Все статьи номера (3745)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3745 от 03 сентября 2015

Фон Барон и все, все, все

Неподалеку от редакции кипела стройка. И как по мановению волшебной палочки появилась здесь «сторожиха»: крупная черно-рыжая собака. Если особенно не вникать в детали, вполне могла сойти за овчарку.

Службу несла исправно, чужих на объект не пускала, за что и получала паек от строителей.
Поздней осенью она произвела на свет четверых щенят. Но случилось непоправимое:  перебегая дорогу, собака угодила под колеса машины.   Малыши остались одни.
Постепенно стали  наведываться в редакционный двор – поближе к людям. Журналистская братия тут же взяла их под опеку. Вначале поили молоком, а когда щенята немного подросли и начали есть самостоятельно, им доставались самые вкусные кусочки. Бутузы были столь очаровательны, что троих из них наши читатели забрали «в хорошие руки». Остался один – очень похожий на маму (в роду у той явно была благородная овчарка), на высоких лапах и с огромными коричневыми глазами. Вот только уши немного подвели: они не стояли торчком, как у овчарки, а висели лопухами. Дали ему кличку Барон.
Иногда Бароша поднимался по ступенькам и, если его настоятельно приглашали войти, проникал в редакционный коридор.  Мы делились с ним обедами, а он, виляя хвостом, добросовестно поглощал и котлеты, и куриные крылышки, и бутерброды с колбасой.
Начало зимы в тот год было на редкость теплым, и песику ничто не угрожало. Но в конце первой недели декабря ударили морозы. Надо было срочно решать, куда пристроить Барона, и народ принялся уговаривать меня:
– Живешь в частном доме, без собаки никак нельзя. Возьми Барошу. А если уж совсем придется не ко двору, то по весне вернешь обратно.
Сергей Михайлович добавил: «Собачка небольшая, много места не займет».
Две Васильевны – Людмила и Нина – пообещали снабжать пропитанием.
Когда я как раз обмозговывала все «за» и «против», в редакцию пришел супруг. Славентий посмотрел в глаза Барону, Барон посмотрел в глаза Славентию. Это была любовь с первого взгляда. Пес завилял хвостом, а когда муж попросил его: «Дай лапу, друг», послушно положил ее в его ладонь...
До дома еще нужно было доехать. В автобусе бедолагу укачало, пришлось добираться пешим ходом. Несли щенка на руках. Он не возражал, лишь тихонько скулил, словно хотел сказать: «Не бросайте меня одного в незнакомой местности».
После утомительного путешествия Барон, чтобы снять стресс, плотно поужинал и, свернувшись калачиком, задремал на коврике.
За зиму мы прикипели сердцем к Барошке. Почти все члены нашей семьи полюбили ласкового и доброго пса. Исключение составил Маркиз – наш черный кот. Он давно жил в доме и считал, что территория эта, включая сад, огород, двор и улицу, принадлежит ему. За нее он нещадно дрался с окрестными котами. И, вот те на, новый четырехлапый сосед.
Барон в конфликты не вступал. Жил себе в пристройке на коврике и в дом не заходил. Когда потеплело, во дворе соорудили конуру, где он и обитал.
По весне появилась у него подружка – говорливая сорока. Она прилетала в гости, садилась на яблоню и без умолку  рассказывала Барону последние новости. Он выходил из домика, садился под деревом и, задрав вверх морду, весь превращался в слух. Наговорившись, сорока улетала, чтобы вернуться на следующий день.
Маркиз какое-то время выжидал. Но все же решил показать, кто здесь хозяин. Кот ловко запрыгнул на конуру, с нее на дерево и с горящими глазами осторожно подкрался по веткам к сороке. Почуяв опасность, говорунья улетела.
Как расстроился Барон! Приняв стойку, он громко лаял, призывая кота к порядку. Но Маркиз, нисколько не тушуясь, спустился на крышу конуры. Напрасно Барон пытался его достать – мешала цепочка. Кот нарочно подходил вплотную к псу, но так, чтобы достать его было невозможно.  Играл на грани фола.
Пришлось вмешаться и пожурить наглую черную  морду. Маркиз важно, словно нехотя, повернулся к Барону спиной и с достоинством  (не зря же он именовался Маркизом) удалился.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1c15c8981c1cf55edf1102c4edbb92de

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.