Все статьи номера (3751)
Власть
Культура
- Вдохновленная чтением
- Кино в театре
- Приглашение на выставку
- «Его любили все»
- Музей советской книги в Курске
Новости
Актуально
- По соседству с морем Карским→
- А я как все: по праздникам...
- Отметили пятницу трезво
- «Фронтовики о медицине»
- Одолеть три километра
- Вера в нашей семье
- Открываем кошелек… электронный
- Что было. Что есть. Что будет
- Полторы сотни из «тысячи»
- Чем дышит лес?
- Этот день в истории
Происшествия
Обратная связь
- Когда-то был пустырь...
- Чтобы ярмарка была в радость
- «История одного клоуна»
- Озеро Клюквенное
- Дом, в котором уютно всем
Спорт
- Болейте на здоровье!
- Елизавета Крымова спасает команду
- Оба тренера остались недовольны
- Спортивные выходные


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
По соседству с морем Карским
Знакомством с белым медведем мало кто может похвалиться. Для этого надо как минимум побывать за Полярным кругом или хотя бы (что прозаичнее) работать в зоопарке. И все же есть такие люди в нашем почти южном городе.
...Когда призывник Олег узнал, что будет служить на Новой Земле, то совершенно не расстроился. Он был романтиком, жадным до впечатлений, желательно необычных и ярких. И Заполярье его не разочаровало. Непостижимая водная стихия самого северного океана, ледниковые отложения, тянущиеся грядой, нежная прелесть цветущей летней тундры и, естественно, вечная классика — сполохи северного сияния. У молодого матроса, прибывшего из теплого Курска, от этой могучей и дикой красоты дух захватывало. Да и сами названия - совершенно экзотические: Баренцево и Карское моря, пролив Маточкин Шар, Губа Белушья...
Конечно, зимняя ночь на полгода, страшенные ветра, когда от дома к дому можно было передвигаться, только держась за специально протянутый трос, морозы, каких ему «видеть» не доводилось, островная удаленность – это «не семечки», но любознательному парню все было интересно, в том числе и местные обитатели.
Вы, к примеру, знаете, кто такие лемминги? Это жители тундры – пестренькие грызуны, поменьше крысы, с коротким хвостиком. Протаптывают тропинки туда, где есть какая-то растительность: поросли карликовых ив и берез, кустики травы, моховые подушки и коврики лишайников. И прокладывают ходы даже под снегом.
Лемминги – довольно злобные зверьки. А что же еще делать малышам, как не защищаться, нападая? Однако отвага и даже агрессия мало спасают от хищников – песцов, лисиц, сов, канюков, иногда едят даже северные олени!
В расположении воинской части лемминги были постоянными гостями, но такими воинственными! Увидев матросиков, они прыгали в их сторону, становились на задние лапки, хватая зубами протянутую палку, при этом пронзительно свистя и вереща. Их подкармливали – ведь они такие маленькие и милые.
А еще приходили песцы – возле людей всегда есть чем поживиться, да и леммингов полно. Эти визитеры появлялись летом, и были они совсем не красавцами, больше похожи на довольно облезлых собак – линяли. Вели себя скромно, но с достоинством, близко не подходили, но и не убегали в панике.
Олег был электриком. Из-за ветров случались обрывы проводов, да и вообще что-то постоянно ломалось, поэтому его вызывали довольно часто. Однажды идет он с дежурным чемоданчиком, заворачивает за угол казармы, снег скрипит, темно, свет от фонарей...
И неподалеку, метрах в тридцати, там, куда выбрасывали мусор, в том числе и остатки еды, кто-то возится, трудолюбиво что-то раскапывает. Ух ты, да это же белый медведь! Проголодался, видно. Хотя миша и был увлечен добычей пищи, но на звук шагов среагировал, встал на задние лапы и присмотрелся – кто это там притопал?
Совершенно спокойно разглядывал парня – а чего ему волноваться, с его-то силой и массой! И вообще, он тут живет. Матрос, конечно, замер, соображая, что делать. Звать на помощь – да кто ж услышит, ведь ушел довольно далеко. Бежать? Мишке догнать его – раз чихнуть. Решил с ним побеседовать, мол, не смущайся, тут все хорошее, питательное, тебе надолго хватит, так что не торопись. А я уж, пожалуй, пойду.
Зверь будто понял и согласился, вернулся к увлекательному занятию. Олег еще немного постоял и осторожно двинулся назад.
Надо сказать, встречались они подобным образом еще пару раз, все обошлось без конфликтов.
...Вот такими рассказами много лет назад и покорил Олег мое юное сердце...
Автор: Нина ТКАЧЕНКО
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.