Все статьи номера (3748)
Власть
- 23 тысячи беженцев с Украины примет наша страна дополнительно
- Приходите на прием!
- Полезно и вкусно!
- Вниманию жителей Ж/Д округа
Культура
Новости
Актуально
- Приходите танцевать
- Этот день в истории
- Не докатиться бы до «памятника» беспамятству...
- Уж в армию невтерпеж
- А судьи кто? Куряне!→
- Останьтесь с нами!
- Отметим вместе!
- Что было. Что есть. Что будет
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка
- Заключение №139ПС-ПМ
- Заключение №138ПС-ПМ
- Заключение №140ПС-ПМ
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
А судьи кто? Куряне!
Знаменитое «Горе от ума» откроет 19-20 сентября новый сезон в драматическом театре. Накануне долгожданного события некоторые из театралов в областной библиотеке имени Асеева наслаждались сценами из комедии благодаря совместному проекту двух любимых курянами учреждений культуры.
«Блажен, кто верует, тепло ему на свете!» и другие крылатые фразы звучали из уст главных действующих лиц: Чацкого, Софьи и Молчалина. Представляли этих героев Дмитрий Баркалов, Елена Цымбал, Михаил Тюленев, актеры молодые, но успевшие заявить о своем таланте зрелыми работами, обретя ценителей среди земляков (что подтвердили и сами зрители на творческой встрече). Ранее в рамках проекта «Театр: беседы о литературе» куряне, собеседники заслуженного артиста РФ Александра Швачунова и почетного работника культуры и искусства Николая Шадрина, открывали новые стороны прозы Николая Гоголя, Евгения Носова. И вот — знакомый, казалось бы, со школьной скамьи, но загадочный Александр Грибоедов: вундеркинд («В шесть лет знать три языка — я в эти годы только в войнушку играл», — восторженно заметил Дмитрий Баркалов), участник Отечественной войны 1812 года, дипломат, дуэлянт и, конечно, автор одного из самых знаменитых произведений русской литературы. Мечта представить на зрительский суд прочтение пьесы жила в сердце режиссера Юрия Бурэ, народного артиста России, художественного руководителя курского театра, много-много лет. И вот колоссальная работа близится к самому важному этапу — встрече с публикой. Стоит отметить, что делу помог губернаторский грант в размере 450 тысяч рублей. Сыграла роль и систематическая поддержка начинаний театра со стороны комитета по культуре Курской области. (Жуткие годы, когда хороший замысел можно было готовить, готовить и... не показать из-за причин материального характера, остались в прошлом). Но, конечно, не забудем слова самого Юрия Валерьевича: «Чтобы поставить «Гамлета», нужен Гамлет». Чацкого он увидел в своем ученике, выпускнике Курского колледжа культуры. Для Дмитрия Баркалова это далеко не первая важная роль: достойно вписавшись в яркий ансамбль в горьковском «Отце», он «дозрел» и до исполнителя ведущих партий в «Обыкновенной истории», «Альпийской балладе». Очаровательная Елена Цымбал известна завсегдатаям «храма Мельпомены» и того больше: она и Джульетта, и та самая, которая «хочет сниматься в кино», словом, роль мадемуазель Софьи Фамусовой ей по плечу. А голливудский красавец и вместе с тем интеллектуал Михаил Тюленев (к слову, супруг Елены по жизни) — как раз такой Молчалин, что «ворожбой сумеет в сердце влезть» не только девице, но и ее титулованному папаше.
Все они люди разные по характеру, увлечениям. Но объединяет молодых исполнителей фанатичная преданность в служении своей музе. Пожалуй, многие из присутствовавших на встрече школьников, мечтавших о цветах и аплодисментах, теперь хорошенько призадумаются: а не стоит ли выбрать в жизни другую, менее затратную профессию? По признанию каждого из трио участников вечера, «лепить» персонажей им приходится не только на репетициях с бесконечными «почему» и «для чего», но и в свободное время, даже на пляже или... во сне. А тем временем уже почти стало явью новое прочтение нестареющей классики. Трудно сказать, какая по счету эта версия на российских подмостках, но, как обещают создатели, уважение к тексту и исторической достоверности будет сочетаться с дыханием современности.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.