Все статьи номера (3758)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Своей любовью покорял сердца...
- Помогите выжить!
- По пути Воина добра
- Форум на «+10»
- Судебное извещение по СМС
- Надежный щит... Ядерный
- Куряне — лучшие
- Особый подход
- Физрук – это не только свисток→
- В каждом округе – своя компания… Муниципальная
Происшествия
Спорт
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Физрук – это не только свисток
На школьном стадионе гимназии №25 в былые годы вдохновлял юных атлетов бодрый лозунг: «От значка ГТО – к олимпийской медали!». На главных Играх планеты здешние питомцы еще не побеждали, но «золото» других престижных соревнований завоевывали не раз.
А одна из плеяды спортсменов-гимназистов Ольга Лыкова теперь сама открывает детям богатейший мир физической культуры.
Насчет возрожденного движения ГТО: гимназическое объединение учителей физкультуры в полном составе подало заявку на сдачу норм. «Будем воспитывать учащихся на своем примере», – улыбается Ольга Станиславовна. Если бы курянка родилась мальчиком, то как кандидат в мастера она могла бы по душе выбрать род войск для службы в армии. Но героиня этой статьи – как в известном фильме, «красавица, спортсменка...» и один из самых перспективных учителей. К слову, особо скрупулезное изучение целого ряда предметов в 25-й гимназии всегда удивительно сочеталось с вниманием к физическому развитию подопечных. Вот и физруки здесь все высокопрофессиональные. О коллегах сказали много теплых слов и Ольга Лыкова, и директор Владимир Гавришев (который, наблюдая за уроком, может запросто добавить азарта ребятне внезапным и точным пасом мяча).
...Веселая разминка в спортзале явно по душе ребятне в одинаковых желтых футболках: азарта в их лицах – как у болельщиков бразильских пентакампионов. Кто-то от избытка чувств шагает... на руках. Даже те, у кого на сегодня освобождение, спешат включиться в дружескую атмосферу: кто подает отлетевший мяч, кто помогает учительнице следить за правилами. Не хочется нарушать этот дух, и беседа начинается позднее, когда в расписании Ольги Лыковой выпадает «окно».
– В этих стенах культивируются и углубленное изучение наук, и спортивные традиции. Мне вспоминаются прежде всего герои газетных публикаций: ваша партнерша по эстафетному бегу, мастер спорта Ирина Шеховцова, другой обладатель престижного звания – теннисист Александр Костанов, баскетболистка Диана Сазонова, выступающая в Суперлиге за ивановскую «Энергию»...
– У нас много других победителей городских, областных, российских соревнований. Скажем, в 11-м классе учится Ангелина Мурачева, уже мастер спорта, победитель первенства страны. А с такими талантливыми детьми надо и самой постоянно совершенствоваться.
– Вы и сами талантами не обделены – здорово писали материалы для спортивной рубрики в одной из газет, выпустились из этих стен с золотой медалью, были приглашены в столицу на торжественный бал лучших выпускников РФ. То есть вам были открыты пути, пожалуй, в любой вуз. Почему же вы выбрали физкультуру, а не, например, психологию, – вы же ею увлекались со школьной скамьи?..
– Второе высшее образование, полученное мной, – это как раз психология. Но разве не притягателен Российский государственный университет физической культуры и спорта, среди выпускников этого столичного вуза — великие Лев Яшин, Валерий Харламов, Ирина Роднина, или наш КГУ?
Началась практика в школе, и я влюбилась в эту работу. У меня жизненный принцип, как у Бориса Пастернака: «Во всем мне хочется дойти до самой сути...». Вот и на областной конкурс «Учитель года» пошла, прежде всего, чтобы доказать: содержание моей профессии не исчерпывается свистком и секундомером, как некоторым кажется. На учительском состязании я прошла в суперфинал. Впереди новые состязания различного уровня, буду и дальше стремиться к победе, как прежде на дорожках стадионов.
– Ольга Станиславовна, можете поделиться каким-нибудь педагогическим секретом?
– Не могу работать без творчества, оно основа моей жизни. А еще даю больше свободы ребенку в рамках урока, учитываю его мнение, обязательно устанавливаю психологический контакт. Видите, какой сейчас у детворы интерес к предмету – растерять его недопустимо.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.