Все статьи номера (3760)
Власть
Культура
- «Театр – любовь моя»
- Магический круг «Мильона терзаний» Чацкого, или Эхо грибоедовского смеха на курской сцене→
- Куряне идут к Есенину
Новости
- Одним абзацем
- Обхохочетесь!
- Еще танцуют и поют
- Сначала – дорога, потом – фонтан
- До весны не будить
- Отопление включают!
- Из Сочи – с наградой
- Куда пойти?
- Курским учителям – «Признание»
Актуально
- Этот день в истории
- Сидит как сыч...
- Зажигательная встреча
- Уклониться не удастся никому!
- Учимся и учим!
- Что было. Что есть. Что будет
- «Магниту» нужны рабочие руки
- Четверть века вместе с городом
- «Бессмертный полк» – учительский
- Пружинки для сдержанности
- Старт президентской кампании
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
- Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка
- Сообщение о проведении согласования местоположения границ земельного участка
- Извещение о возможном предоставлении земельного участка для малоэтажной жилой застройки (индивидуального жилищного строительства)


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Магический круг «Мильона терзаний» Чацкого, или Эхо грибоедовского смеха на курской сцене
М.Лермонтов. «Маскарад».
Едва ли не первый постулат, выданный мне Юрием Валерьевичем Бурэ в начале знакомства (а было это более тридцати лет назад), - знаменитая фраза режиссёра и актёра, теоретика театра Всеволода Мейерхольда, повторенная потом Георгием Товстоноговым (к чьей школе, несомненно, принадлежит и сам Бурэ): «Режиссёру надо платить очень много, но за право постановки трёх пьес он должен платить сам. Это «Горе от ума» Грибоедова, «Ревизор» Гоголя и «Маскарад» Лермонтова».
Блистательный «Маскарад» Юрий Валерьевич поставил на курской сцене в 1986 году. Он принёс тогда и признание публики, и высокие награды. Два десятилетия минуло и с премьеры оперы – буфф «Инкогнито» О.Ернева и В.Плешака – вольной интерпретации гоголевского «Ревизора». Нынче очередь дошла и до грибоедовского «Горя от ума». Правда, «платить» за него режиссёру – постановщику народному артисту России, лауреату Государственной премии РФ Юрию Бурэ пришлось не звонкой монетой, а своей творческой фантазией, нервами и опытом постановки классики. (В денежном эквиваленте премьерный спектакль, которым открылся в Курском драматическом театре имени А.С.Пушкина 224-й сезон, обошёлся в 450 тысяч рублей губернаторского гранта).
В противовес нашумевшему (и с очень противоречивой оценкой критиков) спектаклю Олега Меньшикова (1998 г. – московская антреприза «Товарищество 814»), курский не дарит ощущение праздника. Наоборот, появление в первой же сцене хора (а со времён древне-греческого театра это собирательное действующее лицо, исполняющее пластические групповые танцы), да ещё в масках и с весьма «говорящими» жестами, наполнило тревожным ожиданием трагической развязки и смутно вызвало в памяти коллизии «Маскарада». И эта сквозная роль хора не отпускала на протяжении всего спектакля, даже после явно комедийных ситуаций.
А чего стоит шутливое манипулирование пистолетом в руках Чацкого? Ведь по всем канонам классического жанра «ружьё» обязательно должно выстрелить… Или беззащитная открытость чувств героя, ставшая первой мишенью для мстительного хода Софьи? А его (Чацкого) одинокое противостояние алчущей «крови» толпе, подкормленной щедрым «хлебосольством» Фамусова? Это, кстати, едва ли не самая сильная сцена в спектакле, заставляющая содрогнуться в ожидании беды.
Оговорюсь сразу: лучшей рецензии на пьесу и её тогдашнее сценическое воплощение, чем это было сделано И.А.Гончаровым после бенефиса Монахова в ноябре 1871 года, навряд ли сыщем в русской критике даже по прошествии двух веков. Курский спектакль тем и хорош, что вослед оценке русского классика интерпретирует авторскую вещь не как праздник и даже не комедию жизни со всеми вытекающими отсюда ситуациями, но как «борьбу на жизнь и смерть, борьбу за существование…, определяющие естественную смену поколений». То есть, налицо противостояние двух лагерей: «с одной стороны – Фамусовых и всей братии «отцов и старших», с другой – один пылкий и отважный боец», и – неизбежная развязка. Кстати, и «отсылающая» нас к «Маскараду» в постановке Юрия Бурэ, где жертвой стала Нина, а мишенью был и остаётся Арбенин, тот самый «гордый ум, который изнемог».
Это вовсе не значит «повторения пройденного», это ещё одна линия в творческом почерке режиссёра, который любит и умеет ставить классику, пристально вчитываться в знакомые с детства тексты и отыскивать в них и животрепещущие вопросы современности, и ответы, подтверждённые течением лет.
Так что не стоит изумлённо ахать от непривычной трактовки образов (от главных до второстепенных лиц), неожиданного финала и более высокого звучания пьесы, воспринимаемой нами со школьных лет как свод афоризмов, давно живущих своей, вне комедии, жизнью.
В постановке явственно проглядывает ещё замеченная Гончаровым двуступенчатость действия: первоначальная частная интрига любви и порождаемая ею другая интрига, которая «разыгрывается в общую битву и связывается в один узел», разрубаемый звуком выстрела. И потому спектакль курского режиссёра отличен от постановок других времён и театров. И этот нестандартный и широкий спектр представленных картин московских нравов тех лет и столкновения характеров – идеологий их носителей, существенно осложнил работу артистов, но и внутренне раскрепостил в обрисовке образов героев.
Вас удивили «грибоедовские» очки у Чацкого? Или вызвала недоумение сердечная привязанность Софьи? Кому она отдаёт предпочтение: Молчалину или… Чацкому? Так ли уж послушен «причёсанный» Молчалин, или в нём тоже – скрытый вулкан страстей и «оскорблённого чувства»?.. Попробуем разобраться, какими же на самом деле явились нам герои Грибоедова.
-Отец (народный артист России Валерий Анастасьевич Бурэ) когда-то первым Чацкого в очках играл, - признался Юрий Валерьевич. – В память о нём я и надел своему Чацкому очки.
Однако ещё современники автора отмечали опосредованную связь Чацкого с создателем комедии. Детство и юность поэта прошли в имении «Хмелита» (ныне Смоленская область), в 30 километрах от Вязьмы, хозяином которого был его дядюшка Алексей Фёдорович Грибоедов. Сюда съезжалось самое изысканное общество, но и провинциальных соседей хватало. Они-то и послужили прообразами фамусовских гостей. Доживший до ста с лишним лет бывший крепостной «Хмелиты» успел рассказать последней владелице поместья о поэте: «Часто к нам приезжал. Чудак был, всё над всеми подтрунивал. Говорили, писал что-то…». Есть схожесть с Чацким?..
Актёру Дмитрию Баркалову, по собственному признанию, «пришлось погрузиться полностью в эпоху». Русская классика его и раньше не обходила. Одна из ведущих работ – Адуев – младший в «Обыкновенной истории», позволила заявить о себе, как об актёре, способном переселиться в иные обстоятельства и чужую душу. Да и другие его роли заметно выделяли молодого лицедея на курской сцене (например, Керубино в «Женитьбе Фигаро»). В прошлом сезоне он поразил достоверностью и пронзительностью чувств в «Альпийской балладе» (Иван Терешко). И вот – Чацкий. Здесь так легко было «утонуть» в волнах стереотипов. Ан нет.
Игра Дмитрия Баркалова безупречна. Полна нюансов, непринуждённости, искренности. Отменная пластика актёра и здесь проявляется в полную силу и позволяет ему перемещаться по сцене легко и стремительно. Он разворачивает перед нами динамику чувств – от радости к смятению, от душевных терзаний – к недоумению, обиде и, наконец, к принятию нелёгкого решения. Актёр замечательно умеет «держать паузу», причём, совершенно не напрягаясь (по крайней мере, для нас, зрителей), и быть активным участником действия, даже просто стоя у притолоки двери.
Вы помните, на какой ноте обычно заканчивается последний монолог Чацкого? Ну да, его знаменитое: «Карету мне, карету!». Этот крик и у Грибоедова идёт через запятую и с восклицательным знаком. И произносится обычно так же. У Баркалова вместо запятой – трудная пауза, после которой он как-то обречённо и тихо выдыхает, словно бы с сомнением: «карету…».
И на вопрос: «Зачем вы убили Чацкого?», режиссёр ответил, не задумываясь: «Он сам застрелился». Видимо, исходя из того убеждения, что в хорошем произведении герои нередко живут своей жизнью и поступают вопреки задумкам автора. (Кажется, ещё Пушкин восхищённо и недоумённо восклицал, что Татьяна учудила с ним штуку, - замуж вышла!).
Один из театралов, в кулуарах делясь впечатлениями от спектакля и актёров, сказал, что даже если Баркалов не сыграет больше ничего, он всё равно войдёт в историю курского театра как исполнитель роли Чацкого.
Кстати, забегая вперёд, вновь вспомним Гончаровское эссе: «Каждая из ролей, даже второстепенных к ней, сыгранная тонко и добросовестно, будет служить артисту дипломом на обширное амплуа».
Так и случилось практически со всеми представленными работами.
Однако зрители неоднозначно воспринимают образы главных героев. Кому-то Чацкий показался слишком «резвым», особенно в первом акте, а кто-то и вовсе был обескуражен совершенно нетипичной гаммой чувств Софьи. Действительно, неожиданная трактовка её образа поначалу сбивает с толку (это подтверждается и сомнениями самой актрисы Елены Цымбал в работе над ролью). Мы привыкли к тому, что «девушка, сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку» (из письма Грибоедова к П.А.Катенину), до которого, к тому же, «доходит нелюбовь к нему той, для которой единственно он и явился в Москву» (там же). И это утверждается с первой сцены – тайного свидания Софьи с Молчалиным. А в спектакле… Софья полна любовью к Чацкому, а всё остальное – девичья месть за долгое отсутствие любимого. И это тоже подтверждается… автором.
Вопрос Чацкого: «Но этот обморок, беспамятство откуда?..», и невольно прорвавшийся ответ Софьи: «Когда я в обморок упала, здесь Чацкий был…».
Актриса разыграла, как по нотам, придуманный мгновенно обморок не из-за падения Молчалина, а чтобы Чацкий похлопотал подле неё. А в финале именно Софья ставит заслон своему чувству, о котором вскользь упомянул Молчалин («Любила Чацкого когда-то…»): «Я виню себя кругом…». И потому так трагично – достоверна и её борьба с удерживающим отцом, и отчаянный побег вслед за прозвучавшим выстрелом…
Софья, несомненно, любит Чацкого, - нежно, трепетно, страстно. И… всё делает наперекор. Интрижка с Молчалиным, - в противовес отъезду и долгому отсутствию милого друга юности. Приехал Чацкий – и «игра в любовь» с прислужником отца, кокетство со Скалозубом, - всё в укор Чацкому. Но истинные чувства прорываются то нежданно нежными прикосновениями, то невзначай брошенной репликой. Как хороши, как трепетны краткие, как миг, дуэты Софьи – Чацкого, как сумела эта молодая актриса из беззаботной, казалось бы, девушки в мгновение превратиться в сломленную горем и прозрением страдающую женщину!
В спектакле линия двух ведущих молодых героев намного расширила рамки грибоедовского письма и уж, более того, ученическое представление читателей – школьников (комедию-то изучают в младые годы!) о пресловутом любовном треугольнике. Нам старательно вдалбливали в голову, что у Софьи роман с Молчалиным, и это признак её недалёкого ума и неразвитого сердца, а Чацкий для неё – докука, которого надо унизить, отдалить, заставить страдать. Но здесь мы кожей ощущаем, сколько мучительного чувства у неё к Чацкому, а Молчалин – словно принуждение, и все коллизии с ним – сплошь наигрыш и притворство.
Актриса Елена Цымбал не раз радовала зрителей своими персонажами. Причём, ей по силам разноплановое амплуа: и романтически возвышенной Джульетты, и современной юной «хищницы», претендующей на светскость («В день свадьбы»), и угловато-настороженной Либби («Хочу сниматься в кино»), и полной лукавства Сюзанны («Женитьба Фигаро»). В грибоедовской же пьесе её заметно повзрослевшая Джульетта являет нам такую сердечную бурю, подкреплённую живостью и трепетностью движений, полных изящества и пленительной грациозности! И абсолютное отречение от себя, прежней, на краю гибели её единственной любви, ставшей страданием.
Возможно, это снова тот случай, когда герой поступает вопреки задумке и воле автора. А значит, подспудно таилась в тексте и эта версия взаимоотношений, и нужно было только докопаться до неё.
Грибоедовский текст, как по нотам, разыгран актёрами, однако, наполнен отличной от прошлых веков стремительностью и страстью. Мы и Молчалина (Михаил Тюленев) видим не таким уж «молчальником». Наедине с Лизанькой (Светлана Сластенкина) он не скрывает ни «оскорблённого чувства» от необходимости угождать всем, ни безысходности своего альянса с Софьей. А в дуэте с Чацким и вовсе насмешничает, «выворачивая» перед московским гостем приобретённое знание жизни. И это тоже непривычный для нас Молчалин.
Объединяющая всех фигура Фамусова – едва ли не самая ожидаемая удача от спектакля. Тем более, что исполнители – заслуженные артисты России Эдуард Баранов и Александр Швачунов, как правило, оправдывают надежды зрителей. Увы, да простят меня почитатели таланта Швачунова («Зачем же мнения чужие только святы?..»), актёр не порадовал искрометной игрой – во всяком случае, на премьере.
Барин, не последний человек в Москве, умный и хитрый, но при этом не чурается низкопоклонничества и боится «дурных слухов» о себе и своём доме. Таким мы заученно видим отца Софьи, вполне принимая такое же его восприятие и Чацким. Однако образ героя у актёра несколько опрощён, с явно проступающими чертами простолюдина, рядящегося в барина. Особенно это проявляется в сцене его «заигрывания» (так у Грибоедова) с горничной, где на первый план выходит, простите, отнюдь не безобидный флирт. (У второго исполнителя роли – Эдуарда Баранова – «телодвижения» те же, а вот эффект иной, более игровой, вызывающий улыбку и соответствующий имиджу хозяина дома, хоть и властителя душ и тел, но всё-таки барину). В рисунке роли у Швачунова не хватает целостности, той внутренней заводной пружины, которая не отпускает и не даёт расслабиться на протяжении всего спектакля. (Как, например, было в его графе Альмавиве в «Женитьбе Фигаро»). Здесь требовалась гораздо более внушительная стать, не только внешняя, что ли.
Автор: Валентина КУЛАГИНА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.