Все статьи номера (3747)
Власть
- Сделайте необходимый запас воды
- Проезд закрыт
- 43 человека отравились грибами с начала года
- Задайте ваш вопрос
Культура
- Обратный отсчет
- Горизонталь уводит в даль...
- Для самых маленьких Эйнштейнов
- Иван Грозный в администрации города
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Лечение счастьем
- Сократить, но приумножить→
- ГТО: Готов Терпеть Отчаяние
- Зеленый оазис или недострой?
- 33 вопроса для парламента: бюджет, налоги, дети, книги...
- Грядут перемены в ЖКХ
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Сократить, но приумножить
Как приумножить здоровье курян, ориентировать их на здоровый образ жизни, снизить смертность?.. Именно эти вопросы поднимались на пресс-конференции в Доме журналиста.
– Впервые за последние десять лет в регионе произошел рост смертности населения, – отметил первый заместитель председателя областного комитета здравоохранения Валерий Домекин. – Пусть цифра и незначительная (1,3%), но это повод для тревоги. 80% умерших курян были в преклонном возрасте, остальные – от 30-50 лет, на 1 женщину приходится 9 мужчин.
По-прежнему в числе главных причин смерти – заболевания сердечно-сосудистой системы.
У 50% людей не было амбулаторных карт в поликлиниках, то есть о посещении врача не шло и речи. Такое отношение к здоровью рано или поздно привело бы к печальным последствиям. Специалисты утверждают, что пациент и врач должны встречаться чаще, тогда можно будет выявлять болезни на ранних стадиях.
В области работают пять центров здоровья. В нашем городе их три: на базе городских больниц №№3 и 6, а также в детской больнице №3. В регионе функционируют 18 кабинетов помощи в отказе от курения, 8 из них – в Курске: поликлиники №№7, 5, БСМП, Курская ЦРБ, городские больницы №№1,3,4,6. По данным центра медицинской профилактики, за 7 месяцев в эти кабинеты обратились за помощью 2688 человек, 659 из них стали меньше курить, 575 – бросили.
В результате опроса медики выяснили, что половина курильщиков в возрасте от 15 до 29 лет хочет бросить курить. Но пока не получается...
Действенным методом профилактики медики называют диспансеризацию. Результаты прошлогодней показали, что 58,8% взрослого населения имеют хронические неинфекционные заболевания, а еще 12% могут заболеть из-за факторов риска. Всего диспансеризацию прошли более 213 тысяч курян. Во время обследования было выявлено почти 30 тысяч первичных заболеваний.
– То есть люди жили и не знали, что у них, к примеру, сахарный диабет или онкологические новообразования, а ведь вовремя обнаружить значит повысить шансы на выздоровление, –уточнила руководитель Центра медицинской профилактики Лариса Уварова.
Врачами профилактических центров были выявлены 7467 случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, 1650 недугов желудочно-кишечного тракта, 1475 случаев сахарного диабета, 407 – онкологии. Более половины из названных болезней выявили на ранних стадиях.
Часто причиной болезней становится злоупотребление алкоголем и табаком. В целях борьбы с пагубной для здоровья зависимостью в области запрещена продажа слабоалкогольных энергетических напитков и ограничена продажа безалкогольных энергетиков. Сейчас курские парламентарии рассматривают проект закона об ограничении продажи пива на розлив в жилых домах.
– Близость подобных торговых точек также является провоцирующим фактором, особенно среди молодежи, да и жильцам домов, где расположены эти магазинчики, приходится несладко, — рассказала начальник отдела лицензирования и защиты прав потребителей комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Галина Коробецкая. – За последние три года 600 киосков перестали торговать пивом, и на 30% снизилось потребление пенного напитка среди курян.
В последнее время у нас открылось много спортивных объектов, работают школы и секции, в которых можно заниматься различными видами спорта. За чем же дело стало?
Автор: Юлия СОКОЛОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.