Все статьи номера (3753)
Власть
- Конкурс для деловых
- Приходите учиться
- Сделайте необходимый запас воды
- Никогда не поздно
- Кадры
- На 130 миллионов рублей
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- ФАС России получила новые полномочия
- Отпразднуем
- В Преображенском полку
- От хлеба до зрелищ
- На курской арене – звезды первой величины
- Суворовцы исполняют завет полководца→
- В Курске встретились энергетики, бизнесмены и представители власти
- Сбор справок упростился
- Лесная хозяйка
- Война с контрафактом
- Шанс на будущее
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка
- Сообщение о проведении согласования местоположения границ земельных участков
- Уважаемые клиенты и жители города Курска!
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Суворовцы исполняют завет полководца
«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», — изрек величайший полководец всех эпох Александр Суворов. 16 сентября выпускники суворовских училищ и другие куряне-патриоты почтили память нашего славного земляка — защитника Отечества в ходе бессрочной мемориальной акции «Незабытые могилы».
Призыв суворовцев и нахимовцев из общественной организации «Российское кадетское братство» — отмечать место упокоения выпускников и преподавателей училищ приметным знаком в виде алого или черного погона — воплощается на курской земле не первый год. Члены нерушимого содружества стремятся составить единый мартиролог (перечень ушедших из жизни соратников) и, разумеется, привести в порядок участки кладбищ, где покоятся достойные сыны Отечества. Традиция эта, кстати, давняя: на легендарном Сент-Женевьев-де-Буа близ Парижа керамическими медальонами отмечены захоронения выпускников российских кадетских корпусов. Теперь она возродилась в нашем крае, как и по всему бывшему Советскому Союзу. Уже проведены торжественные ритуалы в честь Героя России гвардии майора Сергея Костина, генерал-майоров Виктора Козырева и Зиновия Алексеева и еще нескольких сограждан, чьи судьбы навечно связаны с Курским (ныне Уссурийским) и другими СВУ. Еще теснее сплотило благое начинание курян разных поколений, оберегающих святую память о доблестных защитниках Родины. Едва ли не все суворовцы стали офицерами, многие воевали в «горячих» точках. И порой — как старший лейтенант Олег Поздняков — отдали жизнь на поле боя или от ран скончались в госпиталях...
В июле, когда Олегу Николаевичу могло бы исполниться 50 лет, «ГИ» рассказывали о судьбе выпускника Московского СВУ и его последнем испытании — высокогорный, заснеженный перевал Саланг, единственный путь домой для «ограниченного контингента» Советской Армии в Афгане. Дорога через тоннель — и та была испытанием для бойцов и командиров, не обходилось и без потерь. А рота, где служил политруком курянин, обеспечивала прикрытие товарищей в ледяной воде горной реки. Даже в одной из лучших в СССР военно-медицинских клиник, имени Бурденко, не смогли спасти 24-летнего «афганца»...
Похоронен герой на Северном кладбище. Во вторник, в приветливо солнечный день по тихой аллее прошествовали несколько человек, многие из них с орденскими планками на груди. Здесь были почтенные руководители и активисты ряда ветеранских организаций: Владимир Евглевский, Иван Малков, Евгений Кривчиков, Олег Михеев, Леонид Полянский... Но особенно трогало, что в возвышенной церемонии участвовали дети: юнармейцы Поста №1 при Дворце пионеров и школьников, учащиеся школы №33 (которую окончил Олег Поздняков) с директором Аллой Косторной и заведующей одним из лучших в городской системе образования военно-патриотическим музеем Галиной Веретенниковой. К событию мальчики и девочки отнеслись серьезно, строгие часовые, казалось, годятся для дежурства у Кремлевской стены. А символ суворовского братства открыли мама воина Инна Ивановна и организатор акции «Незабытые могилы» в нашем регионе Василий Короленко. Священник отец Андрей, совершая панихиду, напомнил слова Писания: «Нет больше той любви, если кто положит жизнь за други своя», и поделился мнением, что защитники Родины пребывают в раю. И казалось, что этим словам вторит сама природа: ласковое солнце, бабочки, пчелы, стрекозы, кузнечики, распустившиеся второй раз в году белоснежные бутоны малиновых кустов и разноцветные люпины...
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.