Все статьи номера (3753)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3753 от 22 сентября 2015

Лесная хозяйка

– Ушла в лес! – сказали корреспонденту «ГИ», когда она позвонила леснику, а вернее сказать, старшему инженеру отдела по курскому лесничеству Александре НОСОВОЙ. Большую часть рабочего времени Александра проводит в лесах в пригороде Курска. Застать лесную хозяйку (как называют ее близкие) удалось лишь в урочище под Курском...

– С детства на природе, – улыбаясь призналась Александра Сергеевна и рассказала, что привело ее в Курское лесное хозяйство.
Будучи школьницей она не задумывалась о профессии лесника. Правда, жила с семьей на природе – в окружении сказочного леса, где росли цветы и  ягоды.
– Папа с детства приучил ходить с ним по грибы, – вспомнила Александра. – Правда, сначала я только одни мухоморы собирала, они такие яркие и красивые. Только через несколько лет начала разбираться и отличать маслята от опят, лисички от белых грибов...
На любимой биологии Александра всегда тянула руку, к практическим заданиям готовилась за несколько месяцев. Заранее собирала гербарии и высаживала цветы в горшочки. После школы Александра готовилась поступать на филологический, но в последний момент передумала и подала документы  в «Крапивенский лесхоз-техникум» в Тульской области.
– Вот это мое, – радовалась Александра, когда первый раз поехала на практику в питомник. – Только представьте,  из семечка зарождается росток, который превращается в маленькое деревце, обрастает листиками и набирает мощь, превращаясь через несколько лет в роскошное дерево, – это  волшебство, которое творит природа. А мы, лесники, помогаем сберечь этот дар...
Специальность «лесное и лесопарковое хозяйство» Александра освоила отлично. По распределению попала в Курск, где стала полноправной «лесной хозяйкой».

Грибы на дереве – к болезни

Бородатый старичок в шапке-ушанке с тросточкой в руках... Таким в детстве я представляла лесника. Милая и веселая Александра Носова далека от этого образа. Но строго и бережно она осматривает свою территорию – здесь ей дорого каждое деревце. При себе – удостоверение и бланки с протоколами (вдруг кто будет деревья рубить или разводить костры), в кармане – геодезический прибор, чтобы знать, где находишься.
– Неужели можем заблудиться?
– Территория Курского лесничества – 17 тысяч 800 гектаров. В него входит четыре участка: Городское участковое лесничество, Стрелецкое, Бесединское и Ленинское. Я работаю по всей территории.
Александра Сергеевна окинула взглядом участок, на котором недавно красовались сосны. Теперь здесь готовят почву для посадки  в следующем году.
– Пришлось вырубить, потому что деревья были заражены самой распространенной болезнью – корневой губкой, – рассказала Александра Сергеевна. –  Очищаем лес от погибших на пожаре деревьев и от тех, которые поражает гниль. Вот посмотрите...
Александра Сергеевна повела меня в небольшую лесопосадку.
– Здесь невооруженным глазом видно – хвоя сухая, кора отпадает. Дерево вымирает, – сказала собеседница и сделала пометки в блокноте. – Есть еще грибковая болезнь. Чаще всего поражает дуб. Если на дереве  появились грибы,  это последняя стадия болезни.
Погодка в этот день выдалась солнечная. Кое-где листву позолотила осень... Вид, правда,  портил мусор.
– Мусор, бытовые отходы вредят здоровью леса, людям нужно это помнить, выезжая на природу, – заметила Александра Сергеевна. – Давайте уберем...
Прибрались, а заодно убрали поломанные ветки дерева.
– В этом году было много снега, некоторые деревья не выдержали его тяжести, – констатировала Александра Сергеевна. – При школе №54 есть школьное лесничество. Дети помогают нам убирать мусор в лесополосе, рисуют яркие плакаты, которые потом вывешиваются на тропинках.

Песок – для сосны, чернозем – для дуба

На территории Курского лесничества главная порода –  дуб. Он любит благородную почву. А вот сосна предпочитает песок. Специалисты лесного хозяйства учитывают  потребности своих подопечных.
– А какое самое «вредное дерево»?
– Для нас все деревья прекрасны. Каждое необходимо. Есть просто неприхотливые, такие как осина или береза. Но я обожаю именно березу –  красивое благородное дерево, которым можно любоваться бесконечно...
– Часто приходится выезжать?
– Каждый день. В пожароопасный период постоянно патрулируем хвойные массивы по всей территории. Пять маршрутов объезжаем за несколько часов. Иногда куряне звонят: «У нас лес рубят». Помню, пришлось выезжать ночью. Особенно много таких случаев перед Новым годом.
– Как близкие относятся к такому непредсказуемому графику?
– Привыкли уже. Мой сын Владислав знает все о деревьях, насекомых, пауках. Обожает природу. Он учится в шестом классе, его любимый предмет –  окружающий мир. Это от мамы... Не удивлюсь, если он будет лесником или экологом.
Александра Сергеевна любуется природой и дома. Ведь живет она в поселке маршала Жукова, который со всех сторон окружен лесом. С сыном часто выезжает в город. У нее и в центре много любимых мест.
– В нашем городе достаточно островков зелени, где можно замечательно отдохнуть, – заметила Александра Сергеевна. – Вот если  бы еще куряне любили то, что дала  природа, и не мусорили, тогда вообще все было бы идеально!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 10477f8fb0ebb82de7e3cf27eb79f2cf

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.