Все статьи номера (3753)
Власть
- Конкурс для деловых
- Приходите учиться
- Сделайте необходимый запас воды
- Никогда не поздно
- Кадры
- На 130 миллионов рублей
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- ФАС России получила новые полномочия
- Отпразднуем
- В Преображенском полку→
- От хлеба до зрелищ
- На курской арене – звезды первой величины
- Суворовцы исполняют завет полководца
- В Курске встретились энергетики, бизнесмены и представители власти
- Сбор справок упростился
- Лесная хозяйка
- Война с контрафактом
- Шанс на будущее
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка
- Сообщение о проведении согласования местоположения границ земельных участков
- Уважаемые клиенты и жители города Курска!
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
В Преображенском полку
Элитные войска – мечта солдата-срочника. Но за престижем и дальнейшими перспективами стоит сложная работа. Здесь ты всегда на передовой.
– Бывают минутки ностальгии, во время которых я хочу вернуться в роту, но потом вспоминаю, каким трудом нам всем давался результат, – признался солдат-срочник Дмитрий Островерхов. – Строевая подготовка занимала порядка пяти часов.
Началась армейская история Дмитрия в военкомате Железнодорожного округа, куда выпускник Курского техникума связи прибыл по собственному желанию. У Дмитрия плоскостопие, и, чтобы не «забраковали», он пошел на хитрость – во время медосмотра немного приподнял стопу. И вот Дмитрию выдали повестку на 23 июня 2014.
– В понедельник пришел по месту назначения, – вспоминает герой публикации. – Там нас встретил капитан Нестеренко и предложил попробовать себя в Преображенском полку. Он сразу сказал, что будет сложно. Я поверил, но все равно решил попробовать. В итоге нас набралось 25 человек, но в саму роту попали 16 курян.
Строевая снилась
Тренировки начались с первого дня. Все солдаты ходили строевым шагом.
– Нам выдали карабины, – рассказал солдат. – Строевая длилась не меньше пяти часов. И так несколько месяцев: ходьба, ходьба, ходьба, она мне даже сниться начала. Несмотря на постоянные тренировки, к официальным мероприятиям нас не подпускали. Мы относились ко второй роте Почетного караула, которая работает на внутренних мероприятиях.
Первой проверкой для Дмитрия стали проводы старого состава роты. Они проходили на могиле Неизвестного солдата. Дмитрий вместе с ротой прошел мимо «стариков», как и положено, чеканя каждый шаг.
Он прошел в городе не одну сотню километров. Но главное, до чего он дошел строевым шагом, парад Победы на Красной площади. Конечно, приходилось маршировать и на других, менее масштабных мероприятиях, но на горизонте всегда виднелась лишь одна дата – 9 Мая.
При параде
Выглаженная форма, натертая до блеска обувь, карабин – все готово к главному параду. Хотя подобная опрятность – повседневная реальность для Преображенского полка, но именно 9 Мая все выглядело идеально. Волнение захлестнуло с головой.
– Нас отвезли в аэропорт, где мы встречали лидеров государств, приехавших на парад, – вспоминает Дмитрий. – Сейчас и не вспомню, как все это происходило. Помню, что мы неплохо справились с поставленной задачей.
После был сам парад. Миллионы телезрителей, тысячи участников, сотни телекамер, десятки сослуживцев, которых можно разглядеть в толпе.
– Поначалу все были зажаты, – рассказал Дмитрий, – но по мере продвижения становились свободнее. Постепенно мы даже перестали концентрироваться на движениях и начали аккуратно смотреть вокруг. Зрелище было поистине завораживающее. Парад и по телевизору смотрится впечатляюще, а уж с нулевого ряда – и подавно.
Замолк оркестр, перестал чеканить шаг последний солдат. Все закончилось. Пот ручьем, коленки трясутся не то от усталости, не то от эйфории. Пора возвращаться. Осталось совсем чуть-чуть.
Через четыре дня после парада первый солдат роты покинул место службы. С этого дня рота официально стала считаться расформированной. Ребят проводили со всеми почестями.
– Наверное, я бы не стал возвращаться в армию, – признался Дмитрий. – Но о своем поступке я не жалею. Это был интересный для меня год. Многие ли могут похвастать тем, что видели парад с лучших мест?
Автор: Инга ЭВЕРСТОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.