника управления потребительского рынка Веры Дьяконовой, только 5 из 10 образцов сыра соответствовали требованиям стандартов: «Эстонский» 45% жирности, полутвердый («Великолукский молочный комбинат», Псковская область); «Алтайский», 50% жирности, полутвердый («Третьяковский МСЗ», Алтайский край); «Российский» 50% жирности, полутвердый («Сырная долина», Курская область); «Костромской» 45% жирности, («Ровеньки – Маслосырзавод», Белгородская область); «Арла Натура» сливочный, 45% жирности (филиал Молочный комбинат «Воронежский «Калачеевский сырзавод»).
В четырех образцах обнаружены растительные добавки, а это по стандартам недопустимо. Стоит подумать, прежде чем покупать сыр «Российский» 50% жирности, твердый («Завод сыродельный Ливенский», Орловская область); «Сулугуни нежный» 45% жирности, торговой марки «Губерния» («Курская молочная компания», деревня Татаренково); «Российский» 50% жирности, торговой марки «Радость вкуса» («Сыродельный завод «Семикаракорский», Ростовская область); «Эстонский» 45% жирности, («Елатомский маслосырзавод», Рязанская область).
– Этот не только пахнет неприятно, но и на вкус – как лекарство, – высказалась молодая девушка Анна. – Никогда не ела ничего подобного. А вот этот действительно очень вкусный. Буду голосовать за него...
Мужчины и женщины подходили и пробовали, и отдавали голоса за тот или иной продукт. Кстати, мнение покупателей совпало с результатами анализов. Вкус лекарства оказался у сыра «Костромской» 45% жирности («Красногорский сырзавод», Брянская область).
Как нужно выбирать сыр?
Слово эксперту – преподавателю товароведения филиала Российского экономического университета имени Плеханова Эре СЕМЕНИХИНОЙ:
– Сыров огромное множество, и каждый производится по определенной технологии.
У голландского вкус сырный, нежный, а глазки (пустоты от газов, выделившихся при брожении, – прим. автора) округлой формы. У российского – кисло-молочный, а «глазки» щелевидные. Если другая форма – это уже дефект и отхождение от ГОСТов.
Если сыр очень желтый – там может быть краситель. В основном на производстве используют только натуральный. Плесени быть не должно (если это не сыр с плесенью, конечно). Консистенция зависит от сорта – есть мягкие, полутвердые, твердые сорта.
Иногда покупаешь нормальный с виду сыр, а вкус прогорклый. Это значит, что при изготовлении использовали молоко старых коров. Процесс созревания сыров ускоряют добавлением молока, которое прошло гидролиз. Если раньше для его созревания требовались месяцы, то сейчас и одного хватает. Хороший сыр дает еще и «слезу» – капельки воды, насыщенные солями молока и солью. А вообще, конечно, лучше перед покупкой сыр пробовать. Тогда уж точно не ошибетесь в выборе!
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.