Все статьи номера (3751)
Власть
Культура
- Вдохновленная чтением
- Кино в театре
- Приглашение на выставку
- «Его любили все»
- Музей советской книги в Курске
Новости
Актуально
- По соседству с морем Карским
- А я как все: по праздникам...
- Отметили пятницу трезво
- «Фронтовики о медицине»
- Одолеть три километра
- Вера в нашей семье
- Открываем кошелек… электронный
- Что было. Что есть. Что будет
- Полторы сотни из «тысячи»
- Чем дышит лес?
- Этот день в истории→
Происшествия
Обратная связь
- Когда-то был пустырь...
- Чтобы ярмарка была в радость
- «История одного клоуна»
- Озеро Клюквенное
- Дом, в котором уютно всем
Спорт
- Болейте на здоровье!
- Елизавета Крымова спасает команду
- Оба тренера остались недовольны
- Спортивные выходные


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
17 СЕНТЯБРЯ
♦ Рейнгольд Месснер (родился в 1944-м) один из самых знаменитых альпинистов в мировой истории, путешественник, писатель, пионер спортивного подхода к альпинизму. Он ввел в практику скоростные одиночные восхождения – сначала в Доломитовых Альпах, а затем и в районе Монблана. Стал первым альпинистом, покорившим все 14 восьмитысячников мира, одним из первых достиг семи высочайших вершин континентов, двух полюсов. Совершил рекордные восхождения по южной стене Аконкагуа, Брич Уолл на Килиманджаро, по юго-западной стене на Мак-Кинли... Но главным образом он известен восхождениями в Гималаях. Рейнгольд – обладатель «Золотого ледоруба» (второй в истории) – самой престижной награды в альпинизме.
Еще Месснер пересек Антарктиду, Гренландию, пустыню Такла-Макан в Китае, достиг Северного и Южного полюсов, в 60 лет прошел 2000 километров через пустыню Гоби.
♦ В 1914 году в постановке оперы Глинки «Жизнь за царя» в Большом театре ввиду установившихся хороших отношений с поляками дирекция «искромсала» оперу и удалила сцену убийства Сусанина.
♦ В 1922 году начало вещание «Радио Москва» (тогда самая мощная станция – 12 киловатт). Трансляция велась из дворца Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке.
18 СЕНТЯБРЯ
♦ Летчик-истребитель Виктор Талалихин (родился в 1918 году) в ночь на 7 августа 1941 года в воздушном бою под Москвой таранил вражеский бомбардировщик. Это был второй ночной таран, первый, 29 июля, совершил летчик Еремеев на истребителе МиГ-3, сбив бомбардировщик Ju.88. Талалихин был ранен в правую руку, но сумел уничтожить самолет, пилотируемый «матерым» подполковником. Уже на следующий день Виктор стал Героем Советского Союза. После лечения он снова в строю. Проявляя высокое летное мастерство в тактике ведения воздушного боя, уничтожил еще пять самолетов противника.
27 октября 1941 года шестерку истребителей под командованием Талалихина при подходе к немецкому аэродрому встретила девятка Bf109. Талалихин сбил один «мессер», но пулеметная очередь другого прошла по его кабине. Виктор был тяжело ранен в голову, и вскоре черный столб дыма отметил место падения его машины. Герою было всего 23 года...
♦ В 1852 году в девятом номере «Современника» появилось первое произведение Льва Толстого - повесть «Детство», подписанная «Л. Н.».
♦ В 2001 году в Вашингтоне Александра Лукашенко назвали «последним европейским диктатором». Может, им так казалось из-за океана, а белорусы уважительно зовут его «батька».
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.