Все статьи номера (3756)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3756 от 29 сентября 2015

Я не шел, я лез сквозь дебри бед...

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения нашего земляка писателя Василия Алехина. Его не стало в сентябре 2006-го.

Писатель-фронтовик, член Союза писателей и Союза журналистов РФ, обладатель приза общественного признания «Курская антоновка», победитель престижного конкурса «Человек года–2004» в номинации «Честь и достоинство». Его имя,  книги представлены в Литературно-мемориальном музее Николая Островского в Сочи в экспозиции «Люди корчагинского духа». Перечисляя его заслуги, с трудом веришь, что писатель был  незрячим.
Судьба этого неординарного человека удивительна и драматична, она овеяна легендарным мужеством.
– Это было 19 сентября, православный праздник «Михайлово чудо», – любит рассказывать историю рождения писателя его вдова Зинаида Ильинична. – Мать Васи родила здорового, крепкого мальчика. Женщины в доме обрадовались: «Вот Бог и дал нам Мишеньку!». Однако примерно через полчаса у роженицы снова начались схватки. Родился второй младенец, настоящий мальчик-с-пальчик. Ребенок был слаб, постоянно мерз, и, чтобы отогреть, младенца клали в остывающую русскую печь в рукавице отца-шахтера. Конечно, никто не думал, что он выживет. Но самое интересное, что здоровый первенец, Михаил, прожил полгода и умер. А Вася остался.
«Я должен жить за двоих – за себя и Михаила», – часто повторял Василий Семенович, считавший умершего брата ангелом-хранителем. И, действительно, жил с двойной энергией – в раннем детстве научился читать, в школе схватывал все на лету, с детства писал стихи, а в 1943 году, в 17 лет, не дожидаясь призыва, добровольцем ушел на фронт. Воевал под Москвой, на 3-м Белорусском фронте. Василий Семенович лично разминировал двенадцать мин, а тринадцатая, несчастливая, взорвалась у него в руках, ударная волна подбросила его почти на пять метров вверх. Учитывая тяжесть ранения, спасение Василия Семеновича можно было назвать еще одним  «Михайловым чудом»: взрыв повредил ему ноги, лишил руки и зрения.
В 1947 году незрячий Алехин сердцем разглядел в молодой учительнице свою «Зинушку», которая в течение 59 лет была для него не только женой, подарившей двух сыновей и дочь, но и глазами, руками, сиделкой, секретарем, и, конечно, музой.
– Общаясь с ним, люди никогда не замечали, что он инвалид, – вспоминает Зинаида Ильинична. – Василий Семенович стеснялся своих болезней и никогда не ходил с тростью. Многие даже не догадывались, что он слепой. Именно супруга отправила написанное Алехиным стихотворение о военных событиях в Конго и центральную газету «Правда». С этого началась карьера Алехина как поэта и писателя. За несколько лет Василий Семенович с помощью жены написал несколько повестей и военных романов («Над обрывом», «Три дня памяти», «Пуля на двоих», «Висожары»), в том числе роман о партизанском движении «Всполохи над Сеймом», написанный на основе архивных материалов и рассказов очевидцев.
В Курском отделении Союза писателей Алехина, жившего в старинном городе Рыльске, называли «Наш Островский». Помимо профессиональной литературной деятельности, работы в рыльской районной газете внештатным корреспондентом и руководства местным литературным объединением Василий Семенович был еще и председателем местного общества слепых.
Вся жизнь Василия Семеновича Алехина – это пример стойкости и мудрости.

Татьяна СОКОЛОВА,
замдиректора областной библиотеки слепых
имени Алехина.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bb8a6d5b970b9caef61fc0e3e1e83ecf

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.